Продолжаю рассказывать о нашем майском путешествии в Республику Беларусь.
Во второй день (17 мая) пребывания в Минске, мы решили ехать в город Несвиж, посмотреть местный замок. Утром того дня меня еле разбудила Маша, да и желания ехать так далеко не было никакого, навалилась усталость. Чтобы добраться до Несвижа, нужно было пройти небольшой квест из планирования. 1. Либо ты едешь на маршрутке больше 3-х часов. 2. Ловишь единственный рейсовый автобус до города Несвиж, но он приходит в крайне неудобное время и ты оттуда банально не уедешь обратно. 3. Садишься в электричку до станции Городея, а оттуда маршруткой в город.
Как вы понимаете из названия - выбор пал на 3 пункт, который самый надежный.
Утро в Минске было хмурое, но по ощущению было теплее, чем вчера. Наш электропоезд отправлялся с платформы Институт Культуры, что находилась в одной остановке на троллейбусе от нас, но чтобы найти проход к платформе - нужно было пройти очередной квест из лабиринтов в подземном переходе, а все почему? А потому что указатели несколько кривые и ты путаешься. С трудом, но сообразил куда нам идти, взяли в автомате билеты. От нашей станции до Городеи вышло 168р за двоих (84р за одного), а расстояние получилось 98 километров. Цена - прекрасна. У нас на такое расстояние ценник будет порядком 300р.
Я, если честно, переживал что будет очень много народу - электричка все-таки дальняя, следует до Барановичей. Но оказалось все лучше - дачники хоть и были, но мы спокойно сели. До Городеи нас повезет ЭР9Е, причем не Минская, а из депо Барановичи. Удивился, что там есть приписной парк МВПС.
От Минска до Городеи данным рейсом мы ехали 2 часа 20 минут, имели две стоянки под пропуск (по 9 минут). Как по мне - медленно, даже очень. Чувствовалось что до Столбцов, как минимум, очень тянутый график у обычных пригородных поездов. На одной из стоянок, в нашем чате, даже шутка родилась:
- вам пакет нужен?
- нет
- а ЦППК?
- нет, у меня с собой
Это мы к чему пошутили, это к тому, что наша ЦППК в Москве уже много лет замедляет графики движения, где мы имеем среднюю скорость 35 км/ч. Но при все этом было прекрасное состояние у электропоезда - и моторы исправны, и внутри чисто и даже из щелей особо не дуло. В этом плане Белорусы молодцы.
Атмосфера в дальней электричке - прекрасна. Студенты спят, дачники обсуждают садовые дела, а их мужья в тихую попивают пиво в тамбуре или чего покрепче. Каждый перегон заходило по одному продавцу, продавали всякие безделушки из Китая. В какой-то момент зашла колоритная женщина и предлагала вафельные трубочки со сгущенкой. А вот контроль проезда здесь интересный. В электричке есть как кассиры, которые продают билеты, а есть еще и ревизоры, которые заходят неожиданно. То есть у тебя есть возможность какой-то участок взять билет у кассира, которые ходят туда сюда, а если не возьмешь - получишь штраф от ревизоров. Зайцев, если честно, я не видел. Но и проезд стоит копейки, грех не платить.
А вот пейзажи за окном - мне знакомы. Осенью мы здесь ехали в Брест на экспрессе (ЭПм), правда скорость у нас была 140 км/ч, а сейчас местами еле 90 набирали, поэтому можно было все рассмотреть спокойно. Как жили местные станции, поселки, платформы. Везде все ухожено, ровненько, красиво. Ход на Брест, показался весьма грузонапряженным, то и дело шли навстречу грузовые. Вспомнил ход в сторону Гудогая - когда было пусто. При всей любви к ЖД, старому подвижному составу, но этот путь дался тяжело. Было ощущение будто едем в Коломну со всеми остановками - муторно, долго. На стоянке в Столбцах вышел размяться, благо стояли 9 минут. Было прохладно и ветрено. С погодой в Беларуси нам везет через раз как-то. Сам вокзал и станция была симпатичны, по типу тех, когда едешь в сторону Литвы. Зелено, красиво. Но тут не снимал ничего, не хотелось. Просто дышал воздухом, как и многие остальные. А вот курить люди ходили в отдельные зоны, которые отведены на каждой платформе, станции. Редко кто курил у электропоезда - штраф же никому не хочется. По Столбцам пропустили вперед поезд Москва - Брест, а оставшийся путь наш электропоезд уже ехал бодрее - между остановками стабильно держали 100-110 км/ч.
Через пол часа мы уже прибывали на станцию Городею. В Минской горловине станции встретился ВЛ80С в маневровом порядке, а рядом с ним паслись несколько коров - какой же кадр мог выйти, подумал я. Но увы, дойти не успели бы - электровоз вместе с нами начал движение под вывозной состав. Выходим на платформу, а наш электропоезд отправляется дальше по своему маршруту на Барановичи.
