Найти в Дзене
Брусникины рассказы

А счастье было рядом (часть 17)

Фото автора канала
Фото автора канала

Время шло, но поведение Наташи не менялось, наоборот, она с каждым днём всё больше замыкалась в себе. А когда стала носить, какую-то бесформенную одежду, тёмные юбки и растянутые свитера и кофты, Надежда заподозрила неладное. Однажды когда придя с работы Наташа переодевалась у себя в комнате, она вошла туда и заметила у дочери чуть округлившийся животик.

— Дочь, ты мне ничего не хочешь сказать? — спросила она у неё.

Наташа присела на краешек кровати и молчала.

— Наташа, не молчи, я же вижу что с тобой творится что-то не ладное, — умоляюще попросила её Надежда, и она не выдержала, разрыдалась и сквозь слёзы выдавила из себя.

— Я беременная мама, и не знаю что теперь делать.

Надежда охнув, села рядом с дочерью, и прижала её к себе.

— Ох Наташа, Наташа, а молчала почему, давно это у тебя, срок какой?

— С августа, — уткнувшись матери в плечо, всхлипывая призналась дочь.

— Это четвёртый месяц уже выходит, ну Иван, нашкодил и в кусты спрятался. Ничего, я схожу к Тамаре, всё ей расскажу, думаю Скрябины, как порядочные люди, заставят сына жениться.

— Это не Иван мама, — зарыдала Наташа.

— А кто же тогда, — опешила Надя, а потом догадалась, — неужели Вадим?

Наташа кивнула головой.

— И как у вас всё это сладилось, ведь ты его совсем не знала, и пошла на такое?

Наташа вытерла слёзы, и всё честно рассказала матери.

— Вот мерзавец, а ведь таким приличным человеком казался. Ничего дочь, я разыщу его, и он на тебе женится.

— Мама, я не хочу этого, он мне противен, — умоляюще, проговорила Наташа.

— Ната, девочка моя неразумная, ребёнку отец нужен, ты подумай, что о нём в селе говорить станут, когда ты незамужней родишь. Ведь ни тебе, ни дитю жизни не будет.

Надежда несколько дней обдумывала как ей разыскать Вадима, а потом решилась и улучив момент, когда председатель приехал на ферму, подошла к нему.

— Александр Фёдорович, мне поговорить с вами нужно.

— Слушаю тебя Надежда, какая у тебя просьба.

— Давайте в сторонку отойдём, не хочу чтобы посторонние наш разговор слышали.

Они отошли в сторону, и Надежда сказала.

— Александр Фёдорович, помнишь летом военные у нас на уборке были, мне адрес их части нужен, помоги пожалуйста.

— А зачем тебе адрес их понадобился, неужели приглядела там кого, — пошутил председатель.

— Не до шуток мне, Александр Фёдорович, беда у меня приключилась, большая беда, — и она рассказала что произошло.

— Вот скотина, — возмущению председателя не было предела, — а Наташка почему молчала? Сразу нужно было его за рога и в стойло. Адрес я тебе конечно дам, поезжай и разыщи этого мерзавца, пускай женится, — на следующий день, Ступочкин снова приехал на ферму, и передал Надежде бумажку с адресом. Не теряя времени, она отправилась в Курск, а вернулась обратно мрачнее тучи. Войдя в дом, Надежда сняла пальто и повесила на вешалку, а потом присела к столу и уронила голову на руки.

— Мама, тебе плохо? — бросилась к ней Наташа. Мать обняла её и заголосила.

— Доченька моя, горькая твоя головушка. Как жить то мы теперь будем? Вадим этот, женатым оказался. Жена у него, дочка командира части, он в Германию назначение получил, ещё в октябре они туда укатили, вот так-то вот.

— А тебе кто об этом рассказал?

— Нашлись добрые люди, жена одного прапорщика из этой части. Он говорит ходок ещё тот, пока не женился, девки вокруг КПП толпами бродили, всё его спрашивали.

Надежда была расстроена, а Наташа вздохнула с облегчением.

— Ну и слава Богу, не нужен он мне мама, не смогла бы я с ним жить.

— Ну как ты одна, с ребёнком будешь, дочка?

— Справлюсь, не я первая. Вон Сашка Быстрякова с тремя справляется и ничего.

— Нашла с чем сравнить, глупая. У Сашки муж был, а ты незамужней родишь. Мы давай знаешь что сделаем, — встрепенулась Надежда, — мы дом продадим, и уедем отсюда, куда подальше, туда где нас никто е знает. Ты родишь, а я ребёночка на себя запишу. Ничего выращу, а ты в город поедешь, учиться будешь, судьбу свою встретишь. Не хочу я, чтобы ты жизнь свою в семнадцать лет сломала.

Наташа решительно мотнула головой.

— Нет мама, никуда мы из родной деревни не поедем, тут могила отца, как мы её бросим. Ты же не сможешь жить вдалеке от него. Это моя вина, мне за неё и ответ нести. Ничего, я справлюсь, всё выдержу. А люди, что люди, поговорят и забудут.

Для меня главное, что ты со мной и поддерживаешь меня, а остальное неважно.

А вскоре поползли по селу слухи, Наташка Угрюмова в положении. Она стала замечать, презрительно-насмешливые взгляды женщин из бухгалтерии, когда приходила на работу и шла по коридору к диспетчерской. Заметил это и Александр Фёдорович. Он вызвал к себе Галину Николаевну, главного бухгалтера и сказал ей.

— Ты сама язык прикуси, и бухгалтершам своим об этом скажи. Мордовать девчонку я вам не позволю. Ещё хоть слово о ней плохое в этих стенах услышу, ищите себе другую работу. Всех уволю к чёртовой матери, а тебя первую. Я это не просто так говорю, ты меня знаешь.

— А по какой статье вы нас увольнять собираетесь? — взвилась было Галина.

— Не волнуйся, найду статью. Или ты думаешь что такая безгрешная, что к тебе придраться не за что?

И разговоры быстро стихли. Во всяком случае, Наташа не слышала больше насмешек за спиной. А на ферме, языки всем укоротила Тоська, и как ни странно, Саша Быстрякова. Когда доярки стали насмехаться над Надеждой, она сказала.

— Свои грехи вспомните, в своих семьях сначала порядок наведите, а потом за других беритесь. Ну оступилась девчонка, с каждым такое случиться может. Какое она преступление совершила? Она никого не убила, не ограбила, дитя носит, и вы за это её с грязью смешиваете, постыдились бы.

Злорадствовал только один Николай Скрябин, да и то по большей части у себя дома, выговаривал жене, о том что он оказался прав. И как правильно поступил, разрушив дружбу Наташи и Ивана. Но вскоре ему было уже не до этого. Иван написал в письме, что женится на Юле, и чтобы родители готовились к свадьбе.

(Продолжение следует)