Королева растерялась, впервые столкнувшись со столь ярким мужским порывом и вопиющим нарушением этикета. Герцог воспринял эту растерянность как знак согласия и решительно привлек ее к себе. «Ах, вы поняли меня неверно! Оставьте! Помогите!». Если бы не прибежавшие люди, герцога было бы не остановить...
***
Почему испанскую инфанту все знают под именем Анны Австрийской?
Ее полное имя: Анна Мария Маврикия Австрийская. Титул «Австрийская» обозначает принадлежность к династии Габсбургов. Родители Анны являлись потомками старшей ветви этой германо-австрийской династии, именуемой в те времена Австрийским домом. Впоследствии династия стала чаще именоваться домом Габсбургов.
Заметьте, что в те времена знаменитая «габсбургская губа» еще не достигла своего ужасающего расцвета. Анна Австрийская считалась эталонной красавицей своего времени. Хотя у нее уже вполне выражен фамильный габсбургский нос.
Ранний брак
Воспитание Анна получила по испанскому обыкновению того времени: очень строгое и религиозное. Образование было достойным. Жаль, что французскому языку не нашлось в нем места, ведь именно Испания предложила заключить дипломатический брак Франции.
Союза бы не состоялось при Генрихе IV, так как он видел в Габсбургах лишь врагов. Но после его смерти вдовствующая Мария Медичи решила заключить союз с Испанией (отсрочив надвигающуюся войну) и женила своего сына, юного 14-летнего Людовика XIII на его ровеснице Анне Австрийской.
Известно, что отец Анны, испанский король Филипп III, давал ей секретные поручения в надежде, что ее присутствие при французском дворе будет служить интересам Испании. Вот такая невеста - «засланный казачок»!
Мария Медичи настояла на том, чтобы у юных молодоженов состоялась брачная ночь (так называемая консумация брака). В этом случае никто не мог бы оспорить этот союз. Людовик во время брачной ночи, происходившей при двух служанках, испытал такой «стыд и великий страх», что несколько последующих лет не делил ложе с супругой.
Жизнь испанки при французском дворе
И вот юная королева живет в Лувре, но вокруг нее лишь испанские придворные, разговоры на испанском и привычный образ жизни. Она по-прежнему очень плохо говорит по-французски, носит одежду по испанской моде и выглядит, по мнению французов, «чопорной ханжой».
Лишь после того, как в возрасте 16 лет Людовик XIII сослал мать в Блуа и стал самостоятельно править, его приближенный герцог де Люин задумался о том, что королю для упрочнения власти все-таки требуется законный наследник. Чтобы сблизить царственных супругов, он заменил испанских придворных Анны на аристократок-француженок. Те принялись перевоспитывать Анну на французский манер: наконец французская королева научилась говорить по-французски, узнала этикет двора и даже стала носить платья с декольте. Изменения пошли на пользу: король заинтересовался своей супругой и стал посещать ее покои по ночам.
Отношения супругов налаживаются, но Анне никак не удается обрести политическую власть, сообразно наставлениям отца.
К тому же беременности Анны (в 1619,1622,1626,1631 гг.) раз за разом заканчиваются выкидышами. Один из них особенно досадный, так как был связан с игрой беременной королевы в прятки-догонялки с фрейлинами. В процессе игры Анна упала, что привело к выкидышу. Король очень расстроился, и отношения между супругами снова ухудшились.
Была ли любовь с герцогом Бекингемом?
Сразу убью интригу: нет, не было любви. А что же было? А вот это занятная история.
В 1625 году сестра короля, принцесса Генриетта-Мария, сочеталась браком с английским королем Карлом I. Бракосочетание было по доверенности, а сопровождать молодую супругу поручили герцогу Бекингему, прибывшему по этому случаю во Францию. Согласно заведенному обычаю, двор провожал новобрачную до границы. В числе провожающих была и Анна Австрийская, которая приглянулась Бекингему. Они остались наедине всего один раз - в саду, откуда королева вскоре стала звать на помощь, так как герцог добивался от нее взаимности слишком рьяно. Если верить «Занимательным историям» французского писателя Таллемана де Рео, герцог «сбил с ног королеву и оцарапал бедро». При виде прибежавших придворных герцог бежал.
Сплетни об этом происшествии разлетелись по двору молниеносно и не способствовали налаживанию отношений Анны с меланхоличным и обидчивым Людовиком.
Мстил ли королеве Ришелье за безответное чувство?
Возможно, Ришелье и проявлял к молодой королеве какой-либо интерес. Но месть кардинала Анне за его якобы безответную любовь - слишком слабый мотив, подходящий лишь для романов Дюма. Ришелье был слишком патриотичен и расчетлив, чтобы всерьез увлечься французской королевой. А она вела себя в большей степени как испанка, чем французская королева, что вынуждало первого министра пристально наблюдать за королевой и ее действиями. Это оскорбляло королеву, и она считала, что в борьбе с кардиналом все средства хороши.
