В Греции есть три блюда под одним названием, привычная нам халва, и халва из манки.
В идеале нужна крупная манка, её можно найти на маркетплейсах, но подойдёт и обычная.
Из чего мы будем делать:
2 стакана воды
1,5 ст. сахара
0,5 ст. растительного масла
1 ст. манки
И дальше в оригинальном рецепте:
50 гр. грецких орехов
Ваниль 1 гр. и корица - по вкусу
Можно также добавить цедру лимона или апельсина
Я решила сделать свой вкус:
20 гр. кокосовой стружки
1 ст. малины
2 веточки мелиссы
Сначала готовим сироп.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром, туда же отправляем мелиссу, доводим до кипения, убавляем и оставляем на минимальном огне. Протираем через сито малину, чтобы не осталось косточек, убираем из сиропа веточки мелиссы, а малину добавляем в сироп.
Берём кастрюлю побольше, выливаем в неё масло, добавляем манку жарим до цвета карамели. Мешать надо практически постоянно, чтобы манка не пригорела.
Как только манка стала нужного нам цвета, добавляем кокосовую стружку и начинаем постепенно добавлять сироп. Здесь нужно быть очень осторожными, он будет сильно кипеть. Постепенно вливаем весь сироп, продолжая мешать, чтобы манка впитала всю жидкость. Манка должна казаться сухой.
Снимаем с огня и отправляем халву в любую форму, предварительно застелив её пищевой плёнкой.
Как только халва немного остынет, переворачиваем её на тарелку.
Есть можно как тёплой, так и холодной.
Приятного аппетита 😋
А здесь можно посмотреть другой десерт из манки, индийское блюдо халава: