Моросящий дождь всё не прекращался, с крыши стекали крупные капли и падали на землю. Они почти сразу впитывались в сухую землю. С листьев деревьев уже почти смыло всю пыль, теперь они были насыщенно-зелёного цвета. Большая гора с лесом, была как будто в тумане.
Обычно Евгения не любила такую погоду. Ей нравился сильный дождь, который быстро кончался, а не вот такой вот, который грозил затянуться надолго. В такую погоду всегда хотелось укрыться мягким пледом и удобно устроиться с интересной книгой.
Но сегодня ничего не могло испортить её прекрасного настроения. Саша крепче прижал её к себе, а потом склонился и поцеловал. Было очень хорошо, спокойно. Её даже не волновало, что их с улыбками провожали прохожие. Сегодня им было можно всё. Весь посёлок знал о их свадьбе.
- Знаешь, у меня ведь нормального отпуска не было очень давно, - проговорил он, - всё время какие-то дела и заботы.
- Это у тебя не отпуск, а свадебное путешествие, прошу не путать, - шутливо ответила Евгения.
Они вошли во двор к Сашиным родителям, а потом и внутрь дома. В комнате слышался звук телевизора. Молодожёны сняли обувь. На диване лежала Любовь Ивановна под мягким пледом, который им когда-то подарили её родители.
Рядом с ней в кресле сидел Максим Алексеевич. Они с серьёзным видом смотрели какой-то фильм, не обращая внимания на вошедших.
- Мам, пап, привет, - проговорил Саша с улыбкой.
Любовь Ивановна оторвалась от экрана, удивлённо посмотрела на них, откинула плед и села. Последние дни были очень напряжёнными, а после свадьбы ужасно болели ноги. Она не танцевала так уже очень давно, к тому же из дома Евгении она ушла самая последняя.
И это ещё хорошо, что Лариса наняла Лизу. Тут её сватья была совершенно права.
Любовь Ивановне хотелось просто провести весь день сегодня на диване перед телевизором, что она и делала, с тех пор как проснулась и позавтракала.
- Женечка, Саша, а вы чего? Уже встали?
- Мам, я ведь тебе говорил, что мы в свадебное путешествие поедем.
- Что прямо сегодня?
- Мам, ну ты где была? Вроде бы рядом ведь сидела.
- Вроде бы ты про понедельник говорил?
- В понедельник уже самолёт, а до него ещё добраться надо.
Любовь Ивановна поднялась и нервно прошлась по комнате. Женщина сама никогда не летала на самолёте. Если они куда-то ездили, то на машине или поезде. Так было дешевле и спокойнее, тем более до ближайшего аэропорта ещё надо было добраться.
- Так страшно с этим самолётом, а вдруг он упадёт? – выпалила она.
- Да, вы что это самый безопасный вид транспорта, - ответила Женя.
- Ага, безопасный, если падать начнёт, то точно все погибнут, выжить шанса нет ни у кого.
- Мам, чего он падать-то начнёт вдруг, всё в порядке будет.
- Саша, а я думал мы сейчас второй день свадьбу будем отмечать. Столько еды осталось, да и вообще всего. Мясо на шашлык и то ещё есть в холодильнике.
- Я тут волнуюсь, боюсь за сына с невесткой, а ему бы всё отмечать.
- А чего волноваться? Всё в порядке будет, но вот то, что нас оставили без продолжения банкета, это да, даже обидно как-то. Нормальная свадьба должна быть дня-три дня, но никак не один. Даже как-то перед гостями стыдно.
- А вы продолжайте, заодно столы уберёте, стулья, за шатром вечером только приедут, - ответил Саша, - а мы остаться не можем, ты же знаешь, пап.
- А Боря где?
- Дома, не здоровится ему. Если что мальчики обещали помочь.
- Вот и надо подлечить человека.
- Максим!!!
- Максим, Максим, да я уже много лет Максим, а свадьба сына у меня одна, раз в жизни. Ты, Люба если не хочешь, не ходи, а мне твои мелодрамы уже знаешь где?
- Да, ты только что со мной фильм с интересом смотрел.
- Смотрел…, а сейчас уже не хочу. Да и другого телевизора нет, а ты кроме своих мыльных опер, больше ничего не даешь смотреть.
Максим Алексеевич поднялся с кресла и подошёл к Саше с Женей. Он по очереди обнял молодожёнов.
- Счастливого пути, - проговорил он, - покупайтесь в море и за меня. А ещё съездите на морскую рыбалку, поймайте морского окуня или ещё кого, зажарьте и съешьте.
