ударостойких, взломостойких и пулестойких композиционных стекол.
Защитные светопрозрачные конструкции из безопасного стекла способны в течение определенного времени препятствовать пробиванию в остеклении отверстия, противостоять удару брошенного камня, бутылки с зажигательной смесью и даже выстрелу из огнестрельного оружия. Основу таких конструкций составляет каркас из алюминиевого профиля и специализированное светопрозрачное заполнение соответствующего класса.
Наименование «безопасное стекло» объединяет закаленное и термоупрочненное стекла, строительный триплекс и многослойное стекло, стекла с защитной полимерной пленкой.
Безопасное стекло применяют в светопрозрачных конструкциях, где есть вероятность неожиданного столкновения с ними (дверях, перегородках, витринах).
В качестве стекол, безопасных при эксплуатации, сегодня применяют следующие виды стекол:
- строительный триплекс (по ГОСТ 30826-2014 «Стекло многослойное. Технические условия»);
- стекло с защитной полимерной пленкой (по ГОСТ 32563-2013 «Стекло с полимерными пленками. Технические условия»);
- закаленное стекло (по ГОСТ 30698-2014 «Стекло закаленное. Технические условия»);
- условно-безопасное(!) термоупрочненное стекло (по ГОСТ 33087-2014 «Стекло термоупрочненное. Технические условия»).
Типы стекла
1. Ламинированное, или триплекс-стекло
Стекло-триплекс — это два листовых стекла, скрепленных полимерной композицией. В производстве триплекса есть две основные технологии:
- Пленочная. Между листами стекла размещается поливинилбутиральная (ПВБ) или этиленвинилацетатная (EVA) пленка, далее в автоклаве эта композиция склеивается.
- Заливная. Между листами стекла заливают жидкий полимер (гель), под действием УФ-облучения, химических реакций или температуры (в зависимости от вида полимера) происходит его полимеризация.
Общий фактор безопасности всех типов триплекса заключается в том, что при разрушении стекла его осколки не разлетаются, а остаются на внутреннем слое пленки/геля.
Триплекс-стекло также обладает высокой шумозащитой. Этому способствуют его увеличенная толщина (6, 8 и более мм) и наличие пленки (или полимера) между слоями стекла — своеобразной «звуковой амортизации». Пленки и гели в составе триплекса имеют разную звукоизолирующую эффективность: 2-камерный стеклопакет с наиболее эффективным триплексом дает звукоизоляцию на уровне 46 дБ!
Такой стеклопакет эффективно борется с шумами даже там, где близко расположены промышленные зоны и взлетно-посадочные полосы.
Но и это еще не все! Разбитый триплекс дальше выполняет ограждающую функцию, пока стеклопакет не заменят.
2. Стекла с защитной пленкой
Согласно ГОСТ 32539-2013 «Стекло и изделия из него. Термины и определения», стекло с полимерной пленкой — это базовое стекло, на поверхность которого наклеили полимерную пленку, придающую стеклу новые свойства.
Стекла с защитной пленкой — это листовое стекло с наклеенной специальной особо прочной полимерной пленкой. Оно прочнее обычного листового стекла, так как пленка имеет высокую механическую прочность и после высыхания создает некоторое напряжение сжатия в стекле. Однако основная задача пленки в том, чтобы удерживать осколки стекла при механическом или термическом разрушении.
Защитные пленки, устойчивые к механическим повреждениям, отлично упрочняют стекло. Прочность пленок на разрыв достигает 24 кг/мм2 (сталь — до 27 кг/мм2), а удлинение при разрыве до 170% (сталь — всего 2-3%).
Стекло с защитной пленкой может задержать злоумышленника на 10-15 минут, в течение которых служба охраны может отреагировать на сигнал тревоги, предотвратить либо оперативно раскрыть преступление.
Защитные пленки класса А1 толщиной 240–380 микрон выдерживают энергию удара до 141 Дж. Защитные пленки класса А2 толщиной 412–490 микрон выдерживают энергию удара до 262 Дж. Пленки класса А3 толщиной 550–700 микрон выдерживают энергию удара до 382 Дж.
Среди минусов — невысокая химическая стойкость защитной пленки и невысокая стойкость к истиранию в сравнении с листовым стеклом. Потому поверхность стекла с пленкой желательно размещать так, чтобы избежать химических, механических и абразивных воздействий на нее.
3. Закаленное стекло
Закаленное стекло — листовое стекло после специальной термической обработки (650–680 °C с последующим быстрым равномерным охлаждением холодным воздухом с обеих сторон) для создания заданного распределения напряжений по объему стекла. Благодаря этому значительно увеличиваются прочность стекла на удар — в 5–10 раз, прочность стекла на изгиб — в 2-3 раза, термостойкость стекла (с 40 до 180°C) — в 3-4 раза.
Когда превышен предел прочности, стекло распадается на мелкие и травмобезопасные фракции размером от 1 до 10 мм с тупыми гранями. Таким образом, осколки стекла осыпаются безопасными кусочками. Потому закаленные стеклянные полотна активно используют для оформления интерьеров, изготовления полов, ступеней лестниц. Автомобильные боковые и задние стекла также изготавливают из закаленного стекла.
Закаленное стекло отличается наиболее высокой термостойкостью, устойчиво к значительным механическим нагрузкам, ударам и деформациям.
Из-за монолитной структуры закаленное стекло имеет более высокий коэффициент пропускания света и вносит меньше оптических искажений, если сравнивать его с триплексом и стеклом с пленкой. Но оно уступает по этим показателям обычному листовому стеклу.
Больше других стекол закаленное стекло боится процессов коррозии под влиянием влаги (выщелачивание стекла). При длительной коррозии поверхностного слоя, когда нарушается баланс напряжений в стекле, возможно разрушение стекла. Также опасно абразивное воздействие на стекло.
4. Термоупрочненное стекло (условно безопасное)
Согласно ГОСТ 32539-2013 «Стекло и изделия из него. Термины и определения», термоупрочненное стекло — это упрочненное стекло, полученное путем нагрева и последующего охлаждения базового стекла, имеющее характерный (лучевой), но не безопасный характер разрушения.
Термоупрочненные и закаленные стекла производят с применением схожих технологических процессов на однотипном оборудовании. Стекла отличаются уровнем напряжения, которое создается в процессе производства. У термоупрочненного стекла гораздо больше прочность на изгиб и устойчивость к термошоку в сравнении с простым стеклом, но меньше в сравнении с закаленным, так как в ходе термоупрочнения стекло охлаждается медленнее.
В эксплуатации разница выражается в том, что термоупрочненное стекло — в отличие от закаленного — разбивается на крупные куски в виде «шпаг», идущих от эпицентра разрушений. Поэтому большая часть осколков остается в раме. Такой нюанс позволяет назвать стекло только условно безопасным при разрушении. Но термоупрочнение хорошо помогает справиться с перепадами температур и ветровыми нагрузками.
Важно! Термоупрочнение (как и закалка) ведут к небольшим оптическим искажениям. Их можно минимизировать, но нельзя избежать полностью. Также нужно помнить, что такое стекло нельзя сверлить или резать, гравировать или обрабатывать пескоструйным методом — лист стекла может разрушиться.
Обеспечить безопасность объекта с помощью специальных стеклопакетов поможет компания ФОТОТЕХ. Мы применяем любые типы защитного стекла с повышенными прочностными характеристиками, свойствами безопасности и в любых сочетаниях с другими специальными стеклами.
Подпишитесь на ФОТОТЕХ во ВКонтакте, чтобы узнать еще больше о продуктах компании, новинках и интересных проектах!