Однако позвонила Елена Аркадьевна только однажды, дня через три после своего отъезда. А потом стала присылать только смайлики-сердечки, каждый день разные. Вера сразу после этого поняла, что ей там нравится.
Перед самым ее приездом приехал Павел с семьей.
Вера и Михаил встречали их. Павел стоял в тамбуре с дочерью на руках, она была чуть старше Ирочки. Он отдал ее Мише, а сам спустил на перрон багаж, следом спустился и сын, мальчику было лет восемь. Последней вышла жена, миловидная женщина, улыбчивая и открытая.
Вера чувствовала себя неудобно из-за того, что она сестра первой жены ее мужа, но Галю, как она представилась, это вовсе не смущало. Накормив гостей с дороги, они дали им возможность пройти по городу, ведь семья Павла была тут впервые. А потом уже повезли их к Вериной тетушке.
– Вы и устать не успеете, как мы будем на месте, – сказал Михаил, усаживая детей в автобус.
– А когда устанете от деревенской жизни, то можете сесть на автобус и приехать в город, мы все будем вам рады, – добавила Вера.
Тетушка встретила их уже накрытым столом, пришла и баба Тоня с Ирочкой. Гости быстро влились в уютное деревенское общество. Сын Павла сразу начал играть с Лучиком, а девочки отправились в уголок соседского двора, где Ирочка всегда играла, все ее “уличные игрушки” были там. А взрослые пока могли разговаривать друг с другом только о погоде, ведь они едва познакомились, но впереди было целых 2 месяца отпуска. За столом сидели до самой темноты, и даже дети спать не ложились и с визгом бегали за Лучиком. Правда хозяйка и гостья их ненадолго покинули, чтобы приготовить всем постель на ночь.
Для Веры места не хватило, и она ночевала у бабы Тони. Они втроем еще долго сидели на крылечке, Вера рассказывала бабе Тоне о сестре, которую та хорошо знала, о том, как Павел встретил ее на Севере, а баба Тоня все удивлялась:
– Ну до чего же тесен мир, Север-то большой, а она взяла, да и приехала именно в их город. А жена у парня очень приятная и обходительная женщина. С сестрицей твоей, Вера, извини, никакого сравнения.
Потом бабушка ушла спать, а они, оставшись вдвоем, завели незаконченный когда-то разговор о заработке в интернете.
– Вера, мы теперь живем рядом и я с удовольствием научу тебя, давай с завтрашнего дня и начнем. Ирочка тут у бабушки, Антон у деда, так что нам никто мешать не будет. Так что жду тебя завтра вечером к себе в гости.
У тутушки все уже спали, только старенькая Искра время от времени выходила из своей будки, подходила к воротам и стояла там словно, кого-то ожидая. А потом они увидели, как чуть в стороне от ворот кто-то пытается проникнуть во двор.
–Ты посмотри, Миша, у Лучика там целый подкоп, он значит гулял, а мать беспокоилась, ждала его, – сказала Вера, смеясь.
– Верочка, ты послушай, как она рычит, видно его ругает, – засмеялся Миша, и, дождавшись когда собаки ушли, Искра в будку, а Лучик в беседку, где у него было свое местечко, они тоже пошли спать.
На следующий же день они вернулись в город. Вера была в квартире у Миши только тогда, когда он только обустраивался, ну и на новоселье.
Потом роем завертелись проблемы с сестрой, конец учебного года в школе у Антона, поиск квартирантов для Павла, и ей было не до чего.
В этот же день после работы Миша уже ждал ее у подъезда.
– Пойдем сразу ко мне, я уже и ужин приготовил.
И они весь вечер просидели у ноутбука. Миша ей объяснял а она делала коротенький конспектик.
– Да ты прав, дома конечно гораздо уютнее работать, но согласись, очень скучно.
– Что ты, это пока я один, а с Ирочкой мне замечательно.
Вера сменила тему, сказав, что зимой детей нужно обязательно сводить в кукольный театр.
– А то Антошка скоро совсем вырастет и ему станет неинтересно туда ходить.
И они решили посетить кукольный театр сразу же после открытия сезона.
– К этому времени они, наверное, новый спектакль поставят. Да и местный драматический театр надо посетить. Я когда училась часто туда ходила, а сейчас все некогда и некогда. Елена Аркадьевна как-то была зимой там с подругой, и вернулась очень довольная.
Они встречались каждый вечер до самого возвращения Елены Аркадьевны, которая вернулась веселая и бодрая, готовая хоть сейчас же ехать к Вериной тетушке
– Соскучилась я по правнукам, ведь два года назад их видела, выросли, наверное, да так, что я их и не узнаю. Внучка тогда вообще крохой была.
