После его очередного падения все задаются вопросом, а устоят ли Штаты, если на выборах будущего года он станет президентом во второй раз
Еще до первого избрания Байдена были споры, насколько он дееспособен и работоспособен. Но сейчас они разгорелись с новой силой. Сам Байден все время дает основания для таких сомнений.
На днях во время выступления на выпускной церемонии в Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс он опять оказался в центре внимания. Находясь на сцене академии, Байден произнес речь, а потом, пожав руку одному из кадетов, вдруг оступился и упал. Трое офицеров поспешили поднять 80-летнего национального лидера, но скрыть конфуз при таком стечении камер было невозможно. Весь мир увидел, как американский президент пытался подняться, а потом показал на лежавший на сцене мешок с песком, мол, он черного цвета и потому был незаметен.
Что ж, с кем не бывает. Но за всю историю президентства США Байден уже стал просто чемпионом по падениям.
В 2021 году он трижды споткнулся и практически упал, поднимаясь по трапу на свой борт номер один. А в 2022 году Байден упал с велосипеда, когда решил помахать рукой журналистам. И это кроме тех случаев, когда он терял ориентацию во время своих выступлений, разговаривал с пустым местом за своей спиной и поражал весь мир прочими стариковскими чудачествами.
После падения на сцене в Колорадо через пару часов президент умудрился стукнуться головой, выходя из вертолета. Стало хорошей традицией, что каждый раз после очередного конфуза его пресс-служба заявляет: президент в отличной форме, состояние его здоровья не вызывает опасений.
В официальном отчете личного врача президента за этот год сказано, что Байден физически здоров и постоянно занимается спортом. Но о результатах тестов на состояние умственных способностей никто ничего не знает: они или не проводились, или не разглашались.
И теперь почтенный американский старец идет на выборы 24-го года, заявив: «Сейчас не время оставаться равнодушным, поэтому я кандидат на переизбрание».
Действительно, как тут остаться равнодушными, когда президентом государства, вмешивающегося в дела практически всех остальных стран мира, агрессивно влияющего на международную политику, может стать человек, дееспособность которого вызывает все большую тревогу и сомнения.
В самих Соединенных Штатах уже задаются вопросом: начинается президентская кампания, почему Байден редко отправляется в поездки по стране и не проводит официальные предвыборные митинги? И вообще, выдержит ли он изнурительный предвыборный марафон? И что вообще будет, если он выиграет выборы?
Уже сейчас Джо Байден — самый старый президент в истории США, а к концу потенциального второго срока ему будет 86 лет. Сможет ли он руководить страной?
В его пользу говорит то, что родился он в семье долгожителей: мать прожила 92 года, отец — 86 лет. Но у самого Байдена был рак кожи, артрит, аневризмы в мозгу, удален желчный пузырь. А чудить он начал уже давно. Например, предлагал политику-инвалиду встать с кресла, пожимал руки призракам, Барака Обаму называл «знаменитым афроамериканцем, который умеет ясно излагать свои мысли, умен, чист и хорошо выглядит».
Закона, что президент США должен проходить регулярные медкомиссии и публиковать данные о своем здоровье, нет. Но обычно американские лидеры делают это сами по доброй воле. И нынешний президент Америки трижды публиковал такие отчеты, последний раз — в феврале 2023 года. Все три раза результат был не катастрофический.
Что происходит со страной, которой руководит глубоко пожилой лидер, мы, граждане бывшего Советского Союза, хорошо знаем. Еще многим памятны последние годы правления Леонида Ильича Брежнева, скончавшегося в 76 лет. Герой войны, яркий государственный деятель, до сих пор любимый в России, в последние годы своей жизни, он представлял печальную картину. По моему мнению, именно тогда были заложены предпосылки к распаду великой страны СССР.
Угрожает ли такое США? Надо признать, что в системе управления Америки заложены крепкие стандарты, система противовесов. Порядок преемственности президентства есть в Конституции страны и в специальном законе от 1947 года. В случае утраты возможности управления страной президента заменяет вице-президент, следующим идет спикер Палаты представителей и т.д.
Кроме того, если окружение Байдена решит, что он не способен выполнять свои обязанности, оно может начать процедуру по его смещению согласно четвертой статье 25-й поправки к Конституции. Но пока такого прецедента в истории США не было. Партия, от которой избран хозяин Белого дома, будет до последнего скрывать его немощь, чтобы не получить ярлык: «Это партия, от которой выбрали президента-маразматика».
Еще в 2022 году в газете American Thinker врач К. Дж. Бейкер поставил диагноз: у президента Байдена деменция четвертой стадии. И в пример приводит карточки, которые рисуют Байдену его помощники — на них до деталей расписано, куда ему идти, где поворачиваться и где стоять. Этакие ментальные вожжи для престарелого политика.
Доктор Бейкер оперирует простыми подсчетами: по данным Службы социального обеспечения, среднестатистический американец мужского пола, достигший возраста Байдена, может прожить ещё 8,82 года, поскольку общая продолжительность жизни в США составляет 87,82 года. То есть гипотетически Байден может дожить до конца 2029 года — а это чуть меньше года после окончания второго срока. Правда, есть одно «но». Деменция значительно укорачивает жизнь. Важный вопрос — на сколько?
Исследование, проведенное учеными, как сообщил престижный журнал British Medical Journal, показало: средняя продолжительность жизни после постановки диагноза деменции составляет 4,1 года для мужчин. То есть, если брать за точку отсчета 1 июля 2022 года, то это август 2026 года. Середина следующего президентского срока.
Доктор Бейкер считает, что Байден уже на пятой стадии деменции, а к концу 2025 года он дойдет до шестой стадии снижения когнитивных функций. Яркая иллюстрация такому состоянию — «Крепкий орешек» Брюс Уиллис, который не узнает ни детей, ни жену.
С одной стороны, какое нам дело: каждое государство выбирает такого президента, которого достойно. Но с другой стороны, страна с ядерным оружием, во главе которой стоит глубоко нездоровый человек, неспособный принимать трезвые и важные решения, — это просто угроза человечеству. Зато президент-марионетка будет выгоден, как политическим структурам, так и транснациональным корпорациям США, которые станут, прикрываясь им, решать свои задачи.
А нам, чтобы понять и предсказать политику США придется обращаться не к политологам, а скорее к геронтологам.
Но пока президент Джо Байден при памяти, он успел произнести в Колорадо-Спрингс токсичную речь. И это не менее важно, чем его нынешний анамнез.
Из нее следует, что кадетам предстоит участвовать в радикальных событиях, которые определят судьбу человечества на десятилетия вперед. Это будет сродни повороту руля на скорости в 100 км, и задача столь резкого маневра — победа в «жесткой конкуренции с Китаем».
А вот тактической целью станет победа Украины, большой вклад в которую внесут ВВС США, ведь им предстоит обеспечить многое — от доставки грузов до обучения пилотов. Еще Байден заявил, что в ход будут пущены супертехнологии, включая ИИ.
Цель — сохранение статуса и положения США — «самой уникальной нации на Земле».
И будущим пилотам это нравилось, они кричали: «Thor!». В память о летчике Лео Торснессе. Во время вьетнамской войны его сбил в ханойском небе советский истребитель Миг-21. Так что двусмысленно как-то получилось.
Как двусмысленно выходит и с политикой Байдена, не поймешь, к кому обращаться за разъяснениями и прогнозами: к политологам или к геронтологам.
Автор: Алексей Мальян
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR
Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов
Фото: Rex Features