Найти тему

Нарядная Йошкар-Ола - от итальянского палаццо и фламандской набережной до кремлёвских башен и узорчатых храмов

Йошкар-Ола - город своеобразный. Перед поездкой начиталась отзывов совсем полярных: кто-то в восторге, кто-то фыркает. К счастью, я оказалась в первой категории - город подарил мне очень тёплые, яркие впечатления, показался необычным, красивым, интересным.

Предлагаю прогуляться по берегу реки Малая Кокшага, полюбоваться городом, который сумел из тихой незаметной провинции превратиться в оригинальный центр туристического притяжения.

Я прилетела в Йошкар-Олу вечером пятницы, после рабочего дня. И поленилась пойти изучить город в вечерних огнях (кстати, потом пожалела об этом). Так что моё путешествие началось с утра. Отель был хороший, но без питания, поэтому за завтраком я отправилась в небольшое кафе на бульваре Чавайна с забавным названием "Шкаф". Вот так мне пожелали доброго утра и хорошего дня:

-2

По вкусу было несколько хуже, чем по виду ) Но сил я набралась и отправилась гулять.

В теории я знала об особенной архитектуре Йошкар-Олы - благодаря эксцентричному бывшему мэру Маркелову центр города превратился в сложный пазл из разных кусочков Европы. Но встреча с таким объектом в реальности всё равно оказалась для меня неожиданностью. Ух ты - Москва и Питер бок о бок! Только боя курантов не хватает )

-3

Как магнитом, тянуло туда. Но у меня уже был составлен план изучения города - я хотела обойти набережную максимально широким кругом, чтобы всё увидеть. Поэтому волевым усилием, буквально за шкирку, я развернула себя направо в переулок. Там, кстати, оказался покоривший меня очень красивый храм - Входоиерусалимская церковь.

Пройдя по улице Вознесенской, я свернула на улицу Гоголя и наконец-то вышла на набережную. И всё! Я пропала - окончательно и бесповоротно ) Было ощущение, что я попала в город из старых сказок. Реальность уплыла далеко и надолго.

Я стояла на набережной под названием Амстердам. Полюбуйтесь голландскими домиками:

-5

Заметили задумчивого мужчину, сидящего на крыше? А гамельнского Крысолова, играющего на флейте? Вот они покрупнее:

В Йошкар-Оле вообще много интересных скульптур и памятников, включая знаменитого Йошкиного Кота. Но об этом я, пожалуй, напишу отдельную статью (ссылка будет в завершение этого рассказа).

Каждое здание можно долго рассматривать, полистайте галерею. Всё яркое, "пряничное", но при этом какое-то уютное.

Плавный поворот реки, и мы переходим на Воскресенскую набережную. Она огибает небольшой полуостров, на котором много интересного.

-8

Здесь уже знакомые нам башня (копия кремлёвской Спасской) и красавец Благовещенский собор (мне кажется репликой питерского Спаса на Крови). Мы их видели в самом начале с другого ракурса. А между ними расположился небольшой ансамбль Архангельская слобода. Понятия не имею, что здесь архангельского ) На мой взгляд, типичные итальянские палаццо, в них разместились кафе, госучреждения, небольшие магазинчики. А правее - что-то похожее на средневековый замок, увитый багряным плющом.
Подойдём к ним поближе. Полистайте галерею, очень красиво.

А давайте посмотрим на противоположный берег реки. Там знаменитая набережная Брюгге.

-10

До того, как я увидела всё это в реальности, я думала - взяли один фламандский домик и клонировали его вдоль всего берега. Ничего подобного! Мы чуть позже подойдём к ним, рассмотрим поближе - двух одинаковых нет, каждое здание по-своему оригинально.

Я ненадолго отхожу от реки влево. Там большая красивая площадь, на которой много всего.
Небольшой Итальянский парк, скорее сквер, - с разноцветной листвой, памятником Лоренцо Медичи и новым шикарным видом на Благовещенский собор:

-11

Парк расположился у стен огромного недостроя в стиле венецианского Дворца Дожей. Может, найдут ему когда-нибудь применение, доведут до ума. Жалко, красивый.

-12

Сама площадь очень разнообразна. Опять Благовещенский собор с массивным роскошным крыльцом, опять арка башни, но ещё фонтаны, скульптуры, "Трогательный зоопарк", кафешка "Чебуречек" и инструмент для тех, кто хочет наполнить площадь хорошей музыкой... Полистайте галерею, осмотритесь вокруг:

Я возвращаюсь к реке. Там за поворотом новые чудеса на другом берегу - слева здание с башней напомнило мне полосатые соборы Флоренции и Сиены, правее Театр кукол в стиле баварского замка Нойшванштайн, а между ними приютилась часовенка в типичном русском стиле. И как-то вполне гармонируют друг с другом). Кстати, длинное угловое здание на правом краю кадра, в начале набережной Брюгге - это Национальная президентская школа-интернат и школа искусств.

