C Зои Лионидас, исследователем Средневековья, переводчиком и лингвистом говорим о Жиле Де Рэ на протяжении нескольких десятков серий. Когда-то считать его было легко героем, потом он стал глупцом, а потом скатываться всё ниже.
- Герцог Жан Бретонский в прошлой серии разозлился на Жиля за то, что тот схватил и заточил священника Жоффруа ле Феррона. Будет мстить?
- Герцог Жан предпочитал действовать неторопливо, но при том наверняка. Впрочем, возможно, что по каким-то своим причинам бретонский герцог все же пытался на данном этапе попытаться в последний раз решить дело миром. Так или иначе, к Жилю были отправлены налоговый инспектор Бретани и родной брат пленника , имевшие при себе категорический герцогский приказ – выдать пленника и за преступление, совершенное на земле своего сюзерена выплатить штраф в 50 тыс. золотых экю (по сути дела, цену еще одного замка).
Как и следовало ожидать, эффект от подобного демарша оказался строго обратным: наш герой пришел в ярость от того, что некто посмел воспротивиться его желаниям (не задумываясь о том, что этим «некто» выступал его собственный сюзерен, и один из могущественнейших людей тогдашней Франции). Посему наш обиженный умом герой не нашел ничего лучшего, как приказать своим людям бросить посланцев в камеры, по соседству с той, где содержался пленный священник, и особо указать страже, чтобы она обращалась с посланцами бретонского герцога с наибольшей жестокостью.
- Ладно. Если у кого-то и было сомнение о безумии Жиля, теперь уже вряд ли осталось.
- Все еще сдерживая свой гнев, Жан Бретонский через посредство личного герольда вызвал своего мятежного вассала для объяснений в город Жослен, где располагалась одна из его резиденций. И вот здесь привычный апломб на какое-то время покинул нашего героя. По рассказу Прелати, Жиль де Рэ выглядел откровенно встревоженным, когда он, призванный к тому срочным порядком, предстал перед своим господином. Итальянец получил приказ как можно скорее связаться с демоном, и узнать, насколько безопасной будет подобная поездка. Прелати без лишних вопросов выполнил распоряжение, и демон Баррон заверил, что беспокоиться не о чем. Как ни удивительно, в данном конкретном случае, демон оказался прав.
- А как Жилю удалось договориться с герцогом?
- Мы не знаем, и видимо, никогда уже не узнаем, о чем сюзерен и вассал говорили за плотно закрытыми дверями. Но, так или иначе, Жиль успокоился настолько, что принялся уверять собственных слуг, будто герцог пожелал выплатить ему прежний долг. Те не поверили, и видимо оказались совершенно правы. Однако, наш скудоумный герой все еще не понимал, в каком положении оказался, и успокоился настолько, что на обратном пути остановился в бретонском Ванне, где тотчас же пропал очередной ребенок.
Думается, наш герой полагал себя умным и очень хитрым, так как – повторимся – пленники были препровождены в Тиффож, на территорию анжуйского герцогства, находившегося вне досягаемости бретонцев. Однако, Жиль де Рэ явно не учел того, что откровенный разбой придется не по вкусу и местному властителю, и также, что у герцога Жана имеется младший брат, занимающий должность ни много ни мало – коннетабля королевства.
- Так а пленных-то отпустил Жиль?
- Наш герой, оказавшись, как сам полагал в полной безопасности, благополучно вернул себе прежний апломб и наотрез отказывался освободить своих пленников и подчиниться требованиям сюзерена.
- Так можно было поступать?
- Последствия не заставили себя ждать. Королевская армия двинулась в поход, целью которого было призвать к порядку распоясавшегося барона-разбойника. Любопытный момент, который дружно отмечают все исследователи, как придерживающиеся «традиционной» версии, так и «оправдатели». Еще до начала похода Ришмону были обещаны земли в Бургнеф-ан-Рэ, принадлежавшие нашему герою. «Оправдатели» желают видеть в этом некий заговор, составленный еще до начала суда – и тем более, до вынесения приговора. «Традиционалисты» в свою очередь указывают, что вассал, сколь бы он ни был богат и знатен, оставался, если угодно «арендатором» у своего господина, обязанным ему, по праву «военного держания», подчиняться установленным законом и правилам. В противном случае, господин с полным правом мог конфисковать владения мятежника и передать их более верному человеку, которого, опять же, мог избрать по своему усмотрению.
Но так или иначе, Жиль уже загодя был уведомлен о том, что неторопливо движущаяся королевская армия приближается к замку, где в подземельях находятся его пленники. Храбрость в очередной раз отказала нашему герою в самый неподходящий момент, и он не нашел ничего лучшего, как просто бросить своих людей на произвол судьбы и, не дожидаясь подхода королевской армии, галопом ускакать прочь в более укрепленный и подготовленный к обороне Машкуль. Оставшись без руководства, замковый гарнизон Тиффожа, вполне здраво рассудил, что воевать с королем во имя господина, поступившего с ним столь низменным образом, явно не имеет смысла. Посему 24 августа 1440 года ворота замка открылись перед посланцами короля, а пленники благополучно получили свободу.
- На этом всё?
- Одновременно со всеми этими событиями, епископ Нанта Малеструа без лишнего шума допросил нескольких свидетелей, должных подтвердить факты бесследного исчезновения детей в землях, принадлежавших нашему герою, а также начал предуготавливать церковный процесс против Жиля де Рэ по обвинению этого последнего в ереси. Те же шаги одновременно стало предпринимать и светское правосудие, которое возглавил герцогский судья Пьер де л’Опиталь.
- Доигрался, значит?
- То, что ситуация накалилась и последствия чем дальше, тем более станут гибельны для всех и вся, уже начали ощущать самые дальновидные и умные из соратников Жиля де Рэ. Именно в это время из Машкуля бесследно исчезли ближайшие сподвижники нашего героя – де Силье и де Бриквилль, а также многие слуги. По сути деля, рядом с Жилем в этот момент оставались лишь те, кто были слишком глупы, чтобы понять происходящее, либо те, кому по разным причинам некуда было бежать.
13 сентября Малеструа предал гласности результаты своего расследования, вслед за чем был выдан приказ об аресте Жиля де Рэ и его приспешников, и в замок Машкуль отправился герцогский капитан Жан Лаббе в сопровождении внушительного воинского отряда. На сей раз Жиль сопротивляться не стал, и напротив, приказал опустить мост и сдался без всяких условий. Почему это произошло – опять же, нет никакой ясности. «Оправдатели» нашего барона, как водится, желают видеть в этом демонстрацию невиновности, тогда как «традиционалисты» указывают на то, что барону де Рэ, по сути дела, некуда было бежать. Не существует крепости, способной сопротивляться долгое время без поддержки извне. Спрятаться где-то еще – значило бы выиграть немного времени, но не более того. По сути дела, для Жиля оставался открытым только один путь – покинуть Францию и скитаться на чужбине в качестве наемника, готового продать свой меч тому, кто больше заплатит – т.к. в подобном случае большая часть владений нашего героя, скорее всего, была бы конфискована. Как видно, Жиль де Рэ к подобной ситуации оказался не готов… и продолжению следовать.
Продолжение следует, а пока следует напомнить нашим читателям, что все части нашего рассказа можно найти здесь, а ещё не забудьте поставить лайк, ну а если не подписались, то самое время. Читайте книгу Зои Лионидас с рецептами кухни Средневековья.