Наблюдения и статистика в отдельно взятом салоне кухонной мебели (моем😁) показывает, что прогнозы оправдались на 90 процентов. Что же сейчас популярно, а какие прогнозы не сбылись?
1. Минимализм и экологичность - ДА!
В постковидное время внимание к своему дому усилилось, причем чистота пространства приобрела все большее значение.
Заметила, что все больше заказчиков отказываются от излишеств и вычурности: фасады с небольшим количеством фрезеровок или вовсе гладкие, стены однотонные, формы мебели, светильников - простые. Лаконичность во всем. Цветовая гамма - приглушенная: белый, серый различных оттенков и светлое дерево - тренд оправдался на 100 процентов!
Снижается интерес к выступающим антресолям (наконец-то!), особенно у молодых семей: они не страдают накопительством, в отличие от их родителей и особенно бабушек и дедушек.
2. Смесь стилей - ДА!
Эклектика не нова, но по-прежнему популярна в 2023 году. Лаконичность иногда надоедает и хочется праздника, вот и появляются то роскошные столешницы, то изысканные ручки в сканди стиле, лофт детально перебрался в нео-классику, а ампир - в джапади. Радует, что все в меру.
3. Растительные мотивы-ДА!
Я заметила, что комнатным растениям стало уделяться много внимания. Причем растения выступают не только как декоративные элементы интерьера, но и источниками свежести и вкуса.
4. Технологии "умного дома" - ДА, только не быстро
Понемногу элементы умного дома проникают во все сферы жизни, даже подсветкой кухонных шкафов и рабочей зоны можно управлять со смартфона, не говоря про крупную бытовую технику. У нас, в провинции, это направление развивается не так быстро, как в столице, но подвижки есть.
5. Яркие цвета - НЕТ. Сочные, несколько приглушенные - ДА!
Появляются сочные, но приглушенные цвета в интерьере, пока не очень уверенно. Думаю, все впереди.
Рассмотрела только некоторые из направлений в дизайне интерьера кухни в 2023 году. А вы заметили изменения во вкусах людей? Вам хочется поменять что-то дома?