Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Новые слова на этикетках чилийских вин - зачем они и почему?

Денис, некоторое время назад заметил, что на бутылках чилийских вин изменились географические указания - если раньше писали просто "Аконкагуа", то теперь пишут либо "Аконкагуа Альто" либо "Аконкагуа Коста". Что это такое и почему?

Современное виноделие Чили началось сравнительно поздно - первые нержавеющие емкости сюда привез Мигель Торрес в конце 70-х годов ХХ века. И впервые сделал вино, которое было можно, без каких-то внутренних компромиссов, показывать на международном рынке. Несмотря на то, что чилийскому закону "О винодельческих областях" очень много лет - первые винодельческие области законодательно были выделены ещё в 1930 году, сами области фактически не имели четкой логики. Они выделялись без явных наименований, по сути это был просто реестр существующих виноградников. Поэтому, когда в современной ситуации виноделы Чили стали задумываться о географических указаниях, они подошли к вопросу довольно просто, взяв за образец французскую систему. Они назвали почти все свои винодельческие регионы по долинам рек, которые протекают в стране. Так появились "долина Кольчагуа", "долина Майпо", "долина Аконкагуа".

-2

При этом за скобками осталось одно очень важное свойство - в отличие от Франции чилийские реки крайне неравномерные по своему течению, они текут не по равнинам и не среди холмов, это вполне себе горные реки, особенно в верхнем течении.

Как следствие у них верхняя и нижняя части долины принципиально отличаются по своему климату, по своим почвенным и иним особенностям, по своей структуре. Категорически отличаются. К этому добавляется ещё и весьма специфический рельеф Чили как страны - по всей стране, кроме крайнего севера и юга, вдоль побережья проходит так называемый Прибрежный хребет (Прибрежная кордильера), дальше идет понижение, которое называется Центральная долина, и за ним начинаются Анды. Таким образом течение практически любой реки в Чили очень чётко разделяется на три принципиально разных зоны - верхняя долина (в предгорьях Анд), средняя часть (в Центральной долине) и зона прибрежная (лежащая между побережьем Тихого океана и Прибрежной Кордильерой). Вина из одной и той же долины с верховьев и с побережья в итоге не имеют между собой стилистически зачастую ничего общего. Поэтому когда, в последние десятилетия, встал вопрос о том, какой же смысл несут потребителю чилийские географические наименования, выяснилось, что они не обещают потребителю практически ничего, кроме "вино сделали примерно здесь!". Глядя на слово "Аконкагуа", к примеру, совершенно невозможно представить, какое именно вино вы можете получить в бутылке.

-3

Для решения этой проблемы чилийцы решили, что нужно добавить к названию долины слова "прибрежная" или "горная", то есть те самые "Costa" и "Alto", а центральную часть оставить просто, без детализации.

Чем же отличаются на самом деле эти зона долин? "Альто" отличается сравнительно небольшим количеством осадков, умеренным климатом, в котором жаркий широтный климат сглаживается влиянием гор, холодными горными бризами. Здесь почти всегда долгая сухая осень и как следствие - великолепная спелость у красных сортов. Из регионов с пометкой "Альто" лучше всего пробовать именно красные - и Каберне Совиньон, и Мерло, и, особенно, Карменер.

Центральная зона, которая обычно никак дополнительно не маркируется - это самая жаркая зона Чили, она не испытывает практически влияния океана или гор и здесь вина получаются чуть более алкогольные, чуть более грубоватые, рустичные. Зато виноградники в этой зоне зачастую можно обрабатывать машинным методом и стоимость этих вин существенно ниже.

-4

Ну и, наконец, вина с надписью "Коста" (Costa) - это вина которые происходят из самых холодных прибрежных зон Чили. Дело в том, что Тихий океан у побережья Чили почти всюду имеет круглогодичную температуру всего в 14-16° и, как следствие, прибрежные зоны - это зоны очень прохладного климата. Поэтому здесь вы получаете очень хрустящие и овощные Совиньон Бланы, яркие минеральные Шардоне, выразительные Рислинги. Это, в первую очередь, зона белых вин и зона Пино Нуара. Нижние части долин Касабланка, Сан Антонио и Ллейда, Аконкагуа - тому яркие примеры.

На сегодняшний день далеко не все виноделы Чили следуют этой практике, но бутылок с такой "детализацией" появляется все больше и больше.

Чили
3920 интересуются