Нина спешила в аптеку в обеденный перерыв. Голова раскалывалась, и ей срочно необходимо было купить лекарство. Она открыла дверь и лоб в лоб столкнулась со своей бывшей одноклассницей Зиной Воробьевой. От неожиданности она встала, как вкопанная, потом хотела проскочить мимо подруги, но ей не удалось это сделать.
Зина выглядела просто шикарно. В модной норковой шубке, в супер сапожках, она держала маленькую красную кожаную сумочку в руках с великолепным маникюром. Стразы на ногтях блестели волшебным светом. Нина даже впала в некий ступор от ее роскошного вида. О таком ей приходилось только мечтать. Быт и постоянные неурядицы в семье, оставляли за бортом все ее желания, капризы и мечты. Пятнадцать лет она тянет на своем горбу семью и с трудом дотягивает до следующей зарплаты. Сынок просит денег на ноутбук, а где их взять? Сама она ходит в старом демисезонном пальто, хотя на улице минус двадцать, кутается в платок и надевает две теплые шерстяные кофты, чтобы согреть свое тощее тело. Про сапоги и говорить нечего. Они такие старые, что скоро будут просить каши.
Она хотела уже пройти мимо, как Зина закричала радостно.
- Нина! Нина Самойлова. Вот это сюрприз! Где бы мы еще с тобой встретились! Ну как ты, рассказывай.
- Да как, нормально, - тихо произнесла Нина. – Голова болит, вот зашла купить лекарство.
- Слушай, а пойдем в кафе, выпьем по чашечке кофе и, ты мне все расскажешь про себя.
- Да и рассказывать то особо нечего. Живу, работаю, как все.
-Ты же вроде за Витьку замуж вышла? Точно. Ну и как? Ох, и красавец он у тебя. мы все завидовали тебе, когда ты замуж выходила.
- Да за Витьку, - сказала Нина тихо и вся напряглась.
Витька Кравцов был старше их на три года. Когда выпускной вечер гремел тушем и вальсами, Витька вернулся из армии. Он был красив, и произвел фурор в своей форме со значками и аксельбантами, когда вошел в зал. Он произвел ошеломляющее впечатление на мальчишек, а на девчонок тем более. Сердце у всех замирало от смущения и желания потанцевать с ним. Но он подошел к Нине. Выбрал ее среди всех одноклассниц. Да и как не выбрать. Мать постаралась на славу, два месяца бегала по салонам и нашла замечательное платье. В нем Нина была похожа на модель, прическу ей делали в салоне у лучшего парикмахера и, выглядела она лучше всех, на все сто.
Не то, что ее подруга Зина. Вечно, мнущаяся у стеночки на праздниках, в простом ситцевом платье и стареньких туфельках. Она была приложением для Нины. На фоне подруги она выглядела еще более выигрышно. И ей это чертовски льстило.
В это время за ней пытался ухаживать Иван. Он провожал ее домой после школы, нес свой и ее портфель, не отходил на переменах. Делал ей контрольные работы, писал сочинения и подкладывал в тетрадь стихи собственного сочинения. Девочка находила их, читала и смеялась, рассказывая Зине о его чувствах к ней. Но вопреки насмешкам, он, словно паж или бедный рыцарь, всюду следовал за ней. Нина настолько привыкла к нему, что считала его неотъемлемой своей частью, вещью, которая всегда рядом.
Мать смеялась.
- Нинка, это жених твой, береги его, любит он тебя. Присмотрись.
- Мама, не говори глупостей. – Раздраженно отвечала Нина. – быть посмешищем перед всеми . Не хватало еще мне быть Козловой.
- А что! Фамилия, как фамилия. Что на нее смотреть. Главное парень хороший, все для тебя сделает. Смотри, как на тебя глядит, словно золото в руках держит и оберегает. Не упусти парня. Уж он из тебя человека сделает.
- Фу, мама. Как ты можешь такое говорить, я что плохая?
- Дура ты, Нинка. Не прогадай.
А Нина уже бегала вечерами на свидание к своему принцу. Она трепетно подставляла ему свое лицо для поцелуев и утопала в его объятиях. Целое лето они проводили на реке, под сенью старой ветлы, там было их магическое место, где любовь скрашивала все жизненные проблемы, заставляла забывать о проваленных экзаменах в институт, о криках матери, назиданиях отца. Все это становилось таким мелким по сравнению с ее глубокими внутренними чувствами.
Но наступила осень, облетали с веток желтые листья, ветер становился холодным и пронизывающим, любовь остывала, а Нина была в интересном положении. Она делилась с Виктором своими радостями, а он был взволнован и обеспокоен. От ребенка не отказывался, но и замуж звать не торопился.
Дело быстро решила мать. Узнав неутешительную новость, она взревела, как бык и яростно бросилась домой к Витьке. Разговор с его родителями был коротким, но жестким и Витька, сначала отпиравшийся, согласился на свадьбу.
- Какая красивая пара, - радовалась мать при регистрации. – Теперь она Кравцова. Отличная фамилия, звучная, как она и хотела...
- Да Свет, наши дети замечательные и Нина твоя такая красивая. Кто же у нас будет: внук или внучка. – Гадала свекровь.
Гости веселились, желали молодым счастья и детей побольше, здоровья и денег в придачу, богатства и долгую, долгую жизнь. Вино текло рекой, музыка гремела на весь зал и жаркие пляски до того утомляли людей, что они возвращались к столам, кричали тосты, опрокидывали очередную чарку за молодых, закусывали и пританцовывая снова спешили в круг танцующих.
