В своем прошлом посте я подняла тему выгорания художника. Теперь же возникает закономерный вопрос: если ты преподаешь, то как же найти время для творчества, для себя и своих стремлений. Преподаватели как правило работают на две ставки, еще дополнительно берут консультации, ведут доп. занятия и репетиторство (особенно касается преподавателей истории искусств). Часов хватает на заработную плату. Но на творчество времени не остается казалось бы.
Если исходить из законодательства то стандартная нагрузка преподавателя 36 часов, больше, во всяком случае, ставить не желательно, хотя и такое бывает. Остальные часы я учитывать не стану, так как там у всех по разному. Если полные 2 ставки 36 академических часов (по 40-45 минут разнится от школы к школе, в вузах и колледжах может быть совсем по другому, если обладаете информацией сориентируйте пожалуйста меня) рабочая неделя 6 дней или 5 дней в зависимости от того рабочая ли суббота. Если суббота рабочая то получается 6 часов в день, если нет то по 7 академических часов в день, ну и один день будет загружен на 8 часов.
День у преподавателя как правило разорван к 8 утра сколько то часов отводится на уроки, затем дается время на обед (в районе пары часов, у меня как доходило до 4 часов перерыва) потом снова занятия и уже после домой отдыхать. Формула идеального газа это когда все занятия стоят в одну смену и одна половина дня полностью свободна. Но так, увы бывает редко. И так как же найти время для своего творчества. Конечно это можно сделать, вполне даже осуществимо. Можно поступить как я: договориться с директором и приходить в школу в свободное от работы время и заниматься творчеством на рабочем месте, можно выходить с обеда чуть раньше, но не для школьных нужд, а для своих личных, для школы вы по времени на обеде еще. Можно даже брать обед с собой и творить во время перерыва (самый оптимальный вариант), или же приходить в выходной день, опять же договорившись с директором, если мастерской своей нет, то кабинет это лучший выход для творчества.
Заниматься дома в свободное время. В этом есть свои плюсы и главный из них, что никуда ходить не надо. Но и минусов тоже много и самый основной: дома можно найти любую другую работу или занятие, лишь бы не заниматься творчеством. Как бы мы не хотели, творчество не всегда у нас в приоритете задач.
И так вывод тут может быть только один: времени можно найти на все, было бы желание и само организованность. Прежде всего это конечно само организованность, без нее ничего не получится и выдавать вы будите по 1-2 работы в год, что очень скромно для современного художника.
А вы как считаете, какое количество работ для художника приемлемо? Как выдавать хороший результат регулярно? Как вы находите время для творчества и что вас чаще всего останавливает от занятий творчеством в свободное время?