- Кто про что, а вшивый всё про баню, - буркнула Любовь Ивановна, - как ты мне надоел со своей рыбалкой.
- Ой, только не начинай, Люб, короче я пойду, а ты если хочешь, тоже подтягивайся. Мясо возьму сразу.
Максим Алексеевич прошёл в кухню, взял кастрюлю и вышел из дома.
- И охота в такую погоду ходить? – буркнула женщина ему вслед.
- Ладно, мам, мы тоже пойдём, - ответил Саша, - а то Егор уедет без нас.
- Хорошо вам отдохнуть, - проговорила она, - позвоните, как долетите. Всё-таки боюсь я этого вида транспорта, сама бы никогда не полетела.
Евгения с Александром вышли из дома и быстро добрались до дома Ларисы Васильевны. Егор в это время как раз складывал вещи в багажник. Саша подошёл ближе и мужчины крепко пожали друг другу руки.
- Привет, вы как раз вовремя, - сообщил он.
Из дома вышла Лариса Васильевна, следом Алиса. Откуда-то из сарая пришёл Сергей Михайлович.
- О-о-о, молодожёны, - проговорил он, - привет!
- Здравствуйте, - ответили Саша с Женей.
Алиса обняла родителей, задержавшись, чуть дольше у мамы в объятиях. Лариса Васильевна улыбнулась с лёгкой грустью в глазах. Ей снова, как и в прошлый раз не хотелось отпускать дочь. Но она старалась не подавать вида. Ведь Алиса была счастлива, да и будущий зять ей нравился.
- Мам, я позвоню, - проговорила она.
- Женя, Саша, а вы успеете к нам на свадьбу?
- Конечно, - ответил Александр, - мы всего-то на десять дней.
- Это хорошо, а то кто будет моей подружкой невесты.
- Это-то ладно, а вот кто будет другом жениха?! – с улыбкой спросил Егор, - этот вопрос поважнее. Вы мне контакты, где шатёр брали скиньте, тоже надо арендовать.
- Конечно, - ответила Евгения.
Все расселись по местам. Егор завёл двигатель и быстро отъехал от дома. Лариса Васильевна всё стояла на дороге и смотрела, пока машина не скрылась из вида. Внутри было чувство опустошённости и легкой грусти.
- Лар, ну сколько можно тут стоять, иди домой.
- А ты чего?
- А я до Бориса схожу, мне Максим звонил. Если хочешь, пойдём со мной.
- Нет уж, иди, я пойду, полежу, устала что-то.
***
Валентина Петровна накормила внука с Борей, вымыла посуду и удобно устроилась на диване. Мальчики сели перед компьютером. Когда они вот так вместе были дома ей было спокойно.
Валентина Петровна взяла пульт дистанционного управления. Нашла мелодраму на одном из каналов и сосредоточенно вгляделась в экран. У неё были сегодня планы по прополке огорода, но дождь всё решил за неё. Возможно, лишний выходной после свадьбы ей даже не помешает, а грядки подождут.
Послышался звонок телефона. Валентина Петровна взяла его с журнального столика и ответила.
- Бабуль, привет, - услышала она шёпот внучки.
- Алёнушка, привет, а ты чего так тихо говоришь?
- Мне Леру принесли, представляешь, - поделилась она своей радостью с бабушкой.
По тихому голосу Алёнки было понятно, что она довольна. Оно и понятно, если девочку принесли, значит с ней всё в порядке и возможно, в скором времени их выпишут. А дома, как говорится в пословице и стены помогают.
- Да, ты что? Теперь она будет с тобой круглосуточно?
- Да, я так рада, только до сих пор немного боюсь её брать.
- Научишься, с каждым днём у тебя будет получаться всё лучше и лучше.
- Андрей приходил, тоже подержал её, так боязливо, совсем не уверенно. А потом быстро ушёл на работу, как будто сбежал.
- Почему сразу сбежал? Просто ему на самом деле надо было на работу.
- Думаешь?
- Ты, знаешь, в моё время в роддом не пускали, мы могли общаться с родными только через окно, а уж о том, чтобы подержать или посмотреть ребёнка вообще речи не было. Так что тебе в этом повезло больше.
- Совсем не пускали? – не поверила Алёна.
- Конечно и детей приносили покормить только по расписанию, а отдавали только тогда, когда выписывали.
- Так вообще с тоски можно умереть, а мне так домой хочется.
- Ничего, не торопи события, время придёт и выпишут. А пока учись всему, спрашивай у врачей если что-то не понятно.
- Мне надо Лерочке подгузник поменять, а я не знаю как.
