Я ещё немного походила между магазинных полок, выискивая что-нибудь этакое. Но ничего «этакого» в здешнем супермаркете не было.
Все только самое необходимое. Вздохнула и потопала к выходу. Все равно домой идти придется, сколько ни выдумывай причины этого не делать.
«Это не вы потеряли?»
Мама, гостившая у меня две недели, сегодня утром уехала обратно в Саранск. И опять я осталась одна-одинешенька в своей негостеприимной однушке. Сняла ее полтора года назад, а привыкнуть и обустроить так и не смогла. Все казалось, вот-вот найду что-то получше, поближе к центру, к работе. Но зарплата, которую обещали прибавить, до сих пор была «мышкины слезы». Вот и прикатила в столицу денег заработать да семье помочь. А складывается так, что впору самой у кого помощи просить.
Да еще сынишка... Заболел и не смог приехать с бабушкой меня навестить. А я его уже полгода не видела. Думала, обустроюсь, закреплюсь, заберу его к себе, будет в Москве учиться. Тут образование, перспективы... Но забирать-то пока и некуда. Сама по съемным квартирам мотаюсь. А иногда и еды купить нормальной не на что. Хоть реви.
– Девушка, девушка, это не вы уронили?
Я обернулась и увидела, как ко мне на всех парах спешит мужчина с пакетами еды наперевес.
Я посмотрела на него недоуменно. Пакет с продуктами я не теряла точно. Но вот найти была бы вовсе не против. Но мужчина переложил ношу в одну руку, а второй протянул мне… мой кошелек.
– Порезали, – скисла я, быстро стащив с плеча сумку и сразу разглядев зияющую в ее боку дыру. Взяла из рук мужчины кошелек и разомкнула замок. Деньги были на месте.
– Не нашли, – обрадовался, увидев это, мужчина. – Уже в магазине выпал. Смотрю, лежит у полок с сырами. А до этого вас там видел, ну и понесся. Хорошо, что успел.
Страшно за своё будущее
Вадим довез меня до дома на машине.
– Нам все равно по пути, – сообщил мужчина, когда я назвала ему район города, где живу. – Я вас подброшу.
«Юрист», – прочитала я на визитке уже дома.
Почему-то постеснялась разглядывать ее в машине, когда Вадим сунул мне ее в руки. И даже не удивилась. Во-первых, новый знакомец на юриста был похож. А во-вторых, мне почему-то всегда казалось, что визитки так охотно суют в руки именно юристы. Положила картонный прямоугольник с золотым тиснением на полку шкафа в коридоре и думать о нем забыла.
А наутро уже спешила на работу с твердым намерением поговорить с начальством об обещанном повышении зарплаты.
– Екатерина Ивановна, но вы же понимаете, что сейчас не самый подходящий момент для разговора. У компании трудности. Давайте еще потерпим?
Что на меня тогда нашло, не знаю. Швырнула на стол начальнице заявление об уходе и, схватив сумочку, вылетела из офиса.
А через некоторое время меня вызвали в следственный комитет.
Руководство компании, из которой я так шумно уволилась, обвинило меня в недостаче. Довольно крупной для того, чтобы мне реально стало страшно за свое будущее.
Пирожковое застолье
– Катюша, не волнуйтесь. Это довольно известная практика. Мы быстро развалим дело, даже не сомневайтесь, – размеренный голос Вадима вселял спокойствие и уверенность.
И Вадим оказался прав. Дело не дошло даже до суда. Зато мы с Вадимом дошли до ресторана. Он пригласил меня отметить успешное завершение нашей эпопеи.
– Вадим, я теперь ваша должница, – не уставала благодарить я своего спасителя. – Вас мне просто Бог послал, не иначе.
– Просто счастливый случай, – рассмеялся в ответ мужчина. – Катюша, и перестаньте говорить о долгах. Мы с вами сразу оговорили, что никакой компенсации мне не нужно. Вы дали возможность попрактиковаться в юриспруденции моим студентам. Собственно, все это их заслуга. Я лишь чуточку направлял.
– А знаете что? – развеселилась я. – Давайте я отблагодарю вас, как умею.
Приходите ко мне в субботу в гости. Я умею печь чудесные расстегаи.
– Вот и отлично, – обрадовался Вадим. – Обожаю домашние пирожки. С меня тогда развлекательная программа. Как вы, Катюша, смотрите на поход в театр?
Шторы в цветочек
И закрутило, завертело, заголовокружило! Вроде и немолодая уже тетка, опытная, а влюбилась я словно студентка-первокурсница. И мир вокруг перестал вдруг казаться серым и враждебным. В моей съемной однушке наконец появились шторы. Легкомысленные, в голубой цветочек. Как тот сарафан, в котором я ездила с Вадимом на Проню рыбачить. Вернее, рыбачил Вадим, а я хозяйничала у костра и палатки.
Появился в квартире новый стол и табуретки – подарок Вадима. А я связала ажурную скатерть крючком, чтобы «одомашнить» уголок, в котором мы с Вадимом проводили часы, смеясь и разговаривая.
Поселились на окнах цветы. Даже запах в доме изменился. Неуловимо пахло уютом, семьей и счастьем. Я полюбила свое жилье. И суетилась-суетилась-суетилась, обустраивая гнездышко.
– А почему ты не приглашаешь меня в свою квартиру? – как-то кокетливо спросила я у любимого.
– Потому что там жена и две дочери, – спокойно ответил Вадим, отхлебнув из чашки горячего чая. – Она, правда, редко дома бывает, Галка моя. Все бизнесом занимается. Но сама понимаешь, нельзя.
Я уронила вазу, в которую наливала воду для цветов. И сразу мир вокруг снова стал серым и неприветливым...