Только Нина была не в настроении. У нее сжималось сердце и щемило в душе от Витькиного взгляда. Он был подавлен, угрюм и зол. Целовался быстро и холодно, когда раздавалось очередное: «ГОРЬКО!»
Он резко поднимался со стула обнимал ее грубо одной рукой, словно электрический столб и поцеловав, садился обратно.
Все начинали считать:
- Раз, два.... Ну что это? Слабаки. - И разочарованно махнув на молодых рукой, продолжали веселиться.
А Виктор потом и вовсе, стал наливать себе в бокал вместо шампанского водки, без меры. Соответственно, к вечеру был совершенно невменяем и друзья транспортировали его безжизненное тело в спальню.
Всю ночь Нина обдумывала свое новое положение. Она теперь жена, Нина Кравцова. Звучит! Ее муж самый привлекательный парень, гордиться надо и радоваться, а вместо этого на ее глазах появлялись слезы. Она отчетливо поняла, что нет между ними любви, было простое влечение и желание обладать друг другом. Взять бы и уйти. Он утром проснется, а ее нет. Будет ли он ее искать? Вот вопрос.
- Ладно. Посмотрим завтра, утро вечера мудренее, может у него просто стресс и он отойдет утром. Мы снова будем желанными и счастливыми.
С этими мыслями она и уснула рядом с мужем, как была - в свадебном платье, на спине, сложив в смирении руки на груди. В этот миг она была прекрасна, словно спящая красавица.
Только принц, проснувшись утром, побежал опохмеляться и пошло веселье по новой. Рюмочку за то, рюмочку за это. Десять дней куролесил жених, отмечая свою женитьбу, стал грубым и мерзким.
Так и стали жить в тягостном молчании, затаенном неприятии к своей половине. Утром старался уходить пораньше на работу, а домой возвращался позже. В своем состоянии беременности, Нина перестала следить за ним. Ей было обидно, больно, тяжело. Такое отношение мужа вредило ее здоровью. Ее все время тошнило, мутило, болела голова и она часто попадала в больницу на сохранение. Спасибо матери, следила за домом и готовила еду.
Когда родился сынок, лучше не стало. Он много болел. Нина возилась с ребенком одна, уставала от постоянного напряжения, часто носила его на руках, успокаивая, спина болела, сказывалось эмоциональное напряжение. Виктора утомлял крик ребенка, он сам нервничал, разговаривал всегда на повышенных тонах, кричал, иногда поднимал руку, и требовал спокойствия.
Все первые пять лет ее семейной жизни были настоящим кошмаром. Честно говоря она и вспоминать о них не хотела. Со временем привыкла к такой жизни, успокоилась и тянула лямку, которую накинула на себя собственными руками.
Она ходила на работу и занималась сыном. Он, молодец, помогал ей во всем, рос отзывчивым и добрым. Только вот денег всегда не хватало. Виктор жил какой то своей отдельной жизнью, ни во что не вмешивался, если его не трогали и, кричал, истерил, когда от него что либо требовали.
- Как я могла влюбиться в него? Он же беспринципный, непробиваемый сноб, мешок с опилками. Страшила, из сказки «Волшебник изумрудного города» был хотя бы добрым, а этот наполнен злобой и д…
Она часто думала об этом и вспоминала Ванечку Козлова.
- Вот это человек. Какие стихи он мне писал. Дышать на меня боялся. Пылинки бы с меня сейчас сдувал. Где он теперь? Интересно, какая бы у меня с ним была жизнь? Наверное, лучше, чем с моим Виктором. Во всяком случае, он любил бы меня. Наверное. Кто знает? Правильно мне тогда мама говорила: не в фамилии счастье. Вот я Кравцова и что? Без денег, без любви, без мужа. – Она гладила вещи сыну в школу и тяжело вздохнув, вновь переносилась в рутину быта.
Теперь, сидя напротив Зины, она думала, чтобы сказать такое, и не ударить в грязь лицом.
- Живем потихоньку. Он работает, я тоже, сын у нас растет, хороший, - глаза ее заблестели.
- Да? Молодцы. А у меня две девки, представляешь, две, погодки и обе копия отец. Такие прикольные. Я их на разные секции и кружки вожу, вот сейчас выдалась минутка, пока они английским занимаются, я успела в магазин заскочить. Вот приобрела. Смотри какая кофточка . – Она достала из пакета блузку. - Прелесть просто. Ой, слушай, Нинка, а давай я тебе ее подарю.
- Что ты, не надо, да и дорогая она.
- И что? Смотри, как она подходит к твоим глазам, просто чудо. Бери, бери, будешь красоткой, мне так приятно!
Она всунула пакет в руки Нине.
- Слушай, я так рада была тебя видеть, а теперь мне пора. Сейчас муж приедет и нас заберет домой на машине. Занятия уже закончились. Я побежала. Пока дорогая.
- Зин, а ты где живешь? Здесь? Фамилия твоя как?
- Козлова я, мы все Козловы. Вот тебе моя визитка. Звони. Но только через месяц, мы в Италию улетаем через два дня. Вернемся, тогда и встретимся на досуге, поговорим. – Зина легко выскочила на улицу, стуча каблучками своих дорогих сапожек по каменному полу кафе, ее шубка мелькнула в окне и скрылась за углом.
Нина ошарашено держала в одной руке пакет с дорогим подарком, а в другой визитку.
Зинаида Николаевна Козлова, старший менеджер отдела …
Козлова? Вот тебе и неподходящая фамилия.
- Ооой! – только и смогла произнести она. Шлейф дорогих Зининых духов, еще кружился в воздухе вокруг Нины, напоминая ей о другой волшебной жизни, которой она могла бы жить, если...