Мое любимое тесто для пирогов к чаю. На приготовление теста трачу всего 5 минут, а на выпекание в духовке уходит не больше 25 минут. Тесто состоит из простых продуктов. Внутри пирог воздушный и чуть влажный, а сверху покрыт легкой хрустящей корочкой. Дополняю тесто одним простым ингредиентом, который дает пирогу замечательный вкус и аромат.
Порции 6
Время подготовки 5 минут Время приготовления 25 минут
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 140 г сахара
- 100 мл молока
- 9 ст. л. растительного масла
- 2 куриных яйца (СО)
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 0,5 г ванилина
- 1 щепотка соли
Инструкции
1. В миске 1 минуту взбиваем венчиком яйца, сахар, ванилин и соль.
2. Добавляем молоко (не подогреваем), масло и цедру лимона (от 1 лимона). Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую.
3. Интенсивно перемешиваем венчиком и высыпаем порциями муку, перемешанную с разрыхлителем.
4. Замешиваем не очень густое тесто. Тесто можно дополнять ягодами и фруктами.
5. Тесто сразу переливаем в форму (у меня прямоугольная, размер 18 х 25 см, можно готовить в круглой). Чтобы было легко извлекать пирог, выстилаем форму небольшим куском пергамента с силиконовым покрытием.
6. Выпекаем пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25 минут. На готовность проверяем зубочисткой. Берем за края пергамента, легко вынимаем из формы и перекладываем на решетку.
7. Остывший пирог с лимонной цедрой нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками. За счет цедры у него отличный лимонный вкус и аромат. Пирог нежный, пористый, воздушный и чуть влажный, сверху у него хрустящая корочка (хруст нежный).
Приятного аппетита!!!