В последнее время мы очень часто слышим об искусственном интеллекте. Что это? Умеет ли он думать?
Интеллект - это вычислительная мощность, предназначенная для решения определенного перечня сложных задач.
Искусственный интеллект - это то же самое, созданное людьми. Как видно из определения, никаким мышлением, сознанием и человекоподобностью здесь и не пахнет.
Сейчас программы, содержащие искусственный интеллект, используют нейросети. Характерной их особенностью является обучение. Сразу после создания нейросети в нее загружают множество данных (изображения, тексты, или что-нибудь другое). На их основании нейросеть подбирает множество параметров, которыми она пользуется при решении поставленных задач. Во время исполнения самих задач нейросеть не обучается.
Теперь, давайте поговорим об искусственном сознании. Пока термин вымышлен. Но теоретически оно реализуемо. Проблема здесь заключается в том, что мы не можем проверить программу на наличие сознания. Как не можем проверить человека.
Сознание - сущность субъективная и наблюдаема лишь для своего обладателя. Поэтому представим себе программу, которая работает точно также, как если бы она была осознанной. Как было написано в прошлой статье, само по себе сознание ничего не делает, для его мотивации нужны чувства.
Например, нужно научить робота бояться красного цвета. Когда робот подъезжает к красной кнопке, он получает наказание (небольшое искажение параметров нейросети). Раз за разом робот подъезжает к красной кнопке и его нейросеть меняется. Спустя огромное количество попыток, параметры нейросети будут соответствовать избеганию красной кнопки. Робот перестает к ней подъезжать, и ведет себя также, как если бы он ее боялся. В этот момент нейросеть перестает меняться. Робот обучен бояться кнопки.
В реальности обучение происходит виртуально без настоящего тела и красной кнопки, а процессы куда более сложные.