В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.
Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Я же покажу готовится борщ по ресторанным рецептам.
Нам понадобится
Говядина + кость - 400-500г
Свекла - 1 шт
Морковь - 1 шт
Картофель - 3 шт
Головка лука - 1 шт
Квашенная капуста - 300 г
Набор зелени ( лук, укроп, петрушка) - 150г
Чеснок - 2 головки
Перец горошком - 3 горошины
Молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 листа
Шаг 1
В кастрюлю нужно налить воду, поставить на плиту и пока она закипает добавить в воду перец горошком и лавровый лист.
Шаг 2
Когда вода закипит нужно добавить воду кость, для приготовления бульона. Лично я всегда использую говяжий грудной позвонок. Варить нужно около 40 минут
шаг 3
Пока варится бульон, нужно подготовить овощи. Сначала чистим картофель и морковку, потом свеклу, и подготавливаем мякоть говядины, заодно нужно отчистить от шелухи лук и зубчики чеснока, зелень тщательно нужно промыть под проточной водой.
Шаг 4
Когда бульон уже готов, нужно взять мякоть говядины и порезать не большими кубиками. Когда в суп отдельно идет мякоть, он так получается намного сытнее и приятнее. Так что нужно смело забросить мякоть и подождать еще 20 минут, чтоб она сварилась.
Шаг 5
Пока мясо варится, нужно натереть морковь и свеклу на мелкой терке, а лук порезать на маленькие кубики.
Шаг 6
На разогретую сковородку, добавляем столовую ложку масла и начинаем обжаривать лук и морковь, пока лук не будет золотистого цвета.
Шаг 7
Теперь нужно порезать картофель маленькими кубиками примерно 1*1, и тоже отправить вариться в бульон, приблизительно 7 минут.
Шаг 8
Добавляем в бульон мелко натертую свеклу, не просто для цвета супа она еще предает ему сладковатый вкус.
Шаг 9
Берем банку квашенной капусты, сливаем из нее жидкость и добавляем в бульон.
Шаг 10
Нужно натереть 2 головки чеснока на терке , или можно выдавить через чеснокодавку, для более осторожно вкуса борща.
Шаг 11
Для большей свежести супа добавьте в него набор зелени: укроп, лук, петрушка. Их можно сложить рядышком и мелко порезать.
Шаг 12
К супу можем подать не большую закуску, для нее нам понадобится
Бекон - 2 полоски
Хлеб ржаной - 2 куска
Шаг 13
Хлеб разрезаем на 2 половины, и кладем поджариться на разогретую сковороду без масла. Он должен поджариться до легкой золотники.
Шаг 14
На хлеб выкладываем бекон, слегка его заворачивая.
Шаг 15
Все наш суп готов, можно добавить ложечку сметаны. Суп должен получиться с легкой остротой, которую приглушает сладкий вкус свеклы, и при подаче обжаренного хлеба с беконом, получается не вероятный домашний вкус.