Во время «зимовки» российской армии, в главном штабе произошли некоторые изменения. Екатерина II, недовольная оборонительным характером действий князя Голицына, решила назначить главнокомандующим Петра Александровича Румянцева. Императрица полагала, что после такой замены удастся перехватить инициативу в русско-турецком противостоянии.
Между двумя странами шла серьезная война, о результатах которой докладывали лично Екатерине, правда, с очень большими задержками, опасаясь за сохранность стратегической информации. Когда императрица издала приказ о смене главнокомандующего, она не знала, что Голицыну удалось захватить Хотин и Яссы. Получив запоздалую информацию о взятии городов, Екатерина, конечно, посетовала, но не стала менять своего решения, чтобы не создавать путаницу в войсках.
Новый главнокомандующий отлично понимал логику своей покровительницы, поэтому при планировании кампании, Румянцев учел все пожелания Петербурга. Предполагалось, что летом 1770 года основные силы российской армии сосредоточатся на захвате Валахии и Молдавии, действуя вместе со второй армией, которая выстроит оборону южных границ Российской империи. При разработке стратегии, особое место отводилось деятельности морских сил, так как еще в середине 1769 года российский флот вышел из Кронштадта и за несколько месяцев обогнул Европу, заняв Эгейское море. Прибывшие корабли должны были поддерживать восстание греков в Морее, которое началось благодаря усилиям российской дипломатии.
23 апреля 1770 года главная армия Российской империи направилась к Хотину, чтобы оттуда начать крупномасштабное наступление на османов. Войско, которое вел Румянцев, насчитывало около 39 тысяч человек, что составляло примерно половину от общего количества российских солдат, задействованных в войне. В середине мая первая армия переправилась через Днестр и в течение недели подошла к крепости Хотин.
С этого момента разворачивается наступление российской армии, но начинается оно не очень энергично. Румянцеву приходится замедлится из-за весенней распутицы и распространения чумы в Молдавии. Лишь к середине июня первой армии удалось выйти на стратегический простор и соединиться с корпусом Репнина, отходившего из Бухареста после нескольких месяцев кровопролитных боев за город.
Первой серьезной битвой в летней кампании стало сражение у Рябой могилы, состоявшееся 17 июня 1770 года. По задумке Румянцева, отступающий корпус Репнина вел на хвосте крымско-османскую армию численностью 60 тысяч человек, чтобы, соединившись с основными силами, опрокинуть противника. Вражеское войско, по большей части, состояло из кавалерийских отрядов, поэтому, вступив в схватку, Румянцев предпринял доселе невообразимое тактическое построение – дивизионное каре, благодаря которому османам и крымским татарам не удалось воспользоваться преимуществом в маневренности и натиске. Битва закончилась уверенной победой российской армии, после которой Румянцев продолжил движение на юг.
Следующая битва состоялась через полторы недели после сражения у Рябой могилы. Первая армия (38 тысяч) встретилась с объединенным войском крымских татар (65 тысяч) и османов (15 тысяч) у Ларги, притока реки Прут. Отдельной стычкой это не назовешь, получилось масштабное сражение, растянувшееся на три дня. Поначалу османы и татары атаковали позиции российской армии, но каждый раз терпели неудачу и лишь на третий день Румянцев перешел в наступление, повергнув превосходящего противника в бегство. Причин такой «удачи» было несколько, во-первых, полководческий талант самого главнокомандующего; во-вторых, Румянцев не стеснялся использовать новые тактические приемы вроде дивизионных каре и атак узкими колоннами; в-третьих, отсутствие слаженных действий в рядах противника.
Но и на этом не закончились славные победы армии Румянцева. Буквально через две недели после битвы при Ларге произошло сражение при Кагуле (21 июля 1770 года). Российская армия столкнулась с огромным войском османов (75 тысяч) и крымских татар (80 тысяч), при этом сам Румянцев способен был выставить на поле боя всего лишь половину своего личного состава.
Об этой битве я напишу отдельную статью, но уже в следующей серии! Но и это еще не все! Помимо основного фронта, в летней кампании 1770 года было много интересных событий, происходящих на других театрах военных действий. Об этом мы тоже поговорим, но только после сражения при Кагуле!
- Предыдущая серия
- Пятая русско-турецкая
- Четвертая русско-турецкая
- Третья русско-турецкая
- Вторая русско-турецкая
Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!
И да, прошу поддержать Автора лайком!