Найти тему
Электрогазета

В Башкирии деревья поедает опасный вредитель

Башкирию уже несколько лет подряд атакует опасный вредитель — непарный шелкопряд. Миллионы гусениц съедают все листья на деревьях, оставляя после себя только голые ветви.

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания отметил, что по этому поводу поступает много жалоб от жителей республики. У министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова он поинтересовался, что предпринимается в республике для борьбы с непарным шелкопрядом.

— Проблема известна уже не первый год. Если в прошлом году по данным Центра защиты леса у нас площадь заселения шелкопрядом достигала 650 тысяч гектаров, то в текущем году мы добились уменьшения площади на 250 тысяч гектаров. У нас теперь чуть больше 390 тысячи гектаров площадь заселения. К сожалению, на всей этой территории мы работы проводить не имеем права по санитарным правилам, потому что мы работаем с препаратами, которые влияют в определенной степени и на остальных насекомых, и на людей. Сегодня в утвержденном реестре есть два препарата — один химический, другой биологический. Мы сейчас используем только биологический метод борьбы. В этом году обработку мы проводим на территории 67 тысяч гектаров — в массивах лесов Баймакского, Федоровского, Миякинского, Белебеевского, Бижбулякского районов. Понятно, что в связи с ограничениями мы не можем вести обработку вблизи населенных пунктов, детских лагерей, СНТ, — сказал министр.

Марат Шарафутдинов добавил, что людей очень волнует, что деревья после нашествия шелкопряда стоят голые. Он сказал, что это временное явление:

— Даже двукратное объедание полностью листвы не говорит о том, что деревья гибнут. Жизненный цикл непарного шелкопряда таков, что через 10-14 дней он перестанет питаться. После этого на деревьях выйдет вторичная листва.

Министр добавил, что работы по обработке лесов будут проводиться и дальше. Министерство обратилось с официальным письмом в Центр защиты леса в Москву, чтобы получить разъяснение по применению иных препаратов, которые можно будет использовать вблизи населенных пунктов и прилегающих к ним лесов. Как только ответ будет получен, будут предприняты меры, чтобы избежать распространения вредителя в следующем году.

Радий Хабиров напомнил, что нужно внимательнее отнестись к применяемым препаратам, чтобы не пострадали пчеловоды.