Начало
Глава 21.
- Вот видишь, обошлось без жертв и разрушений, - Марк блаженствовал в ванне с фужером шампанского, спустя минут десять после их нового эксперимента.
- Антонов, что у тебя за манера использовать ванную комнату не по назначению? - она журила его любя.
- Почему же не по назначению? Что тут ещё делать-то?
- Боюсь даже смотреть на пол, - рассмеялась Людмила, расположившись, напротив.
- Люси, ты такая сладкая, - пропел он своим бархатным баритоном, прищурив глаза, - слаще этого компота… Так бы тебя и съел!
- Правильно Гена назвал тебя людоедом…
- Он ко мне несправедлив, я не съел ещё ни одной Люды! Вообще, ни одна Людмила от меня не пострадала! – быстро нашёлся он.
- А, я?
- К тебе это никак не относится, ты – Люси…
- Почему?
- Люда - для тебя слишком просто и примитивно, нет той звонкой хрустальной ноты, которую я в тебе слышу… Ты, как весенняя капель, когда солнечные лучи светят через сосульки, а они капают и звенят: Люси, Люси, Люси – это музыка… К тому же, твоя хрупкая красота и лёгкая небрежность – это всё, так по-парижски…
- Ты всегда это говорил… Наши девчонки были такими фифами, столько времени тратили каждое утро на сборы, как ты меня только разглядел среди красоток?
- Понимаешь, когда девушка каждый день выглядит так, будто собралась на дискотеку в сельский клуб, на каблуках и в боевом раскрасе, это не красота… Я не знаю, откуда ты взяла этот городской европейский шик, но в простой клетчатой рубашке, джинсах и кедах, без косметики, ты всегда была красивей их! Каждый раз я задавался вопросом, почему так: едва уловимая свежесть туалетной воды, особенной браслетик на тонком запястье, шёлковый платок, привязанный на ручку сумки… Мелочь, а цепляет!
- А я себя ругала за лень и что не могу встать на полчаса раньше, чтобы марафет навести…
- А, тебе и не надо: фарфоровая кожа, чёрные глаза и тёмные кудряшки – природа всё сделала за тебя! В Париже или Лионе ты сошла бы за свою, именно в таком демократичном прикиде…
- Спасибо, конечно, но я там не окажусь никогда…
- Не факт!.. И, кстати, что это ты про грызуна вспомнила? Он появлялся здесь в моё отсутствие?
- Встретила его в нашем районе на днях. Он считает, что ты форменный бандит и разговариваешь на тюремном жаргоне. Это правда?
- Ну, ты смешная, Люси, что же мне надо было с ним на парижском диалекте разговаривать? Я ведь, всё-таки, его пугал… - пожал плечами Марк.
- А нравится, когда тебя Мариком называют?
- Нет, конечно, но по большому счёту мне плевать, пусть я буду людоедом, бандитом, Мариком – кошмариком, лишь бы ты называла меня Марком Антонием!
- Кстати, Антоний, а сколько времени?
Марк взял часы со стиральной машины и, глянув, ахнул,
- Люси, через пять минут Новый год!
Они выскочили из ванной и, вытираясь на ходу, побежали к телевизору, смеясь и скользя мокрыми ногами по полу: он, небрежно обмотав бёдра полотенцем, она в махровом халате и с кренделем из сырых волос на голове.
Марк привёз всё, что надо к праздничному столу и пока открывал бутылку, с каким-то заморским шампанским, Людмила включила телевизор и торопливо чистила мандарин. Под последние удары курантов они успели чокнуться фужерами и загадать желание одно на двоих: Чтоб в горе и в радости, болезни и здравии, навсегда, навсегда, и только смерть…