Предательство королевы
В 1635 году Франция вступает в войну с Испанией. На фоне этого конфликта разоблачен заговор королевы 1636-1637 гг., получивший название «Дело об испанских письмах». Суть заговора состояла в попытке организовать дипломатическое давление извне и заставить Францию отказаться от войны, что послужило бы причиной падения кардинала, бывшего сторонником конфронтации с Испанией. Через женский монастырь Валь-де-Грас Анне Австрийской удалось наладить переписку с бывшим испанским послом и своими братьями — губернатором Нидерландов Фердинандом и королем Испании Филиппом IV. В 1637 году шпионы Ришелье перехватили часть этой переписки. По предложению кардинала король отдал приказ о начале расследования дела королевы. Этому было беспрецедентное расследование, ведь еще ни одна царствующая французская королева не подозревалась в совершении государственного преступления. Было проведено расследование, опрос королевы. Та сначала не сознавалась, но после личного общения с проницательным кардиналом поняла, что отпираться бессмысленно, и созналась в предательстве. Король, конечно, был в ярости, но не стал предавать огласке этот случай и позорить королеву. С той поры вся ее переписка стала тщательно проверяться перед отправкой кому бы то ни было.
Чей же сын Людовик XIV?
Итак, стоит забыть о версии любви Бекингема и французской королевы. Но как же на свет появился будущий король-солнце? Этому способствовала гроза, заставшая Людовика в дороге. Укрываясь от непогоды, он провел ночь в Лувре у королевы. Эта беременность завершилась рождением в 1638 году долгожданного наследника.
Для сомневающихся в родстве ученые провели генетические экспертизы, которые установили, что Людовик XIV является сыном потомка Генриха IV. Еще через два года королева родила второго сына - Филиппа, который позже станет основателем Орлеанского дома. Но даже рождение столь долгожданных сыновей не сделало эту семейную пару счастливой и сплоченной.
Королева без короля
Всесильный кардинал Ришелье умер в 1642 году, незадолго до смерти Людовика XIII. За годы своего правления Ришелье укрепил монархию и подготовил основу для блистательного правления Людовика XIV. Признавали заслуги Ришелье даже его противники. Мнение о кардинале изменил и Александр Дюма, изобразивший Ришелье в мрачных тонах в «Трех мушкетерах». В романе «Двадцать лет спустя» его повзрослевшие герои будут с ностальгией вспоминать «великого кардинала».
Но Ришелье не был бы дальновидным политиком, если бы не позаботился о продолжателе своего дела. Его ставленником оказался кардинал Мазарини. Существует легенда, что при знакомстве Мазарини с Анной Австрийской Ришелье сказал: «Полагаю, он понравится вам, потому что похож на Бекингема». И тут Ришелье оказался прав.
После смерти Людовика XIII Анна Австрийская стала регентшей при малолетнем наследнике престола. Она же способствовала назначению первым министром кардинала Мазарини. Тот проводил с ней все больше времени... Вскоре даже обычные парижане знали, что кардинала с королевой связывает не только политика. Французы возмущались: испанка и итальянец не доведут страну до добра!
Война с Испанией вынуждала повышать налоги, и народный гнев достиг точки кипения в 1648 году. Королева с сыном и кардиналом бежали из Парижа, охваченного народными волнениями. Наступила пора Фронды - движения, направленного против абсолютизма и его последователей (возглавляемых Мазарини и Анны Австрийской).
Впрочем, Ришелье выбрал достойного преемника. Где подкупом, где хитростью Мазарини разобщал своих врагов. Помогал ему в этом деле Шарль Д`Артаньян, лейтенант мушкетеров (но, это уже совсем другая история).
Анна Австрийская в этих условиях наконец поняла, что нужно сделать выбор в пользу Франции. Ей приходилось бороться ради сыновей и их будущего.
Мазарини и Анна Австрийская победили в этом противостоянии. Юный Людовик XIV стал блистательным королем, а его мать отошла в сторону, не цепляясь за власть, подобно своей свекрови Марии Медичи.
Как видно, Александр Дюма выдумал многое о жизни и любви Анны Австрийской. Она была более благочестива и менее любвеобильна, чем ее литературный образ. Выпало на ее долю и немного любви, любви поздней, как и ее материнство. Думается, что в борьбе с Фрондой за будущее детей она все-таки поняла, что так ненавидимый ею в молодости кардинал Ришелье был прав в своем патриотизме, и осознанно продолжила его дела укрепления единой и сильной Франции. Впрочем, нельзя исключать и влияния на нее мировоззрение яркого политика Мазарини.
О личности и судьбе Мазарини мы подробнее поговорим уже совсем скоро.
Остались какие-либо интересные вопросы о судьбе Анны Австрийской?
Благодарю за прочтение!
Лайки и подписка очень важны для канала!
О кардинале Ришелье можно прочесть тут:
И еще немного интересных фактов тут: