Зинаида была женщиной не только в самом расцвете сил, но и весьма успешным специалистом — учителем года, местной знаменитостью. Ее воспитанники занимали первые места на математических олимпиадах разного уровня: от города до страны. В общем, женщиной она была активной во всех отношениях, кроме личных. Уроки, профсоюз, домсовет... Жизнь Зинаиды — полная чаша, колыхать которую было нельзя ни в коем случае, ибо содержимое может выплеснуться в непредсказуемом направлении.
Женщина сидела дома за своим письменным столом и готовилась к новой теме, которую должна была завтра объяснить «пятиклашкам». Однако сосредоточиться ей мешал звук перфоратора, исходящий от смежной стены с соседями. Это делал ремонт Дмитрий Хрипунов, въехавший на днях в свою новую квартиру.
— Ну, это уже слишком! — воскликнула женщина, встала, надела тапки и направилась к соседу.
Звонок в квартиру Дмитрия не работал, стучаться Зинаиде пришлось долго. Наконец дверь открылась, и перед Пастуховой предстал пыльный с головы до ног мужчина.
— Добрый вечер, — поздоровался Дмитрий. Мужчина был воспитан и вполне образован. — Чем снова обязан?
— Добрый? — задала вопрос Зинаида.
— До этого момента, по крайней мере, был таковым, — пояснил хозяин соседской квартиры.
— А я вот хотела бы поинтересоваться, уважаемый, ознакомились ли вы с правилами внутреннего распорядка товарищества?
— С правилами чего? — не расслышал Дмитрий.
— Внутреннего распорядка.
— Нет. А стоило бы?
— Вне всякого сомнения, — с уверенностью ответила женщина. — Вот если бы вы, уважаемый, ознакомились с ними, то были бы в курсе, что запрещается производить ремонтные работы по перепланировке, переустройству, создающие шум, вибрацию в рабочие дни после девятнадцати ноль ноль.
— И? — раздраженно ответил ей Дмитрий.
— Что и?
— А сейчас сколько времени, уважаемая?
Зинаида посмотрела на часы и ответила:
— Восемнадцать, сорок пять.
— Восемнадцать, сорок пять. Так и что же я, по-вашему, нарушаю?
— Неважно, сколько сейчас времени. Я все равно буду жаловаться в товарищество собственников, — заявила соседка.
— На что?
— Уверена, вы начинаете работы раньше девяти часов. Я выведу вас на чистую воду, никуда не денетесь...
Зинаида еще что-то говорила, однако Дмитрий захлопнул дверь. Он устал от ее голоса.
— Откройте сейчас же! Я еще не договорила! — женщина продолжила стучаться в дверь. — В нашем образцово-показательном доме еще никогда не было таких личностей, как вы, и никогда не будет!..
Создавалось впечатление, что Зинаиде было приятно доставлять неудобства новому жителю. Со старыми-то все уже давно утряслось. А тут появилась возможность подоставать одинокого молодого человека. Тем более что Дмитрий был далеко не ypoдoм. Крепкий мужчина с выразительными глазами и волевым лицом понравился Зинаиде. Но спроси ее сейчас об этом, она бы ни за что не призналась.
***
Роксана была не только лучшей подругой Зинаиды еще с институтских времен, она — соратница во всех важных, и не очень, делах. Правда в последнее время жизненная активность Роксане наскучила, и женщина увлеклась восточными практиками — весьма полезным для души занятием.
В этот выходной день Шепард пришла навестить свою закадычную подругу. Всю последнюю неделю та не давала ей покоя своими телефонными разговорами, темой которых, в основном, был новый сосед.
— Роксана, нет у меня уже никаких сил. Теперь этот Хрипунов и дрелью своей меня достает, — жаловалась Зинаида подруге за чашкой отменного кофе.
— Смотрю я на вас, Зинаида Алексеевна, и думаю, мужа бы вам, детишек... Тогда не до посторонних мужчин было бы, — ответила Роксана, рассматривая маникюр на своих тонких пальчиках.
— Кого это ты называешь мужчиной? Этого? — Зинаида указала в сторону выхода рукой. — Он не мужчина, а так — фу! Просто больнючий красный прыщ на носу. И кстати, Роксана Леопольдовна, вам ли меня учить? — нравоучительным тоном сказала она. Сами-то без мужа, без деток...
— Понимаешь, Зинаида, не все мужчины способны перейти от стадии «кама» к «шингари». А секс без истинной близости и взаимного обмена мириадами эмоций опустошает партнера. Я же стремлюсь к духовному совершенству, — непонятным языком ответила подруге Роксана. А для того, чтобы ее слова были прочувствованы собеседницей, она свела перед собой ладони, как в одной из медитативных поз.
— То есть ты ищешь, с кем обменяться мириадами?
— Именно, дорогая, именно.
— А я, значит, могу и без мириад обойтись?
— Заметь, это не я сказала. — Роксана подняла указательный палец вверх.
— Что-то запутала ты меня, — выдохнула хозяйка. — Может, прогуляемся?
— Согласна. Только одевайся тепло. Сегодня снег и ветер обещали.
***
Возле подъезда навстречу подругам попался Дмитрий. Он ходил в магазин за продуктами да прикупил кое-что из инструмента. Пройдя мимо женщин, Хрипунов даже не посмотрел в их сторону, не то что бы не поздоровался, пребывая полностью в своих мыслях.
— Видела? — спросила Роксану Зинаида.
— Это он, твой сосед? — удивилась та.
— А кто еще! Понравился, что ли? Чего так глазами заводила?
— Ну, для меня грубоват, а в целом, очень даже интересный молодой человек.
— Шутишь?
— Ну, а что. Фигуристый такой, плотненький.
— Этот? — От недоумения Зинаида почти дар речи потеряла. Затем быстро нашлась: — Зачем такому фигуристому баул? Как ты думаешь, что он в нем таскает?
В ответ Роксана рассмеялась.
— Тpупы, наверное, pacчлeнeнныe.
— Тебе все шуточки!
— А тебе все драмы. Ну, не можешь ты предположить, что человек, который только переехал, может что-то носить в больших сумках.
— Нормальный человек ничего не будет носить в таких сумках. Это неприлично. Ну, ведь сразу видно — асоциальная личность. Вполне возможно, что и с соседями моими что-то сделал. Мы ведь не знаем. Говорю тебе, за ним обязательно надо понаблюдать.
— А может, ну его, Зин! Давай, лучше пришлю тебе уроки по медитации. Посмотришь, расслабишься. А там и до асса дойдем, до просветления.
— Ох, смотри, подруга, вспомнишь мои слова, когда я исчезну, да поздно будет, — с сарказмом произнесла Зинаида.
Неожиданно пошел крупный снег и поднялся ветер.