Очередная серия, услышав о которой авторы включённых в неё домов сильно бы удивились.
На основе одного единственного упоминания в книге Дихтера и Шерстневой «Экспериментальное жилищное строительство в Москве» о том, что проект ЭК-1 стал основой для серии II-28 был – и совершенно ошибочно – сделан вывод о существовании целой серии: та книга является по сути переработанной диссертацией Якова Дихтера, в которой приведён адрес построенного по проекту ЭК-1 дома — Ленинградский проспект, 31 корп. 9 (сейчас это Ленинградский проспект, 33 корп. 9). И этот дом сильно отличается от тех, которые приписаны в серию ЭК-1.Это обстоятельство заставляет полностью отказаться от предположения о существовании серии с таким шифром.
Итак, ошибочно объединённые в серию ЭК-1 дома построены в действительности по различным индивидуальным проектам, в большом числе разработанным в середине 50-х в мастерской № 2 Моспроекта.
Тогда как реальный проект ЭК-1 был построен в единственном экземпляре в 1958 году.
Его авторами были архитекторы К. Алабяна, Л. Карлика и инженер А. Гохбаума (мастерская № 2 Моспроекта).
Эксперимент заключался, во-первых, в понижении высоты жилых помещений – это первый дом в Москве с высотой 2,5 м от пола до потолка (то есть этот дом по праву может участвовать в конкурсе на звание первой хрущёвки Москвы). А во-вторых, наружные стены не целиком кирпичные (толщиной 2 кирпича), а выполнены из кирпича толщиной 1½ и из утеплителя. Такое усовершенствование должно было, по мнению авторов, дать существенную экономию.
___________
С. Волков