Найти тему

Вечные темы для споров: финские войска в обстрелах и бомбежках Ленинграда

Собственно, заголовок стоило бы сделать длиннее, включив туда такие темы, как: обеспечивали ли финские войска Блокаду Ленинграда, было ли их целью только освободить утерянную в 1940 году территорию или оккупировать СССР аж до… тут версии разные..., да ещё и вспомнить про памятник Маннергейму. Но тогда это получился бы не заголовок, а реферат.

Давайте попробуем понять по всем перечисленным вопросам, откуда всё это берётся. Я, конечно, понимаю, что любая статья на эту тему вызывает у части сильно озабоченного населения «коварные» вопросы по поводу того, надо ли ставить памятник Маннергейму. Но с этим вопросом не ко мне. Я вообще против того, чтобы памятники ставить, равно как и их сносить.

Потому давайте вычленим из всего этого сугубо военные вопросы и попробуем разобраться.

В том, что очень нехорошие финны принимали участие в штурме Ленинграда вместе с немцами, обстреливали и бомбили город, услышать можно из каждого утюга. Я каких-то личных симпатий к финнам не испытываю, но «хорошие» и «нехорошие» — это не военные и не исторические категории. Всё остальное заслуживает внимания.

Во-первых, давайте начнём с того, что финские войска не могли принимать участие в штурме Ленинграда вместе с немцами, поскольку сами немцы город не штурмовали. Что до сих пор у некоторых вызывает недоумение.

Во-вторых, по поводу обстрелов Ленинграда. Тут, прежде чем об этом кричать, стоит посмотреть на карту любую того времени. Затем посмотреть перечень состоявшей на вооружении финской армии артиллерии. Кто не знает где, поищите на моём канале статью, где про неё рассказывается. Далее посмотрите дальнобойность имевшихся у финской армии пушек и найдите такую, чтобы могла послать снаряд хотя бы до каких-то пригородов Ленинграда.

Конечно, финны захватили на полуострове Ханко несколько наших железнодорожных пушек. И из одной даже стреляли по форту Риф. Но, во-первых, не попали. Во-вторых, форт Риф — это самая дальняя оконечность острова Котлин, это даже не Кронштадт. И уж совсем не Ленинград.

Аналогично по поводу бомбёжек. Сначала надо отыскать в финской армии бомбардировочную авиацию. Тут, конечно, сложнее, потому что бомбардировщики найти можно. Да и бомбить может в принципе любой самолёт — истребитель, разведчик, даже учебный. Но, поправьте меня, если ошибаюсь, даже финские разведчики над Ленинградом не были зафиксированы, они летали только в районе линии фронта. А в сводках бомбардировок города налёты финской авиации я не встречал.

Теперь по поводу остального. Спор о том, переходили ли финские войска старую государственную границу. Конечно, переходили в нескольких местах. Чисто формально и тут спорить нечего. Те, кто пытаются быть объективными, обращают внимание на то, что власти Финляндии официально заявляли, что их интересует только территория, которую они утратили в 1940 году. Я бы тут, во-первых, обратил внимание на многочисленные жалобы разных высших чинов Вермахта о том, что Маннергейм категорически отказывается наступать дальше старой госграницы. А ещё хотел бы привести историческую аналогию. В 1812 году наша армия, освобождая захваченную Наполеоном территорию, дошла до Парижа. Но сей факт никак не увеличил территорию Российской империи.

Конечно, в Финляндии хватало городских сумасшедших, требовавших воссоздать некую Великую Финляндию (с чего вдруг если вообще не было никогда такого государства), аж до Урала. Мы должны это воспринимать всерьёз?

И ещё один момент, по которому я написал когда-то отдельную статью. По поводу того, насколько финские войска обеспечивали Блокаду Ленинграда. Мне было интересно понять, не вступи Финляндия в войну, что могло измениться.

Тут однозначно надо сказать, что сохранись в тылу у Ленинграда огромный Карельский перешеек, это спасло бы множество жизней.

Туда можно было бы вывезти детей, стариков, подальше от обстрелов. Уж чего-чего, а проблем с дровами точно не было бы. В любом случае это существенная помощь с продовольствием. Больше возможностей для лова рыбы в Ладоге, Заливе, реках и озёрах на самом перешейке. Звери и птицы в лесах, всякие грибы и ягоды. Да и в целом в лесу больше возможностей, чем в голых каменных стенах. Уж, не говоря о том, что выращивать картошку в Зеленогорске или Сестрорецке куда лучше, чем на Марсовом поле.

А ещё я попробовал проверить версию о том, что снабжать город через Карельский перешеек всё равно бы не смогли. Вопрос тут сложный. Согласно картам, железная дорога в обход Ладожского озера с севера действительно на картах есть. Но по той информации, что мне удалось найти, как раз последний участок был построен уже после войны. Дело в том, что сама дорога строилась ещё финнами и участка, который соединял бы её уже с нашей дорогой просто изначально не существовало. И когда он был построен понять сложно. С одной стороны, в военное время бы достроили быстро, конечно, этот участок. Но там была одноколейка, то есть, по сути, надо было строить очень многое почти заново. А в тех краях это было бы делом очень нелёгким. Но и понятно, что лишней такая дорога бы точно не оказалась.

Вот такие поправки надо принять, когда обсуждаем войну с Финляндией. Это не попытка как-то обелить финнов, а просто желание рассматривать объективную картину.

И ещё раз прошу, по поводу памятника Маннергейму вопросов не задавать. Тем более, что я не хочу быть святее Папы Римского. То бишь президента России. Он же цветы на могилу Маннергейма возлагал…

Вам же могу предложить лишь мою статью ещё почитать:

Про президента Путина, генерала Деникина и маршала Жукова