Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Удаление миндалин и аденоидов помогает развитию рака

Каждый заболевший злокачественной опухолью задаётся вопросом: «Почему у меня?». Этиология большинства злокачественных процессов не известна, как правило, минимум раков наследуется, подавляющее большинство возникает из-за образа жизни. Найдена ещё одна причина зла…

Хронический тонзиллит имеется у каждого второго ребёнка и у каждого третьего взрослого. Самый эффективный метод его лечения – удаление миндалин, но тонзиллэктомия назначается только при декомпенсации, когда антибиотики плохо справляются с чередой ангин. У операции десяток абсолютных противопоказаний и в полтора раза больше осложнений. Недавнее исследование Университета Ньюкасла в 27 британских больницах доказало, что при всех «но» операция полезна каждому второму пациенту, повышает качество жизни и гораздо выгоднее консервативного лечения.

Настороженность в отношении операции обусловлена не только страхом послеоперационных осложнений, которые в большинстве случаев купируются. Мешает выбору хирургии неизвестность иммунных последствий, всё-таки не просто так на входе в «глубины» организма находится лимфоидное кольцо из миндалин: глоточной, язычной, двух нёбных и трубных. Вторжение скальпелем в иммунитет может повредить, а вот чем может повредить, толком не определились.

Учёные из Медицинского университета Гуанси вместе с коллегами в Каролинском институте провели масштабный анализ связи удаления миндалин и аденоидов с развитием злокачественных новообразований. С 1980 года анализировали 36-летний анамнез родившихся от родителей-шведов после 1932 года 4 953 583 человек. Групп контроля было две: во-первых, братья и сёстры заболевших раком, во-вторых, всё население – шведская популяция.

Оказалось, что через 20 лет после удаления миндалин или аденоидов увеличивается вероятность развития злокачественного заболевания по сравнению со всей шведской популяцией на 10%, по сравнению с родными сёстрами и братьями – на 15%.

При сравнении с популяцией отмечена прямая зависимость между оперативным удалением элементов лимфоидного глоточного кольца и раком желёз молочных (+6%), предстательной (+15%), щитовидной (+18%) и поджелудочной (+23%), а также почки (+33%), лимфом (+11-15%) и лейкозов (+22%).

При сравнении с родственниками ассоциация хирургического лечения отмечена при раке пищевода (+109%), молочной железы (+16%), предстательной (+24%), щитовидной (+63%) и лимфом (+28%).

Китайские учёные в выводе отметили: «Хирургическое удаление миндалин и аденоидов связано с умеренным повышением риска развития рака в течение десятилетий после операции. Маловероятно, что это можно объяснить смешением генетических или негенетических факторов».

Причинная связь есть, но детали её неизвестны, возможно, из-за снижения иммунного ответа Т-клеток или В-клеток, а то и всех вместе. Из этого совсем не следует, что при тонзиллите и аденоидах лучше всеми способами избегать операции, потому что хроническая патология элементов лимфоидного глоточного кольца может испортить и даже отнять жизнь. Всякое лечение имеет свои показания и противопоказания.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/06/05/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!