Вы скажите — два месяца не срок. Вот покатайся годика два-три, потом и пиши. Соглашусь, и на полноценный отзыв не претендую. Однако даже за два месяца я получил достаточно впечатлений, чтобы о Lada Largus Cross сложилось определенное мнение. Тем более, что брал я этот универсал еще зимой. И это было идеальное время, чтобы выявить слабые места автомобиля. Здесь тебе и дорожные реагенты, и перепады температур, и бездорожье, в которое превращаются городские улицы после каждого снегопада. А еще в зимнее время машины начинают подкидывать разные сюрпризы. К таковым можно отнести необычную конструкцию дверей «Ларгуса», верхняя кромка которых заходит на крышу. Поленился, не смахнул снег — и вот он уже лежит на водительском кресле. Каркасные щетки — пережиток прошлого. Из-за неравномерности прижимного усилия такой конструкции часть лобового стекла всегда остается неочищенной от наледи. Причем подогрев лобового стекла эту проблему не решает.
Понятно, что в целом в Румынии гораздо теплее, чем в России. Но это никак не снимает ответственности с разработчиков Dacia, которые сделали систему обдува такой неэффективной. На единичке вентилятор «Ларгуса» не справляется даже при закрытых центральных дефлекторах: стекла обмерзают, ноги тоже. Двойка — рабочий режим, хотя отнюдь не тихий. Любопытная деталь: над центральными дефлекторами есть небольшая полка — она хорошо нагревается от обдува, благодаря чему здесь можно подсушить шапку или перчатки. На втором ряду «Ташкент» тоже не ждите, но появившийся после рестайлинга подогрев сидений в холода выручает. А вот на третьем ряду будет зябко: печка сюда не добивает, а подогревов сидений, естественно, здесь нет.
Вообще видно, что инженеры АВТОВАЗа пытались максимально исправить те «косяки», которые достались им от румынских коллег. Кнопки подогревов передних сидений переехали на центральную консоль и получили три режима интенсивности «прожарки». Здесь же появилась USB-зарядка. Старомодное торпедо от «Логана» заменили более презентабельным от «Дастера», а вместе с ним кнопки электростеклоподъемников переехали на двери. Наконец-то появились камера заднего вида и новый руль (от «Весты») с подогревом — этой опцией я пользовался даже чаще, чем подогревом сидений или лобового стекла. Но более крупные эргономические просчеты закрыть не удалось.
Так, для пассажиров второго ряда нет подстаканников, зато они есть на… третьем ряду! Передние подстаканники здесь «для галочки»: пользоваться ими неудобно. В салоне также не предусмотрено место для хранения набора автомобилиста, поэтому он занимает ценное пространство и без того небольшого грузового отсека 7‑местного универсала. А домкрат и баллонный ключ здесь вообще крепятся прямо на кузов — в углу багажника. Запаска находится под днищем и собирает с дороги всю грязь: в случае необходимости заменить колесо водитель не только провозится с извлечением запаски, но и хорошенько испачкается.
Кресла. Скажем откровенно — они неудобные. Им не хватает и поддержки поясницы, и жесткости набивки. Те же китайцы научились копировать удачные профили у европейских моделей. Почему это до сих пор не смог осилить АВТОВАЗ? Французы мешали? Зато чего не отнять, так это просторного третьего ряда: не зря «Ларгус» любят таксисты. Хотя при полной посадке объемную поклажу разместить негде. Багажник здесь маленький.
Есть вопросы и к мотору, хотя он здесь не французский, а наш, родной, вазовский. У 16‑клапанного двигателя 1.6, которым оснащается версия «Кросс», есть два неоспоримых достоинства — относительная дешевизна ремонта и обслуживания, а также экономичность. Средний расход в условиях питерской зимы, когда температура опускалась до минус 15 градусов, составил всего 8 литров на сотню. Да, кстати, заводился в такие морозы мотор «с полпинка»: сибиряки, конечно, посмеются, но для западной части России такой минус сейчас — уже экстрим.
А в остальном двигателю похвастать нечем. 106 сил крайне мало для динамичной езды: ускорение при обгонах идет как в замедленной съемке. При этом «шестнарю» не хватает тяги на низах. Тихим мотор тоже не назовешь, плюс на ходу отчетливо слышен вой механической коробки передач... Вот не поскупились бы на АВТОВАЗе на заводскую шумоизоляцию, и машина бы стала на порядок комфортнее. Скажете, кто мешает сделать шумоизоляцию самому? Да никто, просто хочется, чтобы завод выпускал готовый продукт, а не полуфабрикат, тем более при такой цене.
Кстати, о ценах. Прошлогодних «Ларгусов» у дилеров почти не осталось, а свежие подвезут только к концу года, и сколько они будут стоить, пока непонятно. При этом с большой долей вероятности кросс-универсалы впервые будут выпускаться не только с 16‑клапанным мотором, но и 90‑сильным «восьмиклопом». И это хорошо: у менее мощного двигателя выше момент на низах, а ценник будет ниже. Но сильно удешевить универсал это не поможет. И в этом, пожалуй, главная проблема АВТОВАЗа. Ведь с каждым днем на российский рынок проникает все больше моделей из Китая, среди которых рано или поздно отыщется и конкурент «Ларгуса».
Вывод для себя я сделал такой: в качестве развозного универсала «Ларгус» идеален. И если рассматривать его как бюджетный мини-грузовичок, то можно простить многие огрехи. А вот на роль семейного универсала и, тем более, альтернативы мини-вэну, он годится с большой натяжкой. И кросс-версия в этом плане ничем не отличается от обычного «Ларгуса», хотя выглядит более стильно.
Что еще почитать:
«Попытка натянуть новый дизайн на старое шасси»: отзывы водителей Lada Largus Cross
Lada Granta Kub: зачем «Ларгус», когда есть 8-местная «Гранта»!