Нужна ли России многопартийная система? О чём ты, автор? Тут даже вопрос ставить некуда! Всем известно, что многопартийность как явление – это основополагающий принцип демократии. Это возможность реализовать гражданину свою свободу и свои гражданские права. Вроде как всё очевидно!
Однако в России всё имеет свой колорит. Даже основополагающие идеи и понятия у нас искажаются, преломляются о нашу реальность. Да, формально у нас демократия и многопартийность. Но если реально смотреть на наших депутатов, то зачастую в этом возникают сомнения. То, как организован весь процесс, временами напоминает если не цирк, то заранее срежиссированный спектакль.
В таком ключе я размышлял, читая очередную сводку новостей. И поводом стала на первый взгляд со всех сторон позитивная заметка. «Депутат Нилов заявил, что ЛДПР намерена ввести сертификат для новорождённого ребёнка».
Какие претензии могут быть к такой инициативе? Депутаты будут продвигать социальный законопроект. Нужный. Актуальный. Поддержка народа обеспечена. Деньги в бюджете наверняка найдутся. Сплошной позитив!
Но если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что эта инициатива является имиджевой рекламой партии ЛДПР. Без Владимира Жириновского про партию уже никто и не вспоминает. И ближайшие выборы наверняка это наглядно продемонстрируют. Скорее всего ЛДПР ждёт забвение… Практически никто в России особо не вникал, какой смысл в «либерально-демократической» составляющей партии, все голосовали за Жириновского!
Есть ощущение, что вся российская многопартийность притянута за уши. Все партии, кроме основной, нужны для галочки – и не более того. Даже оппозиция у нас адекватная, культурная и деликатная. Есть такая шутка в народе, что депутаты голосуют «как надо».
Так зачем тогда поддерживать всю эту во многом формальную систему? Иллюзия многопартийности и её поддержание очень дорого обходятся нашему бюджету! Ведь сама формулировка «честные демократические выборы» уже воспринимается как афоризм и противоречие!
Фактически все депутаты у нас принадлежат к одной партии. Или касте. Каста депутатов… Выборы для них как своего рода реалити-шоу. Но какая тогда альтернатива? В советское время была всего одна партия. Формально такой подход сильно ограничивал права народа и ужимал гражданские свободы.
На деле же в депутаты попадали представители самых разных слоёв населения. Из «партии докторов», из «партии учителей», из «партии доярок»… Конечно, такая аналогия и такое сопоставление будут во многом некорректными. Всё-таки речь идёт о достаточно разных понятиях.
Но логический вывод от этого не меняется. На мой взгляд, многопартийность также нужна России, как собаке – стоп-сигнал. Демократические принципы не идут на пользу России, лишь создавая хаос, и превращая всё в спектакль и клоунаду. Что будет, если отменить многопартийность в нашей стране? На мой взгляд, ничего не изменится! Но всё станет немного честнее и проще.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!