В выходные у дочки было первое ее выступление на сцене. Она год проходила в танцевальный кружок, и сейчас, как завершение – отчетный концерт.
С утра проснулись, все на взводе. Нужно отпарить костюм, забрать волосы, накрасить малышку, еще и самой собраться. Металась, от одного к другому, на улице жара, это тоже действовало на нервы.
— Мам, я во двор, — говорит мне дочка, а сама уже стоит в коридоре у дверей.
— Какой двор? – смотрю на нее, и понимаю, что ей всего 7 лет, и она совсем не понимает, какой сегодня ответственный день.
— Ну, почему нельзя? – спрашивает она у меня.
— Вот оттанцуешь, потом, хоть во двор, хоть куда, — говорю я ей, и снова принимаюсь делать то, что запланировано.
Наконец, собрались, вышли из дома, пошли в дом культуры, где и должен был состояться праздник. Там была уже вся наша группа. Все мамочки, такие же, как и я, волнуются. Девочек заплели, глаза подвели, губы накрасили, красавицы.
И вот, зрители в зале, наши юные танцоры за кулисами, кажется, даже оттуда чувствовалось их волнение. Танец был прекрасен, было так умилительно смотреть на малышек, которые плавно двигались по сцене, меняя фигуры танца.
Прошло три минуты, танец подошел к своему завершению. Бурные аплодисменты, крики браво! Дочка спустилась со сцены. Когда концерт подошел к концу, началась фотосессия.
— Какая же она у вас красотка! – подошла одна знакомая.
— Спасибо, — сама думаю, как бы, не перехвалили.
— Боже, милашка, ты прекрасна, — подбежала и обняла дочку родственница.
— Ну, хватит, а то сглазите, — не хотелось мне, чтобы что-то случилось.
Мы пошли на участок, который имелся у нас прямо в черте города. Решили там пожарить мяса, посидеть небольшой компанией. К нам присоединилась моя подруга со своими детьми.
Девчонки бегали, все было хорошо, весело. Когда отправились домой, то, по дороге, все, кто нас встречал, хвалили дочку. Мне это было, одновременно приятно и нет.
Пришли домой, умылись, попили чай, и начали готовиться ко сну.
— Мама, я хочу мороженку, — начала канючить дочь.
— А больше ты ничего не хочешь? – только ведь были на улице, почему ничего не просила, занервничала я.
— Ну, мама! – стонала дочь.
— Все, завтра куплю тебе мороженку, — я тоже устала и хотела отдохнуть.
В этот момент у девочки началась истерика. Она начала реветь, кричать, топать ногами. Не знала, что делать, успокаивала ее, садила на колени, целовала, шептала разное на ухо, ничего не помогало.
И тут, я вспомнила, как в детстве бабушка учила мою маму. Нужно было вымыть семь ложек в воде, а потом ей умыть ребенка. Но, там еще какие-то слова говорить надо было. А какие, этого, конечно же, я не знала. Позвонила маме, та немного заволновалась, но напомнила мне, что нужно говорить.
Я пришла в комнату с кружкой приготовленной воды, умыла дочку, проговорила: «Как с ложек вода стечет, так и сглаз от тебя уйдет». Через пять минут она успокоилась, а спустя еще несколько минут уже спала.
Не зря всё-таки, нам передавались знания от бабушек, не один раз уже помогали.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка 😉