Слот на 17 километров трейла в Никола-Ленивце я решилась купить после химкинской лесной дюжины, подумав, что это будет отличным началом летних приключений и своеобразной трейловой половинкой для меня.
В мае совершенно некогда было продумывать трехдневый выезд на фестиваль, поэтому в последнюю неделю было принято решение о ночевке в лагере, а, стало быть, вдобавок было потрачено немало бонусов @sportmasterofficial на палатку, спальник и сопутствующий инвентарь. Первый туристический опыт – это вам не паркран))
Четыре часа в пути нас то и дело поливал дождь, испытывали ямы на аварийном участке дороге в Медынском районе (от Вереи до села Острожное) и терзали смутные сомнения в том, доберемся ли засветло. На въезде в Никола-Ленивце нас ждал волонтерский патруль, пропускающий только участников и гостей фестиваля. Безопасность, однако!
Вообще говоря, в организации продумано и реализовано было всё на высочайшем уровне: выдача стартовых пакетов и их наполнение (!), питание, размещение, обслуживание, программа (!), сами соревнования, дистанция, детский лагерь, экспо, медсопровождение, инфо-центр. Ребята, это высший класс! У меня только один вопрос: у тех, кто бежал в полночь сотку, правда не было светоотражающей разметки?! Я, конечно, понимаю, 100 костров, но это же всего сто метров из ста тысяч метров!
Кстати, для меня эти 100 костров были некой переломной точкой в ходе событий. До них мелодия фестиваля напоминала мне кошмарную игру оркестра по перепутанным партитурам: мокрая земля, холод, мат в лагере, нетрезвые гости, невкусная дорогая еда, борьба с насекомыми, очереди и суета, прогноз на ночные +3 на вторую ночь, плохая турподготовка, трудные решения…четыре часа до Москвы, три с половиной обратно, «Операция пластилин», точка.
Сначала голос со сцены пел «все мечты наши сбудутся этим летом, закрой глаза и со мною ле-тай», над толпой пылали фаеры, в темное небо били лазерные лучи, а потом все стихло. Люди потянулись к стартовым воротам, за час до полуночи под завораживающую музыку по стартовому коридору пошли факелы и стали загораться костры! Сто костров для самых крепких, самых отважных, самых выносливых и самых отчаянных из нас. Это те самые ультра-трейл-ранеры! И когда наши голоса закончили обратный отсчет, эта горсть смельчаков ринулась в беге по огненному коридору под восхищенные возгласы и рукоплескания. Трещало высокое красное пламя, завороженные дети провожали бегущих взглядом с самых высоких и надежных зрительских мест, теплый живой свет выхватывал из темноты красивые лица, кто-то выкрикивал глупые фразы, где-то за спиной ругалась семейная пара, рядом кто-то сурово воспитывал своего пса…
Я будто оказалась на пляже у океана, где собрались самые разные сёрферы, праздные зеваки и случайные прохожие. И я поняла, что пляж закрыть нельзя, нужно просто сделать громче океан!
Наутро я не узнала наш лагерь: огромное количество красивых спортивных людей, повсюду сосредоточенные, добродушные организаторы, всё кипит, всё движется в поле к стартовым воротам, всё вокруг укрыто синим небом, обрамлено зеленым лесом и залито морозным солнцем – вот настоящий Никола-Ленивец! Вот стартовали ребята на 32, за ними самая многочисленная «десятка», следом мы на 17.
Я не буду описывать дистанцию, ее нужно увидеть своими глазами, пересечь эти поля своими ногами, превзойти свой план на результат своими силами, потому что эти цифры ни для кого ничего не значат, кроме меня: я пришла 427-я из 585-ти, 173-я из 268-ми женщин, уложилась в два часа на 16,8 км (это в трейле-то!) со средним темпом 7 мин/км (!). Это все не важно, важно лишь то, что поднявшись с рассветом, отправившись в поле петь, а потом бежать по нему, я вошла в лето и буду идти дальше!
Ведь «все мечты наши сбудутся этим летом»!
Всем долгого и счастливого лета!
PS: видео-отчет по приключению можно посмотреть по ссылке