В Древнем Египте женщины долгое время пребывали в тени мужчин, лишенные возможности занять высшие посты в обществе, управляемом патриархальными традициями. Однако среди бесчисленных фараонов, жрецов и воинов, в мире, где власть была прерогативой мужчин, появилось необычное и загадочное имя – Мааткара, более известная как Хатшепсут. Как женщина смогла взойти на трон царства, в котором сам фараон считался живым воплощением мужеподобного бога Гора? И почему именно Хатшепсут считается первой великой женщиной в истории?
Восхождение на трон
Хатшепсут, будущая царица Египта, родилась в семье могущественного фараона Тутмоса I и царицы Яхмес в конце пятнадцатого века до н.э. Она была внучкой Яхмоса I, основателя Нового царства. С самого детства Хатшепсут была сильной и влиятельной женщиной. В юном возрасте она стала верховной жрицей бога Амона-Ра и даже получила почетный титул "супруги бога", что указывало на особую близость между Хатшепсут и божественным Амоном. После смерти отца, Тутмоса I, Хатшепсут вышла замуж за своего единокровного брата, Тутмоса II, который правил всего несколько лет. Новый фараон был жестоким, но слабым правителем, поэтому Хатшепсут еще при жизни мужа стала "серым кардиналом" Египта. Слово царицы было законом, который внушал страх и уважение в сердца подданных.
В 1479 году до н.э., спустя 13 лет правления, Тутмос II скоропостижно погибает от неизвестной болезни (возможно, его отравили). Наследником Тутмоса II должен был стать его сын от наложницы Исет, названный Тутмосом III. Почему так? За все время царского брака у Хатшепсут и Тутмоса родился всего один ребенок - дочь по имени Нефру-ра, которая не могла унаследовать царский престол. Однако она должна была выйти замуж за своего брата, Тутмоса III, и стать его царицей. Как можно догадаться, кровосмесительные браки были довольно частым явлением среди фараонов.
На момент смерти отца Тутмос III был еще ребенком, а потому регентом Египта стала Хатшепсут, которая не особо горела желанием отдавать власть в руки чужого ребенка. На следующий год царица убеждает фиванских жрецов, служащих Амону-Ра, поддержать ее претензии на царский престол. Неизвестно, какие богатства пообещала Хатшепсут жрецам, чтобы они пошли против вековых традиций, но ей удалось добиться своего. С божественной санкции Хатшепсут была названа новым фараоном и приняла тронное имя Мааткара. Притязания царицы поддержали придворные сановники, в числе которых был Несхи, командующий египетской армией, а также верховный визирь Амету. Что же до Тутмоса III, законного наследника, то он был сослан в храм, где его воспитывали в строгой изоляции.
Женщина или мужчина?
Став царицей, Хатшепсут была объявлена дочерью Амона-Ра. Она называлась прекраснейшей из всех женщин (несмотря на свою тучность), чье тело создал сам бог Хнум, слепивший первого человека из глины. Царицу называли Сенхибу, Оживляющая сердца; Джеттаунебу, Связывающая все земли, и Уджетренепету, Процветающая годами, но больше Хатшепсут запомнилась тронным именем Мааткара, то есть Истина духа бога солнца (Амон-Ра). Но при всем при этом египтян смущала одна простая вещь. Хатшепсут была... женщиной. Фараон считался живым воплощением бога Гора, который имел мужскую природу. Иными словами, женщине не полагалось править царством, поэтому фиванские жрецы придумали легенду, чтобы оправдать право царицы на трон. Они заявили, что Хатшепсут еще до своего рождения была избрана Амоном-Ра на правление. Поэтому бог, приняв образ Тутмоса I, снизошел на землю и вступил в связь с царицей Яхмес, матерью Хатшепсут, чтобы породить на свет божественного потомка.
Со своей стороны Хатшепсут подошла к решению проблемы более оригинально. Она стала выдавать себя за мужчину. На сохранившихся до наших дней изображениях Хатшепсут мы можем видеть царицу, одетую в мужские одежды, чье лицо украшает типичная для фараонов бородка. В случае с Хатшепсут бородка явно была накладной. Более того, к царице обращались как к мужчине. Возможно, поэтому Хатшепсут ни разу не вступала в любовные отношения с мужчинами, пока царствовала над Египтом. Собственно, равно как и с женщинами.
Царствование
Во время своего правления Хатшепсут проявила себя как мудрый и осмотрительный лидер, которому словно и в самом деле помогали высшие силы. Царица восстановила египетские города Верхнего Царства, разрушенные во времена нашествия гиксосов, а также построила множество новых величественных сооружений. Больше всего Хатшепсут старалась сохранить лояльность фиванского жречества, а потому возводила колоссальные храмы и монументы в честь бога Амона-Ра и его супруги - богини Мут. Но самым величественным сооружением стал храм в Дейр-эль-Бахри, который ныне является одной из главных достопримечательностей Египта. Храм должен был стать олицетворением могущества Хатшепсут, чьими изображениями украшены стены этого храма. Здесь царица предстает одновременно справедливым фараоном, грозным богом и мудрым сфинксом, внушая трепет своим величием. В центре храма было расположено еще одно святилище Амона-Ра.
Царица Хатшепсут также возглавила ряд военных походов в Нубию, сумела подчинить своей воле Синайский Полуостров, Палестину и часть Сирии. Она же организовала знаменитую африканскую экспедицию в далекий и легендарный Пунт (территория современного Сомали).
Умерла Хатшепсут в 1458 году до н.э., на 22 году царствования, из-за неудачного удаления коренного зуба, который сдерживал распространение гнойного мешка. После процедуры инфекция распространилась по всему телу царицы и привела к ее скорой смерти. Тело Хатшепсут упокоили в обыкновенной гробнице, поскольку фиванские жрецы еще при жизни царицы были настроены категорически против пирамидального комплекса. Мол, это уже совсем чересчур для женщины. После смерти царицы новым фараоном стал законный наследник Тутмос III, а судьба ее родной дочери, Нефру-ра, осталась неизвестной...