Найти тему
Радио Рыжий Сентябрь

Как надо писать блюзы - некоторые наши рассуждения, и по опыту Евгения Маргулиса)

Радио Рыжий Сентябрь, как и ранее - продолжает серию небольших заметок об известных артистах, их музыке и песнях. Кому-то все эти факты покажутся не новыми, а кому-то - пополнят багаж знаний. Мы не претендуем на то, что выскажем какие-то новые исторические и биографические факты, а просто хотим еще раз вспомнить о том или ином артисте, его успехах, и может быть, выскажем свою точку зрения на то или иное событие.

Фото с сайта letsgophotos.ru
Фото с сайта letsgophotos.ru

Если рассуждать о том - есть ли какой-то секрет в написании, сочинении блюзов, то тут, наверное - надо обладать знаниями в нескольких направлениях. Сейчас мы попробуем их описать, а потом перейдем к опыту Евгения Маргулиса в написании его песни «Но зато мой друг лучше всех играет блюз».

1. Для написания блюза очень желательно владеть знаниями джазовой гармонии, для того чтобы не изобретать велосипед, и на основе ранее приобретенных знаний суметь создать, собрать ту самую гармоническую конструкцию, на которой будет держаться ваша блюзовая мелодия, и в целом ваше произведение.

2. Очень важно - хорошо владеть инструментом, на котором вы хотите этот блюз сочинить. Иначе вы просто не сможете ничего выразить в гармонии и мелодии, даже если вы всё это слышите в голове, но увы - не сможете воспроизвести.

3. Надо иметь четкий посыл - о чём будет ваш блюз. Блюз - обычно жёсткая конструкция, которую нельзя расшатывать, и от того - на какую тему будет именно ваш блюз - будет зависеть энергетический посыл и накал всего произведения.

4. Если вы хотите написать блюз, который будет исполняться с музыкантами, то надо заранее понимать, что в вашей песне должно быть пространство для проигрышей и импровизаций, без которых блюз - не блюз.

5. Важен поэтический талант - если в вашем блюзе будут слова. Слова тоже несут энергию.

А теперь о песне «Но зато мой друг лучше всех играет блюз», которую написал Евгений Маргулис (музыка), а слова написал Андрей Макаревич.

Как мы видим - гармонически этот блюз очень несложен, в нём всего два аккорда. НО! как талантливо он собран! Очень хороший ритм, достаточно агрессивная мелодия, хлёсткие слова, шикарный рефрен, и отличная аранжировка. Да! - вокал Маргулиса! - классный! Всё это вкупе дало эффект, который заставляет тебя слушать эту вещь и получать огромное удовольствие. Понятно, что такие песни пишутся на большом опыте, очень часто импровизационно, или спонтанно, как и в этом случае - Маргулис написал музыку на даче Макаревича, после дружеской попойки, перед этим уснув под музыку Тома Уэйтса, звучащую из кассетного магнитофона. Проснувшись - Маргулис поймал мелодию в голове и доработал, и почти сразу же Макаревич написал слова. Получилась несравненная вещь которую Александр Кутиков назвал «большим успехом Евгения Маргулиса». Нам остается только ещё раз протащиться от этой вещи. Всем хорошего настроения!

Спасибо за внимание! С вас лайк и подписка, уважаемые друзья)

Радио отличной музыки - http://рыжийсентябрь.рф/

Блюз
8739 интересуются