К 2027 году Российские железные дороги намерены запустить высокоскоростной поезд собственной разработки, который сможет разгоняться до 400 км/ч. Об этом рассказал глава холдинга Олег Белозеров в интервью Михаилу Ковальчуку в эфире телеканала «Культура».
По его словам, в данный момент специалисты продолжают работу над проектом. В частности, уже выбран дизайн и подготовлена детальная схема планируемых стадий производства поезда. Также проводятся испытания верхнего строения пути для будущей ВСМ.
Предполагается, что состав будет курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом по новой высокоскоростной магистрали, судьба которой пока находится под вопросом. Однако Белозеров уверенно заявил, что РЖД готовы строить ВСМ. Более того, по его мнению, сейчас для этого самое время.
Подобная идея впервые была озвучена еще в 1960-х. Проектирование железной дороги между двумя столицами, где пассажирские составы достигали бы скорость в 350 км/ч, активно велось в последние годы советской власти. При этом параллельно рассматривалась возможность организации движения по направлению Москва – Крым. Но от последнего решили отказаться.
Специалисты Ленгипротранса занимались подготовкой необходимых документов. А в сентябре 1991-го президент России Борис Ельцин одобрил инициативу, подписав соответствующий указ. Движение планировали открыть в 1998-м, но фактически работы так и не были начаты.
Вернулись к проекту в середине следующего десятилетия. В 2006-м была создана компания «Скоростные магистрали». Запустить ВСМ намеревались до 2017-го, а до 2030 года в России в целом предполагалось построить около 4 тыс. км высокоскоростных магистралей на разных направлениях. Правда, в дальнейшем приоритет отдали линии «Москва – Казань», но в 2019-м решили, что сначала все-таки проложат «железку» между двумя столицами, которую громко называли магистралью в будущее страны — инициативу оценили в 1,5 трлн руб.
На этот раз, озвучивая сроки, ввод объекта в эксплуатацию наметили на 2026-й. Сегодня крайней датой называют 2028 год. В феврале 2023-го стало известно, что место ушедшего из проекта концессионера (немецкого концерна Siemens) готова занять группа «Синара».
В формате государственно-частного партнерства предполагается проложить около 624 км — участок от Крюково до Обухова. По последней информации, на это необходимо 1,66 трлн руб. В свою очередь входы в Санкт-Петербург и Москву РЖД построит за свой счет при частичной финансовой поддержке государства.
Инженер ЦК НТИ «Мобильные накопители энергии» Института Электродвижения МФТИ Дмитрий Пелегов отмечает, что с экономической точки зрения, учитывая масштабы проекта, его реализация не будет простой. Однако, по мнению эксперта, необходимо развивать это направление. Он считает, что благодаря высокому трафику, ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» со временем может почти полностью вытеснить авиасообщение на данном направлении.
Что касается других потенциальных, в том числе международных маршрутов, то, по словам Пелегова, они тоже являются актуальными, хотя в отдельных случаях сложно говорить об окупаемости таких проектов.
— Направления на Черное море и до Екатеринбурга тоже важны, хотя и надо быть готовыми к тому, что эти проекты отчасти социальные и будут долго окупаться. На пути от Москвы до Екатеринбурга есть крупные города, и скоростная железная дорога тут сможет составить сильную конкуренцию самолетам. Аналогично надо смотреть и на южное направление. В конце концов железные дороги часто развивались вперед спроса, то есть их сначала строили, а потом вдоль трассы появлялись города. В данном случае речь не о новых городах, а о том, что, если есть потенциал, то будут расти и возможности получения прибыли. Важный момент — скоростной пассажирский и грузовой трафик из Китая в Европу и РФ. Сейчас есть две предельных альтернативы — авиа и водный транспорт. Если будет скоростной ж/д трафик — это ведь не только сроки. Это, что крайне важно, возможность пропускать больший поток в единицу времени. Мне кажется, слегка позабытый проект такой скоростной линии крайне интересен и имеет существенные возможности. Если это пойдет через Казахстан, то будет еще и связь с соседями. В любом случае, РФ находится между Китаем и Европой и надо это использовать для дальнейшего развития железнодорожного транспорта, — рассказал Дмитрий Пелегов в комментарии нашему каналу.