Наверняка вы, как и я, часто встречаете запросы на работу по бартеру. Самое удивительно недавно видела, вообще, от психолога: "Сделайте мне сайт в обмен на курс терапии". Удивительно потому, что психологу никак нельзя смешивать типы отношений, ведь вся работа психолога выстроена именно на отношениях.
Но если такие случаи оставить за скобками и обсудить обычное сотрудничество по бартеру: "Вы нам сайт, мы вам табуретки". Можете ли сходу ответить, почему это хуже, чем работа за деньги и тем, и другим?
Мои варианты ответа ниже, но попробуйте сначала придумать свой, не читая чужие. Так интереснее же?
- Выбирая того, с кем за сайт вы можете расплатиться табуретками, вы сужаете свой выбор процентов на 99,99 примерно. Из всех, кто делает сайты, за табуретки согласится меньше одной сотой процента. Уверены ли вы, что среди них будут лучшие кандидаты? Правда ли сайт за табуретки в этом случае поможет вам в будущем продать табуретки уже не за сайт?
- Вам сложнее заключить договор или даже устно договориться о любых спорных моментах. Если ваша табуретка сломается (а замены нет или не хотят), вы вернете треть страницы сайта? А если сайт не оправдает ожиданий? Или будете слать табуретки частями? А если сайта вообще не случится, получите покоцанные табуретки в виде возврата? А если ваши "табуретки" - это уже оказанная услуга (массаж, например), как вернете? А сколько на это уйдет сил? А куда бы лучше их направить?
- Время, конечно же. И первый, и второй пункт в первую очередь кричат о том, что на поиск и договоренности вы потратите больше времени, которое могли бы потратить на продажи табуреток тем, кому они на самом деле нужны.
4. Знаете это классное ощущение, когда у вас покупают, а потом еще раз, а потом еще? Вы чувствуете, что делаете что-то правильное, ваш продукт востребован, а вы - молодец. А что происходит, если вы вместо денег получаете сайт? Вы подкрепляете веру в том, что табуретки за деньги не особо кому и нужны. И каждую следующую табуретку вам продать сложнее. И это уже история про идентичность - вы человек зарабатывающий или экономящий? Рискующий в поиске 10 золотых или держащийся трясущимися руками за 3 медяка? А идентичность, как вы помните (если были на курсах или просто читаете много на эту тему) и определяет ваши жизненные результаты.
5. Отношения. Если вы не договорились платить и брать нормальные деньги, ваши отношения уже "запачканы". В здоровое торговые отношения добавилось много лишнего - вы одновременно клиенты друго другу и продавцы, вы оба чувствуете, что пошли на уступки, и оба - что получили что-то, что другим дают за деньги. Это настолько сложные отношения, что стоит чему-то пойти не так, решить проблему будет в разу сложнее. Куда больше шансов, что обе стороны останутся не удовлетворены, чем при продажах и покупках за деньги.
6. Получив услугу за табуретки, которые вам не пришлось продавать, вы меньше цените ее. Ведь вам легче табуретки отдать, чем деньги. А ценя меньше, хуже используете. Если используете вообще - часто приобретенное по бартеру валяется без дела, пока не "скиснет".
Вот 6 моих аргументов за то, чтобы покупать то, что вам нужно. А если нет денег сегодня, то использовать это как мотивацию продать своего побольше и заработать, заодно прокачав навык продаж.
Добавите свои? Или выскажетесь против?
Приглашаю в наш канал в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как приходить к своим целям, находить свои настоящие желания, и щедро делюсь своими знаниями и опытом.
4 практических материала, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
Переходите по ссылке https://ievleva.pro/letters_zen , оставляйте свой контакт и ждите моего письма.