Знаменитый эстет и дэнди и, пожалуй, самый экстравагантный писатель 19-ого века, Оскар Уайльд, родился 16 октября 1854 года.
Родители Оскара и сами были довольно незаурядными личностями. Мать писателя, Джейн Уайльд, была поэтессой и политической активисткой. Можно предположить, что творческое отношение к собственной внешности и артистичность Оскар перенял именно от неё. Джейн Уайльд любила экстравагантную одежду, большие украшения и высокие причёски. Большинство её стихов носили националистский характер и были посвящены революционной партии.
Отец Оскара, Уильям Уайльд, был виртуозным хирургом. В своё время он был настолько известен, что его термины актуальны и в современной медицине. Благодаря своим выдающимся заслугам, Уильям Уайльд даже стал обладателем рыцарского титула. Ко всему прочему, он был огромным гуманистом и содержал за собственные средства бесплатный медпункт для бедняков.
Оскар Уайльд с самого детства любил необычно одеваться и уже в школьные годы очень выделялся, благодаря своему костюму. Одноклассники жестоко издевались над Оскаром, словесные издёвки сменялись избиением. Однако, несмотря на враждебность школьных товарищей, Оскар не стал менять имидж, юный модник как будто бы совсем не обращал на это внимания.
По окончании школы, Оскар Уайльд поступил в Оксфорд. Благодаря углубленному изучению английского, он навсегда избавился от своего ирландского акцента. В университете он наконец обрёл блестящую репутацию одарённого студента.
Переехав в Лондон, Оскар Уайльд начал вести поистине светский образ жизни. Он стал частым гостем литературных салонов и различных вечеринок, которые устраивались местной интеллектуальной элитой.
Свой единственный роман Оскар Уайльд написал в результате спора. Находясь в гостях у одного издателя, он заключил пари с Артуром Конаном Дойлем. Предметом спора являлось то, что каждый из них за год должен написать роман. Правила спора диктовал издатель, гостями которого были писатели. В обмен он предлагал издать произведения обоих. Так были созданы «Портрет Дориана Грея» и «Знак четырёх».
Известно, что искусству сценической речи Оскар Уайльд учился у самой Сары Бернар.
Писатель часто выступал в качестве сторонника женской эмансипации. В гостях он всегда настаивал на том, чтобы женщины ели за одним столом с мужчинами. Будучи известным модником, он высказывался против громоздких юбок и тесных корсетов.
Оскар Уайльд – самый яркий последователь философии эстетизма в истории. Он считал, что искусство существует не ради каких-либо целей, а ради себя самого.
Оскар Уайльд также был видным лектором. Однажды он отправился читать лекции об эстетизме в Америку, где это явление либо было вовсе незнакомо местному населению, либо являлось предметом насмешек. По прибытии Уайльда в порт репортёры поинтересовались, как ему понравилось путешествие по Атлантическому океану.
Последовал беспощадный ответ писателя: «Атлантический океан меня разочаровал».
После чего один из остроумных читателей издания Pall Mall Gazette опубликовал телеграмму следующего содержания:
«Оскар Уайльд меня разочаровал. Подпись: Атлантический океан».
За границей Оскар Уайльд сразу стал сенсацией. Все обсуждали его личность, наряды и смелые, провокационные высказывания. Открытки с его изображением раскупались мгновенно.
Один репортер высказался: «Он был одет так, как, вероятно, не одевался ни один взрослый мужчина в мире».
Женой Уайльда стала дочь известного ирландского адвоката, Констанс Ллойд. В самом начале отношений оба будущих супруга писали друг другу трогательные письма, в которых Констанс называла его «мой герой» и «мой бог», а сам Оскар Уайльд писал: «Без тебя я не живу». Свадьбу молодых возлюбленных можно было назвать скромной, однако газеты гремели громкими заголовками. Интерес прессы был настолько велик, что даже костюмы жениха и невесты описывались до самых мелочей.
В браке у Констанс и Оскара на свет появились двое детей – Вивиан и Сирил. Уайльд очень любил мальчиков и проводил с ними много времени. Спустя некоторое время после рождения второго сына чувства писателя к жене заметно потускнели. Он нередко отмечал, что для сохранения отношений он надолго покидал дом, чтобы не видеться с женой.
Мало кто знает, что незадолго до своей смерти Оскар Уайльд сменил имя, став Себастьяном Мельмотом. Выбор такого имени связан с любовью писателя к истории Святого Себастьяна и произведению Чарльза Метьюрина «Мельмонт скиталец».
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.