Если вы захотите увидеть древнюю Москву, то вам сюда! Место духовной силы, историческое, уникальное по своей архитектуре, расположенное в отдалении от туристических троп Москвы, скрытое от шумного города вековыми стенами. Уверена, что здесь не был не то чтобы каждый десятый гость столицы, но и не каждый пятый её житель...
Итак, Крутицкое Патриаршее подворье!
Откуда такое название?
- «Крутицами» в старину назывались возвышенности, раскинувшиеся вдоль левого берега Москвы-реки ниже устья Яузы. То есть подворье (он же постоялый двор) был сформирован на возвышенности.
- Почему "патриаршее" ?! - в 13 веке на месте княжеского села Крутицы был основан мужской монастырь в честь святых Петра и Павла, а в 15 веке монастырь стал центром архиерейского подворья Сарайских и Подонских епископов
Крутицкий Малый Успенский собор был перестроен в 1516 году на базе ранее тут существующего каменного храма Петра и Павла. Собор, дошедший до наших дней, был отстроен в 17 веке - высотой в 29 метров, краснокирпичный, пятиглавый, декорированный кокошниками.
Также в ансамбль собора входят звонница с шатровым завершением, западный притвор с двумя шатровыми крыльцами и боковые галереи, протянутые к митрополичьему дворцу в 1694 году
Звонница в виде шатровой колокольни "о шести пролетах" обладала мощными по звуку колоколами, один из которых был отлит аж в 1730 году.
Боковая арочная галерея (стена-переход) объединяет основные здания комплекса в одно живописное целое, декорирована изразцами.
Дворец Крутицких митрополитов или Митрополичьи палаты были возведены к 1670 годам - в два этажа: на первом этаже были размещены хозяйственные помещения, а на втором - парадные залы и жилые помещения. Крытая галерея соединяла дворец с Успенским собором подворья. Толщина стен здания составляет 1,2 метра.
Несомненной жемчужиной подворья является Крутицкий теремок, который возвышается над воротами из белого камня. Внутренняя сторона оставлена без отделки
Северный фасад обильно украшен майоликовыми поливными изразцами . Чудо это выполнено в 1693–1694 годах.
Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ
Русский краевед, историк, москвовед Пётр Сытин отмечал:
Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор так же ярок и живописен, словно только вчера вышел из рук мастера.
За внешнем видом теремка следят должным образом, периодически проводится реставрация облика (в 1868 году, а также в 1913-1914 годах, 1960-е) - все древние изразцы промывают, а испорченные – заменяют новыми, сделанными по образцу древних и исполненными эмалями.
Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.
Делитесь в комментариях - бывали ли Вы здесь, на что обратили внимание? А если нет, то обязательно запланируйте прогулку в этих местах!
Вам будет интересно узнать про:
P. S. Адрес подворья - город Москва, ул. Крутицкая, 11, в 5 минутах пешком от метро "Пролетарская".
#подворье #москва #история #архитектура #теремок #город #собор #успенский #крутицкое_подворье