Сразу бросается в глаза, что станция очень большая - как минимум 6 путей, а ведь еще есть подъездные. Как уже говорил, станция Городея находится в 100 км от Минска и является важным пересадочным пунктом для города Несвиж. Вокзал здесь прекрасный - большой, чистый. Есть автобусная касса, в которой мы взяли билет на автобус до Несвижа и узнав точно расписание, а также касса БЧ. Имейте в виду, что здесь автомат БЧ - РФ карты не считывает, а автобусная касса - только через раз.
Также внутри вокзала есть пару магазинов, парикмахерская. Привокзальная площадь слегка уставшая, обслуживает лишь один автобусный маршрут 215С Сахарный Завод - Несвиж. Есть еще какие-то маршрутки, как говорили, но мы их не видели. Рядом есть еще два продуктовых магазина. Но вернемся к железной дороге. Как раз по станции объявили о проходе грузового поезда на Минск. Признаюсь честно - было немного стремно снимать, не зная реакции местных. Одно дело Минск и окрестности, а другое дело - уже 100 км от столицы. Но кроме косых взглядов работников по станции - было все спокойно. А грузовой был под тягой красавца ВЛ80С, вот во вторую поездку в Беларусь - поймал грузовой.
Через несколько минут объявили о проходе еще одного грузовой, теперь из Минска, но было много людей в кадре и снимать не стал. Грузовой был под тягой электровоза серии БКГ2. Обидно, но не последний раз же в Беларуси? Еще поймаем. По удалению за ВЛ80С на Минск прибыл электропоезд. Еще и солнышко немного вышло из-за тучек - кадр вышел хорошим.
По пассажирской работе тут объем движение таков - 8 пар пригородных поездов и 7.5 пар поездов дальнего следования и экспрессов вместе. Из удивительного для меня - здесь имеет остановку поезда из Москвы. Чисто в теории можно было на нем доехать сюда и сразу в Несвиж. По грузовой работе, понятное дело, информации нет, но судя по количеству местных вагонов и встречных поездов - движение здесь хорошее.
У нас же до автобуса оставалось еще минут 15, Маша у вокзала заметила симпатичную клумбу из тюльпанов и уверенной походкой пошла к ней снимать рилс, не заметив там рядом колоритных гопников, правда уже пьяных. Это первый раз за поездки по Беларуси их здесь заметил, вовремя Машу окликнул, чтобы не шла туда. В итоге снимала рилс у симпатичной сирени. Про поездку в Несвиж напишу отдельно, а мы вернемся из него на вокзал, где у нас было 40 минут ожидании до электропоезда на Минск.
На станции вовсю кипела местная работа. Здесь находится местный Сахарный завод, который в сезон (судя по информации из сети) принимает до 4 тысяч тонн свеклы. По сути два сборных поезда, либо один большой. По станции работал один маневровый тепловоз серии ТМЭ1 - это местная переделка ЧМЭ3, которую производили на заводе в городе Лида. Выглядит весьма прикольно.
А еще по станции крутился туда-сюда с одиноким вагончиком малыш тепловоз ТГМ4А, который принадлежит местному сахарному заводу. Малыш попался старенький - 1983 года выпуска. Видно он забрал вагончик из разборки, прокатился по всей станции и поехал к себе домой на завод.
Неплохой улов, подумал я, не вставая с лавочки. Уж больно удобно она была расположена и движение происходило рядом. Но и в целом, если честно, не ожидал что получится хоть какой-то материал с данной станции. Все же хорошо когда ожидания никакие. А перед нашей электричкой на Минск, внезапно, решили пропустить грузовой состав. Помните про БКГ2 писал? Вот он как раз и попался - очередной дебют подвижного состава в блоге и вишенка на тортик из Городеи.
Вскоре на станцию ожидалось прибытие нашего электропоезда и электропоезд экспресса на Брест (ЭПм). До Минска нас повезла, уже знакомая, ЭР9Т-711. Дорога назад была куда бодрее, ехали всего 2 часа. По пути встретилось еще 2-3 грузовых, что радует и сделал пометочку куда в следующий раз ехать снимать именно железную дорогу. Вечером Минск нас встретил хмурой погодой и начинающимся дождем. Мы подняли вопрос о том, куда ехать и что делать из-за плохой погоды, было чуть не взяли билет на ночной поезд в Брест. Но по итогу остались в Минске.
Станция Городея порадовала своей местной работой. Как я уже писал, почти на всех станциях БЧ - местная работа жива. И как понимаю, почти каждое предприятие имеет свои маневровые локомотивы. Это был приятный бонус к поездке в Несвиж, о чем пойдет речь в следующем посте.
Оригинал поста в моем ЖЖ:
Поддержать канал на новый материал и путешествия:
Карты ЮMoney:
Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373
Юмани - 4048 4150 4755 9139
Сбербанк: 639002389048243703