Найти в Дзене
Эстетическая Терапия

Путешствие на Камчатку: как одеваться, что брать с собой и чего ждать

Путешествие не самое простое — разница во времени 9 часов, 8 часов лететь до Петропавловск-Камчатска. Джетлаг сильнейший, погода холодная почти всегда, это дорого с любыми фирмами и любыми почти условиями: у нас был средний по комфорту, без палаток и восхождений на сопку, но и без luxury-доставок на вертолетах (за исключением последнего дня, когда нас посадили на вертолете прямо на Халактырский пляж, и все спрашивали кто это такой приехал). Начинаются суммы поездок от 150, заканчиваются на 1,5 млн где-то.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Стоит ли это того? Конечно! Во-первых, ради отдельных моментов, которыми наполнена поездка и которые потом запоминаются больше всего: просеко с крабом в первый день на берегу Тихого океана, термальный источник и баня после целого дня пешком, обед с икрой, которую ешь ложкой, после длинного трека, уха в качающейся лодке на штормовых волнах, сурок, который позирует на камеру, дымящийся вулкан под ногами, песни под гитару и многое-многое другое. Во-вторых, ради вдохновения и абсолютно новых знаний. Много ли вы получаете дома абсолютно новой информации? А тут постоянно: как разболтает гейзерная станция, как живут сивучи, как варить и есть краба, как извергается вулкан, как рожают медведицы (во сне в спячке, кстати 😱), когда нерест лосося и прочее-прочее. Только и остается запоминать и пораньше ложиться спать, чтобы не умереть от переизбытка эмоций.

Конечно, многое зависит от организации и компании, с которой едешь. Мы ездили с компанией Ibichesky и ни разу не пожалели. Кроме действительно качественной организации у ребят получилось подобрать людей примерно одного возраста, круга интересов и даже схожих профессий. Это важно, потому что кроме красивых видов люди дают ни с чем не сравнимый кайф от общения. Очень важно с кем-то делиться эмоциями. Когда разъезжались даже было чувство, что уезжаешь из детского лагеря ☺️.

Из того, что можно порекомендовать: с вниманием относится к экипировке и компании, с которой едете. От гидов, мест проживания и посещений очень многое зависит. Ребята из Ibichesky сумели добавить очень важные фишки, которые и «делают» потом воспоминания. Некоторые простые вещи вызывают такой восторг на природе после физической нагрузки, что не сравнятся ни с одним мишленовским ресторанном или люкс-спа: баня на берегу океана, обед из ухи, приготовленной из выловленной рыбы, настойка из местной ягоды после восхождения на вулкан, чай с шиповником, бутерброд со свежей красной икрой и подбадривание гидов на восхождении, когда уже кажется, что скоро сдашься.

Следующим постом поделюсь экипировкой и фирмами одежды, которые на мой взгляд 100% пригодится в путешествии на Камчатку. Конечно, я не эксперт, но теперь любитель-то точно.

Ещё в списке мест в России, которые очень хочется посетить: Алтай, Байкал зимой, Териберка и северное сияние. И теперь ещё Курилы и Сахалин. Когда-нибудь🤞

Про трекиноговую экипировку и одежду

На Камчатке стало особенно понятно насколько помогает подготовка и качественная одежда. Вот мой топ (не только женской одежды), испробованной на себе или подсмотренной у других.

1. Трекинговые ботинки и кроссовки. Кроссовки рекомендую темного цвета (черный вулканический песок вообще не щадит белые или светлые). Ботинки у нас были Dolomite, рекомендуют также Salomon, Columbia, North Face, по виду еще очень нравятся FinnTrail. Главное в ботинках жесткая форма, чтобы была защита от камней, непромокаемые свойства и удобство.

2. Куртка с мембранной защитой и капюшоном. Самая нужная вещь на мой взгляд. У меня была Krakatau (рекомендую, но куртки светлого цвета очень грязнятся). Еще клевые: North Face, Stone Island, Code Red, Columbia, C.P. Company. Можно также захватить дождевик (классные у Krakatau, Shu, а у меня был от GJO.E благодаря подарку от любимого Дождя).

