Зимние чудеса - летом. В Курске состоялась премьера спектакля "Щелкунчик и Мышиный король". Его создали ребята из балетной студии, колледжа культуры и дворца пионеров. Постановку и закулисье увидела наша съемочная группа.
Для того, чтобы "Щелкунчик" ожил на сцене, трудилась целая команда. Авторская хореография, костюмы, декорации. И, конечно, самое главное - игра юных актеров. Балет - это не просто отточенные танцевальные движения, но и способность погрузить зрителя в атмосферу волшебства.
Арина Сонина:
- Мы просто вжились в это, дружно все делаем, нам нравится.
- А раньше почему не нравилось?
- Ну это так все долго, это надо стараться, носочек тянуть. А сейчас мы выходим на сцену и прям кайфуем.
- Ты уже выходишь на сцену - у меня нет выбора не выйти на нее, я выхожу и уже полностью как-то погружаюсь и танцую.
- Понимаешь, что людям нравится, зал видишь и уже как-то... легче.
Софья Машкина:
"Сложнее всего было вжиться в роль и как-то прожить ее, чтобы прям сыграть ее очень хорошо".
Чтобы в сказку поверил каждый, важна каждая мелочь, которую нередко артистам приходится дорабатывать за несколько секунд до выхода на сцену. "Щелкунчик и Мышиный король" - вторая постановка ребят, в прошлом году ставили "Чиполлино". И останавливаться не планируют.
Марина Усатова, художественный руководитель, балетмейстер:
"Ребята уже знакомы с этим балетом - к нам приезжала "Корона русского балета", они непосредственно принимали участие в этом балете, как артисты, на уровне с артистами. Этот образ им близок, это сказка о добре, на мой взгляд, о чуде эта сказка".
В спектакле участвуют ребята от 5 до 18 лет. Даже самые маленькие артисты - как будто ожившие игрушки. Все благодаря тому, что понимают: каждое их движение выражает идею автора.
Мария Усатова, педагог, балетмейстер:
"Существует определенный язык жестов в хореографии, если я начну его объяснять, это очень большой объем информации, его сейчас быстро не расскажешь. Конечно, через определенные пластические движения выражается характер героя. Щелкунчик - у него резкие движения, потому что он в начале игрушка, потом превращается в принца. Мышиный король, он, естественно, злой персонаж - он должен показать через свои движения коварство".
Повторить спектакль коллектив планирует в канун Нового года, когда, и все в это верят, сбываются мечты.