Найти в Дзене

Особенности бурятского придорожного общепита

На моем канале почти нет статей о наших поездках по Бурятии, потому что материала так много, что я не знаю с какой стороны к нему подступиться. Поэтому из страха, что в очередной раз забуду больше чем вспомню, начну есть слона по кусочкам и сегодня поделюсь своими впечатлениями от бурятской кухни и сервиса придорожных кафе Бурятии. Первое мое знакомство с национальной бурятской кухней случилось во время поездки в Аршан и Монды конечно же с поз. Да, да, я знаю, что бурятские родственники мантов и хинкали называются буузы, но даже в Бурятии чаще слышала "позы", да и кафе там чаще называются всё-таки "позные", хотя "буузные" тоже есть. Впрочем, как ни назови ‒ это действительно вкусно. Как и потрясающие бурятские чебуреки, настоящее название которых я не знаю, но которые как и позы продаются на каждом шагу ‒ от дорожных кафе до ресторанов. Позы (буузы) — традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Готовятся на пару. Е

На моем канале почти нет статей о наших поездках по Бурятии, потому что материала так много, что я не знаю с какой стороны к нему подступиться. Поэтому из страха, что в очередной раз забуду больше чем вспомню, начну есть слона по кусочкам и сегодня поделюсь своими впечатлениями от бурятской кухни и сервиса придорожных кафе Бурятии.

Между прочим, в переводе с монгольского Алтан Булаг - это Золотые Источники. Кажется, что это название в Бурятии чуть ли не самое популярное.
Между прочим, в переводе с монгольского Алтан Булаг - это Золотые Источники. Кажется, что это название в Бурятии чуть ли не самое популярное.

Первое мое знакомство с национальной бурятской кухней случилось во время поездки в Аршан и Монды конечно же с поз. Да, да, я знаю, что бурятские родственники мантов и хинкали называются буузы, но даже в Бурятии чаще слышала "позы", да и кафе там чаще называются всё-таки "позные", хотя "буузные" тоже есть. Впрочем, как ни назови ‒ это действительно вкусно. Как и потрясающие бурятские чебуреки, настоящее название которых я не знаю, но которые как и позы продаются на каждом шагу ‒ от дорожных кафе до ресторанов.

Позы (буузы) — традиционное бурятское, тувинское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Готовятся на пару. Едят традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

Кстати, названия некоторых бурятских блюд ‒ это предмет моих вечных улыбок, один "бухлёр" чего стоит :-)

Позная у Байкала
Позная у Байкала

Но стоп, я отвлеклась! Я же хотела про придорожный сервис написать, а ушла в гастрономию.

Первое, что сразу бросается в глаза в бурятских закусочных ‒ это радушие. Куда бы мы ни заходили, нам всегда улыбались как родным. А поскольку восточные народы еще и очень детоцентрированы, то мы неизменно были объектом повышенного интереса. Помню как в Мондах, куда мы приехали сильно после обеда, закончились блюда из утреннего меню. Так повар специально сварила детям молочную кашу, когда увидела как они расстроились, потому что ничего из предлагаемых блюд им не нравилось. А какими вкуснющими блинчиками нас там накормили ‒ м-м-м-м!!!!

Постер в позной возле Байкала
Постер в позной возле Байкала

Второе, что бросается в глаза тоже сразу ‒ это отношение к чистоте. Оно здесь... как бы так сказать, чтобы никого не обидеть... философское.

Как говаривала моя любимая врач-педиатр: "Для тренировки иммунитета ребенок должен сталкиваться с необходимым количеством грязи". Мера необходимости не уточнялась, но на основе увиденного я поняла, что буряты ‒ люди очень здоровые! И чем безлюднее трасса, тем здоровее.

Но знаете, даже несмотря на то, что вам могут забыть принести заказ, несмотря на то, что в арсенале столовых приборов может не оказаться ножей (вместо которого вам принесут с кухни овощной), а остальные ложки-вилки придется дополнительно протирать салфеткой (как и клеенку на столах), мы ни разу не страдали после перекуса расстройством желудка.

Нет, конечно, не все кафе в Бурятии такие. Есть совершенно потрясающие места типа М-55, о котором уже была публикация на канале. Но это на оживленных участках дороги, а в глубинке чаще то, о чем я написала выше.

Хотя справедливости ради надо отметить, что по сравнению с 2016 уровень обслуживания в 2019 значительно улучшился и появились новые современные закусочные. К сожалению оценить состояние придорожного общепита летом 2021 у нас не получилось ‒ Бурятия была чуть ли не единственным регионом, где действовали самые строгие ковидные ограничения. Вся еда была только на вынос и ни в одном из кафе нам остановиться не удалось.

-4

Я надеюсь, что всем кафе удалось пережить те сложные времена и сейчас там все так же вкусно и так же гостеприимно. Ну и чисто, да 😁

Почитать еще: