Студент Казанского университета Ефим Бушканец (1922–1988) ушел на фронт, когда ему не было и девятнадцати лет. Первые научные открытия он сделал еще учеником казанской школы № 81. Нашел неизвестные материалы о студенте Льве Толстом в Государственном архиве ТАССР, о чем сообщила в 1939 году газета «Красная Татария». Затем он написал письмо в Москву, в Государственный музей Л.Н. Толстого, и получил ответ от ученого секретаря музея с серьезными рекомендациями для будущей научной работы. Выбор будущей профессии, таким образом, был предопределен сразу.
В 1940 году в Казанском университете после двадцатилетнего перерыва был воссоздан историко-филологический университет, и Ефим Григорьевич поступил на филологическое отделение. Как обладатель «золотого» аттестата он был принят без экзаменов и стал его первым студентом. В 1941 году студент-первокурсник Бушканец получил первое место и премию 200 рублей за работу «Маяковский и Казань». Даты говорят сами за себя, и расхожая фраза «он попал на фронт сразу со школьной скамьи» буквально соответствует следующему этапу жизни Бушканца.
Осенью 1941 года он, как и все студенты, был послан на рытье окопов на предполагаемой линии обороны недалеко от Казани. В конце осени был призван на фронт и прошел всю войну до конца. Официальные сроки его службы: февраль1942 – сентябрь 1945 года. Служил в пехотных войсках, в должности старшины воевал на Калининском фронте, в 1942 году был ранен под Ржевом и находился на лечении в Казанском госпитале. Затем, уже старшим лейтенантом продолжил службу и был комсоргом батальона в одной из частей на Белорусском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
Ефим Григорьевич никогда не выступал с воспоминаниями на встречах с ветеранами, не любил говорить об этих страшных годах, но все же о каких-то своих первых фронтовых впечатлениях и переживаниях он рассказал своим близким.
В 1942 году он оказался на Калининском фронте, подо Ржевом. Подвозили новобранцев на поездах. Поезд останавливался практически на линии фронта, и солдат сразу отправляли в атаку, – только сначала был овраг. Первый эшелон, пока спустились и поднялись, погиб почти весь. Второй тоже. Третий прошел по мертвым телам, – овраг был уже «засыпан» и сровнялся с землей. Потом все бежали по полю, строя не было. Ефим Григорьевич упал, над ним в небе оказался низко летящий самолет, который высматривал одиноких жертв. Глаза молоденького летчика-немца, испуганные и жестокие одновременно, он запомнил навсегда. Прикрыл голову рукой, и тот попал в локоть, а не в голову, в которую тщательно целился, спустившись очень низко. Потом весь день раненный шел, как мог, назад. Ночью наткнулся на избу, уснул в ней – утром оказалось, что она полна умерших. Живыми были только он и крысы. Здесь же нашел сырую морковку, которую съел. Так он дошел снова до железной дороги, там тащился санитарный поезд: кто успел, тот залезал в него, тяжелораненые, конечно, сделать этого не могли. Шанс был только у тех, кто мог ходить сам.
Поезд шел долго, раненые были одни, только ближе к Москве в поезде появились санитарки, раздали булочки с чаем. Ефиму Григорьевичу повезло, – по случайному стечению обстоятельств на лечение его отправили в госпиталь в Казань.
После выписки из госпиталя он был вновь отправлен на фронт, но его буквально «сняли» с уже уходящего поезда и дали ему два дня на похороны – получили известие о смерти его отца. Потом выяснилось, что эшелон разбомбили весь, – так уже после смерти отец «спас» своего сына. Осенью 1945 года Ефим Григорьевич демобилизовался и вернулся в университет, закончил его в 1948 году.
Еще студентом он начал работать в Государственном музее ТАССР (1946–1964) и занимал там весьма ответственные и значительные должности (ученый секретарь, заместитель директора). Он стал постепенно известным краеведом: его путеводитель по Казани был настольной книгой для экскурсоводов и музейных работников, к его помощи прибегали известные писатели (Вениамин Каверин, Евгений Евтушенко), работавшие над «казанским» материалом. Здесь же обнаруживаются корни его будущей литературоведческой специализации: литературное краеведение и источниковедение.
Вскоре после защиты в 1963 году в Пушкинском Доме (ИРЛИ) в Петербурге докторской диссертации Ефим Григорьевич был приглашен в Казанский государственный педагогический институт в качестве заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы, где и проработал до конца жизни (1964–1988). Здесь он реализовал себя не только как ученый, но и как организатор образования. На кафедре ему удалось создать мощный профессиональный коллектив ученых и блестящих педагогов. Несколько лет наряду с заведованием кафедры он был деканом историко-филологического факультета.
28 ноября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ефима Бушканца – профессора Казанского государственного педагогического института. Он прошел свой непростой жизненный путь вместе со страной, пережил вместе с ней трагические времена, но сумел сформироваться как истинный интеллигент, профессионал, ученый.
Автор: Лия Бушканец, Ольга Несмелова, фото из архива Ефима Бушканца