3. Куртка потеплее с мембранной защитой и капюшоном. Фирм таких курток превеликое множество: от спортивных типа Columbia, NF и тд. до более городских типа Shu, Krakatau, 31 gate, Choux и тд. Единственная рекомендация — не брать слишком объемные дутые куртки, которые сейчас делают Monohrome и иже с ними. На мой взгляд, их супер-неудобно везти, в них очень жарко при активном подъеме, они не пропускают воздух.

4. Штанцы. Утепленные с мембраной и более легкие, желательно тоже защищенные от влаги. У меня были Columbia.

5. Брюки карго. В них на прогулки по городу, недалекие прогулки на природе и в рестики, тк выглядят лучше спортивных штанов. У меня были Choux, у мужчин подсмотрела хорошие от фирм "Горький", Krakatau, Stone Island.

6. Термобелье! Ничему вы не будете так рады, как теплому термобелью под вашей одеждой в холодном походе. Фирм термобелья есть множество, но у меня было от Krakatau, очень понравилось. Оно не растягивается и не висит потом пузырями, отлично греет, быстро сохнет и стоит недорого (брала за 5К).

7. Жилетка с утеплением. На мужчинах North Face смотрится очень неплохо. Я где-то выше рекомендовала своих знакомых ODC, у них тоже есть клевые.

8. Закрытый купальник. В целом купальник очень нужен, тк есть бани, термоисточники, бассейны и тд. Но я бы вместо своего обычного предпочла чуть более закрытый серферский, тк идти обычно к баням нужно по улице. А если уж вы захотите искупаться в океане, то это точно must. У Roxy есть очень много.

9. Баф и балаклава. У нас был просто щарф, но на трекинге это не так удобно, как баф (такой закольцованный легкий шарф, которым можно прикрыть не только шею, но и лицо, если сильный ветер). Фирма тут не важна, главное качество.

10. Флиска. Помимо стандартных толстовок очень оценила флиску. Она не такая плотная, как толстовка, но очень греет и не пропускает ветер так, как это делают х/б толстовки или худи. Мне очень понравились по качеству у "Береги Камчатку" (даже заказала домой такую, тк на Камчатке не успела купить).

11. Шапка, перчатки, кепка, солнечные очки. Перчатки у меня были North Face — могу рекомендовать, тк кроме защиты они еще позволяют пользоваться телефоном, что очень удобно в походе. Солнечные очки рекомендую брать близкие к спортивным. Красивые курортные с маленькой защитой подходят плохо и их жалко. Шапку подсмотрела классную у Kusto (идеальный красный).

12. Термос, фляжка, нож. Термос — must have любого похода, фляжки у нас не было, но вот у друзей по походу пригождалась постоянно. Нож выглядит просто красиво (отдельный привет Паше 😊).

13. Маленький рюкзак. Точно пригодится на восхождении, чтобы сложить термос, сухие носки и снеки. Я в последний момент взяла Krakatau с широкими лямками как жилет и очень им довольна.

14. Из дополнительного: непромокаемая сумка/рюкзак (пригодится на сплаве/на морских поездках), чехол для телефона с веревочкой на шею, веревка на очки, чтобы не потерять, трекинговые носки (высокие и мягкие), шерстяные носки, фонарик, аптечка с максимально разными таблетками, чтобы помочь себе и другу (таблетки от укачивания в списке №1), спортивное бра для девушек, влажные салфетки (нужны ну просто постоянно), шлепки.

15. Хорошее настроение и готовность к принятию нового. Без этого будет сложновато ❤️.

Делитесь тоже находками в комментах, буду рада.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

1 - FinnTrail, 2,3,4,5 - North Face, 6,7,8 - Krakatau, 10 - Stone Island

-21
-22
-23
-24
-25

1 - CP Company, 2 - Code Red, 3 - GJO.E, 4 - Kusto, 5 - ODC