Найти тему

Спящий лев, Омулевая сопка или Хабсагай хада?

Я ждала ее с замиранием сердца. В первый раз мне позволили только десять минут погулять у подножия. Толковых кадров тогда не получилось: при съёмке против солнца нужно осмотреться, поиграть с экспозицией, да и штатив не помешал бы, а времени на это не было.

Во второй раз муж даже не остановил машину – накануне между нами случилась небольшая размолвка, в результате которой все ехали молча, надутые и обиженные друг на друга. К тому же шел дождь и я, пожалуй, сама бы не вышла из авто.

Приближался заветный поворот. Скоро, совсем скоро покажется грива Спящего Льва…

Я смотрела на мужа так просительно, так жалобно, что он определенно учуял опасность слезной бури, если не даст мне возможность забраться наверх. Такая манипуляция с моей стороны была, конечно, полным бесстыдством, но игра стоила свеч: эта поездка была последней - если сейчас не поднимусь и не увижу долину Селенги с высоты, то не сделаю это уже никогда!

Вот и Лев! С определенного ракурса видна голова с гривой в виде груды камней и небольших зарослей на вершине. Мощная спина покрыта реденькими растениями, а хвост-дорога обвивает подножие склона.

-2

Машина остановилась. Муж зевнул, откинул спинку сиденья назад и как бы между прочим произнес: «Я вздремну. У тебя полчаса». Мама дорогая! Полчаса! Да за это время я до Улан-Уде добегу! Я в одну секунду схватила камеру и помчалась по склону.

Глупая самонадеянная женщина! То, что снизу казалось смешной горкой, на деле потребовало колоссального напряжения легких, еще не пришедших в норму после болезни. Но я спешно карабкалась наверх, отмечая по пути норки каких-то грызунов и камни, покрытие разноцветными лишайниками. Еще и умудрялась для бодрости духа напевать: «Яко по суху пешешествовал Израиль…» Неудивительно, что добравшись до вершины, я отдыхивалась несколько минут.

-4

А потом… Потом я была готова вопить от восторга! Но пришлось восхищаться молча, потому что все обитающие в районе сопки комары разом решили со мной познакомиться. Вкушать сие экзотическое яство не входило в мои планы.

-5

С вершины открывался такой сногсшибательный вид на окрестности, какой однажды увидишь и уже не забудешь никогда! Я представила как много-много лет назад сюда забирались рыбаки, чтобы увидеть где бурлит река (знать там омуль нёршится) и поставить в приметных местах неводы.

-6

А вот интересно, они это делали с лодки, или с берега? Хотела бы я отснять такой сюжет, но увы – хоть топоним «Омулевая сопка» остался, омуля тут давно нет. Впрочем, некоторые краеведы утверждают, что с названием сопки произошла путаница. То, что во всех путеводителях именуется Омулёвкой или Спящим Львом, принадлежит совсем другим географическим объектам, а настоящее название горы – Хабсагай хада, что означает просто «скала, утёс». Но зачем мне это знать, если я видела льва, ходила по его спине, вдыхая влажный селенгинский воздух.

-7
-8

Уже дома я прочла, что на вершине сопки есть какие-то каменные чаши, то ли высеченные молнией, то ли людьми, то ли образованные под воздействием дождя и ветра. Когда-то давно эти выемки служили местом для сигнальных костров, с помощью которых племена меркитов сообщали друг другу о приближении врагов. Но костры были и обычным средством общения. Добавляя травы и помет животных, монголы добивались разного цвета пламени и дыма, что служило неким кодом для соплеменников. Ныне эти места используются для камлания.

Чаш я не узрела, а если бы и знала о них, то точно не стала бы их использовать по шаманскому назначению. Я просто стояла на вершине, наслаждаясь простором и тишиной. Даже пасмурное небо не испортило настроения. Мои полчаса подошли к концу и это были одни из лучших минут той дороги!

-10
-11

Еще много интересного о Бурятии здесь 👇

Бурятия | Камера, блокнот, дорога... | Дзен