Терпите до пятницы, а в пятницу и поедем. Можно конечно им сказать, чтобы сюда приезжали. У нас тут тоже всем места хватит предложил Михаил а то они почти неделю там в медвежьем углу.
– Нет-нет, я тоже хочу туда, на природу, сверчков по ночам слушать. Ах, как хорошо я отдыхала.
И Елена Аркадьевна стала рассказывать о прелести жизни в санатории:
– Меня и полечили, и накормили, и развлекли. Но чем ни жизнь. Дай Бог доживу до следующего года и еще раз поеду.
А в пятницу они поехали к бабе Тоне, ведь им придется у нее остановиться.
Радость встречи с родными у Елены Аркадьевны била через край, накладываясь на полученнее в санатории удовольствие. Она будто на двадцать лет помолодела все хором уговорили ее остаться, а Вера и Миша снова вернулись в город, сказав что теперь буду ждать их на дне рождения Ирочки и Антона, которые они решили отпраздновать в городе. Гости домой не торопились, их отпуск кончался только 10 сентября, как раз перед днем рождения. О том, что их сын опоздает к началу учебного года они не волновались, говоря, что учится он хорошо и всегда наверстает упущенное.
А Вера с Михаилом решили отметить день рождения детей, сделав настоящий праздник в детском кафе с аниматорами, со съемкой фильма профессиональным фотографом. А потом будут организованы фотосессии для каждого из детей. А все время до дня рождения Михаил с Верой были практически одни, все вечера сидя за ноутбуком.
К первому сентября вернулся Антон, но он уже полностью был готов к школе. Соскучившись по школьным друзьям он с удовольствием пошел во второй класс.
Вера постепенно начала зарабатывать в интернете, радуясь, как ребенок.
– Ничего, что мало, зато ты до всего сама доходила.
– Ну уж нет, это ты меня учил. Я сама ничего бы не поняла, – убеждала его Вера.
А Михаил стоял за стулом, на котором она сидела и обнимал ее за плечи.
За три дня до дня рождения случилось то, о чем вот уже год мечтали их деревенские родственники. Вера, сидя за ноутбуком, внимательно прислушивалась к словам Миши, стоящего сбоку. И тут, вспомнив о чайнике на плите, она вскочила с криком “Ой, чайник выкипел,” и попала в объятия Миши, тут они забыли и о ноутбуке, и о чайнике, обняв друг друга впервые за тот год, который который практически провели бок о бок друг с другом.
Но долго стоять им не пришлось, чайник все-таки пришлось идти выключать, хоть и не хотелось им больше чая…
А тут и день рождения наступил, на который собрались все, и три бабушки вскоре заметили, как резко изменились отношения между Мишей и Верой, они были рады этому считая, что всю жизнь горевать о прошлом нельзя. ведь впереди у них целая жизнь, с ее радостями, печалями, заботами и мечтами. Даже Павел порадовался за них.
День рождения прошел чудесно, оставив о себе память в виде очень удачного фильма и массе фотографий для каждого из детей. Вскоре у гостей подошел к концу отпуск, проводив сына с семьей Елена Аркадьевна решила, что пока тепло она опять уедет в село, забрав с собой и Ирочку.
Наступившая осень порадовала всех красивым листопадом, но была не в меру дождливой, растянув занудные дождливые дни до самой середины декабря. Погода была не слишком хорошая для поездок с маленькими детьми, поэтому обе бабушки приехали праздновать Новый год в город, а Верочка заставила и отца приехать к ним в гости. После новогоднего праздника Вера и Миша объявили родным, что собираются вскоре пожениться.
Вера переживала, что Елена Аркадьевна будет против, но та ее успокоила:
– Вера, я прекрасно знаю, что ты меня одну не бросишь, а жить я буду с вами совсем рядом. Я знала на что шла, знала, что ты когда-нибудь выйдешь замуж.
В середине февраля они поженились, сделав скромную свадьбу, перед самым Новым годом Вера родила сына, как слезно просил ее Антон, и назвала его в честь отца Алексеем. Теперь у Антона и Ирочки был младший братик, который был очень беспокойным. Поэтому Елена Аркадьевна до конца учебного года забрала Антона к себе, ей было одиноко и скучно.
– Но это временно, – уверяла она Павла по телефону, – вскоре я опять буду вести деревенскую жизнь, вот мы с Антошей, как закончим второй класс, так сразу и поедем к нашим бабушкам. Но ее “вскоре” растянулось на дождливую весну и ехать в село даже в мае было нечего, дожди шли с завидным постоянством, и только в середине июня они уехали. Дед Алексей больше всех радовался второму внуку и очень часто приезжал с подарками, хотя ехать было далеко.
В очередной свой приезд он сообщил Вере и зятю,что в этих поездках к ним он случайно познакомился с хорошей женщиной и они решили жить вместе. Она была из соседнего села, которое было чуть ближе к городу. Алексей Тихонович смущался перед зятем, и оправдывался:
– Плохо мне одному, живу как бирюк. Ее дети не против, они давно уже в город перебрались. А домик родительский решили продать.
Услышав это, Елена Аркадьевна попросила показать ей этот домик, она хотела сделать внуку подарок и купить домик для его семьи, тогда они могут привести родителей жены, тоже живущих пока на Севере.
– Это вы зря хотите так сделать, – говорил Алексей Тихонович, – мой вам совет: они должны сами приехать и выбрать то, что им понравится.
В конце июня приехал Павел с тестем, и они решили, что дом им вполне подойдет.
Но с покупкой они не спешили, решив дождаться отпуска.
Но жажда путешествий томила не только семью Павла, там же , далеко на Севере еще с весны вынашивались планы попасть в родной дом, пусть в не очень приветливые, но все же объятия родственников.
Она опять появилась внезапно, а увидев новую жену отца не смутилась, а сразу представила и себя, и ребенка, сказав что девочке через две недели исполнится годик.
– Ну, новая бабушка, давай знакомиться.
Растерянная женщина позвонила Алексею Тихоновичу, который прибежал с работы через десять минут.
Увидев свою “старшенькую” он нашел в себе силы произнести:
– Проходи, коли приехала.
Та прошла в дом, заметив, что радости в глазах отца нет.
И “блудная дочь” поселилась у них. Маленькая Лиза была спокойной девочкой и особенно хозяев не беспокоила. Но вот ее мама особым тактом не обладала. Она решила почувствовать себя там полноправный хозяйкой, командовала и отцом, и его женой, перессорилась почти со всеми соседями. Приехавшая Вера увидела, что за девочкой она не ухаживает, та постоянно лежит в мокрых пеленках, которые не успевали сохнуть. Она купила для племянницы подгузники и другие предметы детской гигиены. Ну оставаться у отца Вера не могла, ее ждал собственный сын.
А ровно через месяц ее непутевая сестрица исчезла также внезапно, как и появилась, оставив лишь записку и свидетельство о рождении.
. – “Думаю, вы ее лучше воспитаете”.
Отец был в шоке. Лиза была слишком мала, он не смог бы с ней справиться. А его жена была в замешательстве, ей совсем не хотелось на старости лет растить чужого ребенка. Хотя ей было очень жаль девочку, которую так нагло бросила мать.
Узнав об этом Вера собрала семейный совет, где право голоса не было только у маленького Алеши и то потому, что он не мог разговаривать. Присутствовала при этом и Елена Аркадьевна. И Ира, и Антон сказали, что хотят, чтобы маленькую Лизу родители взяли в свою семью. Миша понимавший, что Вера никогда не бросит малышку, тоже был “за”.
– Но вот только что мы будем делать, когда она пойдет в школу? – спросил он.
– Не беспокойтесь, я, как тогда с Антоном, постараюсь договориться с директором школы заранее, ведь до ее семилетия я могу и не дожить, – засмеялась она, но все же будет лучше, если вы возьмете над ней опеку.
– Нет, – твердо сказала Вера, – раз уж она ко мне попала, я хочу быть ей не казенным опекуном, а настоящей мамой.
И тут Антон подошел к ней и обнял, а потом все услышали, как он сказал:
– Да, мама, ты права, ведь ты для меня не Вера, а мама.
Впервые за все время обратился к ней Антон, назвав мамой, хотя маленькая Иринка как только заговорила, так и стала называть ее мамой, за долго до их свадьбы. А Антон с этого дня даже ни разу не ошибся, не назвал Верой, а все время говорил ей “мама”. Воспользовавшись своими связями, Елена Аркадьевна добилась для Верочки разрешения удочерить девочку, а Алексей Тихонович написал сообщение на телефон старшей дочери:
– Не приезжай, не звони, забудь о своих детях, считай, что их у тебя нет.
А через несколько дней, когда они крестили Алешу и Лизу, Елена Аркадьевна сказала Вере:
– Думаю, Верочка, ты сможешь посвятить всю себя детям и воспитать их добрыми и умными людьми, ведь твои душевные порывы всегда были искренни и чисты, как стихи Пушкина.
Навигация
Желаю и вам, мои просвещенные читатели, любви и понимания в семье, это согреет ваши сердца и укрепит надежду в том, что впереди нас всех ждет только хорошее!
Возможно вас заинтересуют и другие мои рассказы: