- Ну, что, корреспондент, - сказал дед Коля. – Давай по четвертой?
Я прислушался к себе. Три рюмки крепчайшего самогона проскочили отлично, спиртное задорно всасывалось в кровь и бойко раскрывало поры. Но четвертая?
- Пожалуй, воздержусь, - ответил я с сожалением. – Недавно был у врача, он рекомендовал мне ограничить потребление алкоголя. Аритмия, знаете, тахикардия…
- А я приму, мне мой врач уже ничего не запрещает, - хохотнул дед Коля и плеснул себе в рюмку самогона. – Так и говорит: «Пейте, ешьте, Николай Афанасьевич, что хотите. Вам уже все можно!»
Два года назад, когда мы общались, деду Коле было 96 лет. Сейчас 98 – и он, Слава Богу, жив.
- Планку в 95 много народу преодолевает, - улыбнулся он. – Даже столетних у нас в области больше сотни. А вот мы с Михайловной отметили 70 лет совместной жизни. Это настоящая редкость. Называется, благодатная свадьба.
- Сколько же нужно за женщиной ухаживать, чтобы потом с ней 70 лет прожить? – поинтересовался я.
Николай Афанасьевич и Нина Михайловна переглянулись и расхохотались.
Произошла эта история в 1951 году. Коля Буценко служил в Советской Гавани. И вот вызвал его командир и сказал, что есть решение отправить его отдохнуть в санаторий «Океанский». А добираться до него сутки.
- Я не могу, - стал отказываться Коля. – Я боюсь далеко ездить.
- Чего языком мелешь? – разозлился офицер. – Ты же был на Украине, в Венгрии, Австрии, Чехословакии, Румынии. Чтобы на Дальний Восток попасть, весь Союз пересёк. И ты боишься далеко ездить?
- Так то в составе подразделения, с сержантом или офицером. Совсем другое дело. А один боюсь.
- Поедешь со своим другом Валентином Пикулем. Будешь ему подчиняться.
Пикуль - это не писатель. Просто его однофамилец. Заодно и одноименец. На следующий день солдаты прибыли в санаторий. И встретила их на входе стройная девушка, в белом халате, белой косынке и белой марлевой повязке.
- Ты гляди, какая белая, - удивился тогда Пикуль. – Ну, чисто невеста.
Месяц в «Океанском» пролетел незаметно. Пришло время возвращаться в родную часть. Коля подписывал документы, когда к нему подошел Валентин.
- А ты знаешь, кто сейчас с дежурства сменяется? – спросил он. – Та самая «невеста», что нас встречала.
Коля вышел во двор и увидел девушку, которая уже домой собралась.
- А можно я вас провожу? – спросил солдат.
- Если есть желание, проводите, - согласилась «невеста».
Вместе они дошли до электрички. Девушка заскочила в вагон. А Коле куда деваться? Он за ней. В вагоне напоролся на контролеров, а билета у солдата, разумеется, не было. И оштрафовали его на 93 рубля. Огромная по тем временам сумма.
- Видите, как я из-за вас материально пострадал! – возмущался Николай. – Давайте хоть заключим с вами законный брак! Чтобы не было так обидно, и деньги зря не пропали!
- А я согласна, - ответила девушка.
Вышли они на ближайшей остановке. Местные подсказали молодым людям, где загс. Их сразу расписали. Тогда с этим проще было.
Дождались новоиспеченные муж и жена электрички. На этот раз добрались до нужной остановки. Коля проводил Нину домой. Она объяснила, где живет, показала дом, сказала номер квартиры. Только заходить Николай не стал. Торопился в часть. Опоздаешь, могут быть неприятности. Еще в дезертиры запишут. Солдат еле успел на поезд.
- И вот еду я в часть, - вспоминает Николай Афанасьевич. – И бродит в моей голове мысль, так я женится или нет? Рассказываю обо всем Валентину, он говорит: «А документ есть?» Я говорю: «Конечно, у меня все официально». – «Ну, так в чем проблема? Езжай сейчас к невесте, проводи первую брачную ночь. А я в части сообщу руководству. Тебе 3 дня положено. Вернешься, напишешь объяснительную, предъявишь бумаги из загса». Я вышел на следующей обстановке. А время уже близится к полночи. Пока дождался поезда в обратном направлении, пока доехал – 3 часа ночи. Стучу в дверь, женский голос: «Кого принесло в такое время?» Отвечаю: «Я к Нине». – «А ты ей кто?» - «Я ей муж». – «Много вас мужей тут шляется»…
- А вот этого не было! – воскликнула Нина Михайловна. – Ты же врешь!
- Ну, да, не было, - согласился Николай Афанасьевич. – А как же можно историю рассказать, да не прибрехать?
- Ты прибрешешь, а журналист поверит, напишет в газете. А о моей репутации ты подумал?
- Не подумал, - сокрушенно вздохнул дед Коля. – Ну, да, согласен, репутация и в 90 лет… репутация. Я говорю: «Я ей муж». И вдруг слышу Нинкин шепот: «Мама, это он. Я же тебе говорила. Вернулся. Открывай…»
Вот так началась их семейная жизнь.
После четвертой рюмки, на которой все-таки настоял дед Коля, шумело в голове, и в редакцию я вернулся под хмельком. Мне было приятно, что супруги Буценко отметили свою благодатную свадьбу. Я им по-хорошему завидовал. Ведь благодать – она и в 90 лет благодать.