-14

Но мне и на этом берегу ещё много чего нужно осмотреть. Серые низкие тучи начали сыпать мелкой моросью, но настроение мне это не испортило. Яркие краски перебивали любую серость погоды:

Итак, продолжаем осматривать Воскресенскую набережную.
На фото ниже слева небольшое здание-крепость - это Музей православия, в центре солидное строение эклектичного стиля - Центр микрохирургии глаза, за ним просматривается старинный Воскресенский собор, а вдалеке за мостом - это Вознесенский собор.

-16

Я ныряю в Троицкий переулок между ними - меня заинтересовала изящная белоснежная церковь, хочется рассмотреть поближе:

-17

И она, действительно, оказалась совершенно потрясающей. Полистайте галерею, полюбуйтесь вместе со мной на эту красоту:

А напротив вот такой осколок старого деревянного прошлого. Контраст )

-19

Рядом более именитые и поэтому хорошо сохранившиеся образчики городской застройки: лазоревый Дом купцов Кореповых, деревянная усадьба Чулковых, немного дальше за мостом Дом Пчёлиной с ажурной кирпичной кладкой:

Кстати, рядом на углу совершенно неожиданный дом. Он обычный, жилой, но там вместе с людьми живут сказки. Про него я, пожалуй, напишу в отдельной статье - уж больно он выбивается из общего ряда.

-21

А мы отправляемся напротив, осмотреть Царевококшайский кремль. Царевококшайск - это старое название Йошкар-Олы, но кремля здесь никогда не было, это современная стилизация подо что-то типичное. Внутри просторно и пусто, только пушки интересные. Они сделаны современными мастерами, но в точности копируя существовавшие старинные орудия, по настоящим сохранившимся чертежам.

Тут с неба хлынуло уже даже не дождём, а ливнем. Я перебежала улицу и спряталась в Музее истории города. Заодно мне там провели индивидуальную экскурсию за небольшую плату, было очень интересно. Музей находится в историческом здании, это тоже часть усадьбы Чулкова:

Видя, что дождь не стихает, я решила, что мокрее уже не стану, и отправилась дальше. Вообще-то я ушла к виднеющемуся вдалеке Вознесенскому собору, дошла до Дома Пчёлиной на обрывистом берегу, сделав небольшой круг. Но туда я вас сегодня не поведу, давайте просто вернёмся к реке и перейдём на другой берег по замечательному Воскресенскому мосту:

-24
-25

Кстати, на балконе этого полосатого здания можно увидеть 10-минутную динамичную скульптурную композицию "Вход Господень в Иерусалим" - целая процессия проходит. Только не знаю, как часто и в какое время, мне застать не довелось.

С моста красивые виды и на реку, Вознесенский и Воскресенский соборы:

Мостик приводит на Патриаршую площадь. Про скульптуры и памятники Йошкар-Олы я напишу отдельно, но одно фото приведу здесь - уж больно панорама красивая. Это памятник патриарху Алексию II:

-27

Теперь можно оглядеться на площади. Мы видели её с другого берега, а сейчас вся эта красота рядом:

И пройти по набережной Брюгге:

-29

Теперь уже с неё открываются шикарные виды на тот маршрут, который мы уже прошли, - набережную Амстедам, Воскресенскую набережную, Патриаршую площадь.

И можно долго разглядывать каждое здание - как я уже сказала раньше, они все разные, каждый со своим характером:

Кстати, через попавшуюся по дороге арку я заглянула на соседнюю улицу. Было интересно, что там? Сказка заканчивается и начинаются серые будни? Но нет ) Там было так же празднично и ярко:

А вот это городской ЗАГС на той же набережной Брюгге. Интересная традиция - молодожёны заходят в него с внешней стороны, вот здесь:

-33

А выходят, уже поженившись, с другой стороны - к реке, мосту (кстати, их там встречает памятник удивительной супружеской паре князя Монако и Грейс Келли). Вот сюда:

-34

В конце набережной я зашла в чудесный магазинчик "Сырная лавка", и мой рюкзак потяжелел на несколько килограммов - сама не большой любитель, но привезла разные местные сорта сыра семье, друзьям. Все всё хвалили.

Но и подальше от реки тоже есть несколько интересных объектов. Я направилась по мосту и улице Гоголя, мимо Музея изобразительных искусств с необычной архитектурой:

-35

И добралась до Национальной художественной галереи. Ну что тут скажешь ))) Площадь Сан Марко в Венеции, не иначе )))

-36

Тут я сдалась. Дождь хлестал с новой силой, я устала жонглировать зонтом и телефоном и решила сворачивать свои приключения. Напоследок я сфотографировала Ёшкиного кота, вальяжно развалившегося на своей скамейке, зашла в присмотренный заранее ресторан "Гости" перекусить и согреться и отправилась в аэропорт. Хотя у меня ещё было в запасе несколько часов на прогулку, но я не грустила. Я просто решила, что обязательно приеду в Йошкар-Олу ещё раз.

А вот ссылка на рассказ о замечательных памятниках и скульптурах этого оригинального города: