Найти в Дзене
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Пожиратель ищет Белую сову

Сегодня я расскажу вам о романе Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет Белую сову», ставшим победителем 13 сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

В этом произведении нас ждут бескрайние просторы Крайнего Севера, на которых столкнутся мир старый и мир новый, мир детей тундры и мир вечно голодных пожирателей.

Вместе с Анипой, девочкой-подростком из стойбища Нунавак мы увидим суровую красоту тундры, познакомимся с традиционным укладом аглюхтугмит, переживем страшную зиму и встретимся лицом к лицу с тугныгаками – пожирателями, высасывающих из человека душу.

В чем состоит тайна таинственных тугныгаков? Получится ли у Белой совы сохранить свою душу? И какое будущее ждет аглюхтугмит?

Краткая аннотация

«В краю, где живёт Анипа, царит страшный холод.

Её соплеменники (они называют себя аглюхтугмит) выживают в условиях Крайнего Севера и при этом обеспечивают себя едой, одеждой, строят жилища, рожают детей, умирают.

Из века в век их нелёгкая жизнь подчиняется раз и навсегда заведённому порядку.

Если его нарушить, всё погибнет.

Но что делать, если перемены неизбежны?

Как спастись от ужасных пожирателей, которые неотступно идут по следу обитателей стойбища?»

Почему интересно читать

Потому что, начинаясь как этническое фэнтези, это произведение постепенно перевоплощается в реалистичную картину жизни региона середины ХХ века.

С каждой главой, фрагмент за фрагментом, читателю открывается тайна и реальность, которую скрывали от детей (да и от себя) взрослые аглюхтугмит.

Время движется по кругу, по спиральному витку

В стойбище Нунавак люди живут большой семьей: Анипа с мужем и братом, папа и мама, бабушка с дедушкой и соседи, всех можно пересчитать по пальцам обеих рук.

Но время аглюхтугмит постепенно уходит.

В море стало меньше зверя и еды, зимы всё чаще становятся смертельно холодными и голодными. Старики уходят, но их души не торопятся возвращаться с младенцами, и жизнь в стойбище постепенно замирает.

Да еще и новая напасть – за Чёрной горой поселились пожиратели человеческих душ, которые нападали на береговых людей и уводили к себе навсегда.

Что может быть страшнее, чем остаться без души?

Белая сова уверена, что она не сгинет:

«За Чёрной горой не спит пожиратель,

он ищет Белую сову.

Он её никогда не найдёт.

Сова летит над темнеющей тундрой,

и тень не выдаст её пути.»

Да, береговые люди изменятся, уже меняются под влиянием пришлых тугныгаков, но вопреки всем стараниям пожирателей, её душа продолжит странствовать по земному миру.

Потому что в конце случится обновление:

«Всюду ляжет Белый простор. История аглюхтугмит повторится сызнова, от первых дней. И Белая сова вновь будет свободной Анипой, идущей к морю с береговыми людьми, ещё не получившими своё имя.»

Ведь всё взаимосвязано ничто не возвращается и рано или поздно возвращается.

Какие темы и идеи можно обсудить при чтении

На момент написания отзыва этот роман уже издан, поэтому, если у вас есть возможность, рекомендую перед обсуждением произведения, для более глубокого погружения в исторический контекст истории, прочитать раздел «От автора» и послесловие, написанное Дмитрием Опариным – антропологом, кандидатом исторических наук.

Первая тема – «История коренных народов Чукотки». Эта книга может стать первой ступенькой к изучению традиций и жизни коренных народов Чукотки.

Часть источников для изучения даётся в разделе «От автора» и в послесловии к книге. Также можно порекомендовать книгу Марии Власенко «Билибино. Опыт построения образа города в авторских интервью Марии Власенко», в которой читатель познакомится с историей заполярного города Билибино на Чукотке, а также с семью разными людьми, каждый из которых рассказывает о себе, о городе и своем месте в нем. А ещё можно почитать редкие и мализвестные сказки чукч и эскимосов в книге «Сказочная Чукотка» Александры Агафоновой и Самиры Асадовой. Эти сказки были найдены в архивах анадырского музея, вычитаны в подстрочных переводах эскимосского эпоса и рассказаны настоящими чаучу - оленными людьми, живущими на Чукотке.

Какие факты из истории Чукотки вы бы назвали наиболее значимыми и почему? В чём сходство и различие чукотских сказок от традиционных русских народных сказок?

Вторая тема – «Мы наш, мы новый Мир построим». В романе перед нами фактически разворачивается яркий эпизод история освоения Чукотского автономного округа во времена становления СССР.

Когда Амкаун насильно увозит брата Анипы с собой за Чёрную гору, он рассказывает ему о своей новой жизни:

«Вон там, за гребнем, чуть дальше, живут советские люди. Нас с тобой и вообще береговых людей они называют эскимосами. А оленных людей – чукчами. Только я уже не просто эскимос. Я советский эскимос, а это, чтобы ты знал, совсем другое. И мои друзья зовут меня Николай. А твои родители ещё дикие. И я таким был, но изменился. Понимаешь? Я теперь слесарь в ремонтной мастерской, и мне хорошо

Как вы думаете, правильно ли поступил Амкаун-Николай, когда забрал племянника к себе? Почему, по вашему мнению, Амкаун приспособился к новой жизни, а Илютак не смог?

Третья тема – «Голод души». Когда в книге описываются пожиратели, всегда упоминается, что они вечно голодные и всегда находятся в поиске новых душ. В финале произведения, когда Анипе открывается будущее, она видит:

«Да и сами береговые люди изменились… Их детей силой отправляют жить далеко, дальше самого дальнего места, и там они забывают себя, теснятся, толкаются, шумят и ругаются как пятнистые тюлени на каменистой косе. И нет им покоя.

А вместо покоя – голод тугныгаков. Души предков не хотят возвращаться в их зловонные тела, и они ходят под чужими, пустыми именами. Не прыгают на моржовых шкурах, не почитают родовые камни и поминальные холмы, а тех, кто говорит с духами, считают безумцами и обходят стороной

Что, по вашему мнению, на самом деле представляет собой «голод тугныгаков»? Испытывают ли его современные люди и почему?

Для кого произведение

Для читателей от 14 лет.

Сайт конкурса «Книгуру»

Книга «Пожиратель ищет Белую сову» на сайте издательства «КомпасГид»

Птицы
1138 интересуются