- Ну, в этом я тебе точно не помощник. В наше время таких подгузников не было. Сейчас вообще всё проще. Удобные кровати, коляски, разные приспособления, игрушки.
- Да, точно. Бабуль, ты не забыла, что обещала приехать? Я уже так соскучилась…
- Нет, не забыла, - ответила женщина, - приеду обязательно, как и обещала. Тем более очень мне хочется подержать правнучку.
- Только давай недели на две, - попросила она.
- Олег не захочет ехать так надолго, опять придумает кучу отговорок, а одного я ведь его не оставлю.
- За ним Боря присмотрит или Евгения.
- Женя в свадебное путешествие уехала.
- Да…, вот счастливый человек.
- Ничего и ты поедешь, когда Лера подрастёт. Раз уж всё так получилось. Сейчас тебе надо в первую очередь думать о здоровье ребёнка.
- Я думаю, бабуль, думаю…
- Как ты вообще, как твоё здоровье?
- Всё нормально, гораздо лучше.
- Вот и хорошо. Поцелуй от меня малышку, скоро увидимся.
- Хорошо, - ответил она.
Алёна выключила телефон и убрала его на прикроватную тумбочку. Голос бабули ободрял, поднимал настроение. Как хорошо, что она у неё появилась. Можно было делиться с бабушкой всеми своими проблемами и заботами. Она всегда находила для неё нужное слово.
Лера проснулась и громко заплакала в кроватке. Алёна аккуратно взяла её на руки и покачала.
Почему-то вспомнилась мама. Она ей звонила несколько раз, а потом перестала. Возможно, стоило поговорить с ней. Но Алёна была так зла на неё, что не могла заставить себя ответить на звонок.
Её мама совершала ошибку за ошибкой, думая только о себе. Сначала эта выходка в доме отца, появление на свадьбе, преждевременные роды. А ведь для Лерочки всё могло закончиться гораздо хуже. Алёна встряхнула головой, отгоняя от себя плохие мысли.
Лера плакала всё громче. Она положила её на пеленальный столик, достала подгузник и как могла поменяла. У неё получилось это неловко и как-то чуть криво, но она непременно научится. Во всём нужен был опыт, который она приобретёт со временем. Не все молодые мамочки, всё сразу умели.
***
Лариса Сергеевна, проводив Евгению, снова легла на кровать. Лодыжка всё также болела. Но женщина была рада, что они с Борей поедут вместе домой. Уж там она сможет повлиять на него.
- Боря, как ты? – заботливо поинтересовалась она.
- Ларис, дай мне просто полежать в тишине.
- Сделать тебе горячего чаю?
Лариса, не дожидаясь ответа, поднялась с кровати и направилась в кухню. Там она поставила чайник, и хромая принесла мужу ароматный напиток.
- Вот, Борь, - проговорила она, - вкусный, горяченький, с лимоном.
- Ларис, ну я же не просил.
- Но и не сказал, что не надо, а я так старалась, а у меня, к твоему сведению, нога просто ужасно болит.
Борис сел на диване и с грустным видом сделал небольшой глоток. Похоже просто полежать ему Лариса не даст. Возможно, зря он согласился взять её завтра с собой, но иначе она бы всю дорогу мешала Жене с Сашей.
Мужчина быстро допил чай и поднявшись с дивана, оделся.
- Боря, а ты куда?
- Столы убирать, сама ведь слышала, что Саша сказал.
- Я с тобой.
- Не нужно, береги ногу, тем более дождь идёт, ещё поскользнёшься на мокрых досках.
- Хорошо, как скажешь, - ответила она, - нога у меня очень болит, даже не знаю, как буду дома одна.
Борис Васильевич вздохнул и вышел из дома. На улице было прохладно, он поднял голову, подставляя лицо дождю. Мелкие капли освежали и проясняли. Мужчина неспеша прошёл к шатру. Как тут было хорошо, совсем тихо. Слышался только дождь и шелест листвы.
На свежем воздухе голова проходила, а может быть, это помогла таблетка, которую дала ему Евгения. Мужчина поднялся и стал убирать шарики, освобождая шатёр.
Тут к нему вошёл Максим с Сергеем.
- Помочь? – поинтересовались они.
- Привет, было бы неплохо, - ответил Боря.
- Тогда давай сначала шашлык пожарим и по пиву, - предложил Максим.
- Шашлык можно, а вот пиво не буду, завтра мне за руль.
- Решил в город вернуться?
- На пару дней, закончить дела, - пояснил он.
- Как Лариса?
- Говорит нога болит.
- И как её угораздило вчера? Хорошо хоть не сломала, вот тогда было бы вообще печально.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь