Найти тему
БилдСофт

Реверс-инжениринг при помощи nanoCAD Модуль 3D

Привет всем читателям этой статьи. На связи Никита Иванов. Сегодня поделюсь с вами опытом создания 3D-модели с помощью одноименного модуля платформы nanoCAD. Я давно хотел создать более-менее сложный объект при помощи модуля 3D а тут еще и появилась возможность объединить эту задачу с фотограмметрией. В общем, все обстоятельства сложились, я посмотрел на рабочий микрофон, который был отставлен за монитор и начал воплощать задумку.

Кстати, цель создания данной статьи как и всего что в ней описано: на доступном, но не слишком примитивном примере показать законченный результат от идеи до готовой модели. Разумеется, для задач 3D-моделирования и скульптинга есть специализированное ПО, но сейчас не об этом.

Название статьи я указал именно как реверс-инжениринг, так как использовал для опоры в создании модели оригинальный микрофон. При помощи специального приложения и камеры телефона удалось получить скан, который позже на самом телефоне был преобразован и выгружен в формате облака точек.

Тщательно сканируем модель со всех сторон при помощи камеры, если на устройстве есть Lidar, то качество и результат будут в разы выше и само сканирование займет меньше времени. На моем устройстве Lidar отсутствует :( , поэтому заходим через фотограмметрию. Суть этого метода в создании объемной модели изделия или даже помещения на основе массы фотографий с разных ракурсов. Ранее у нас даже выходила статья про сервис Autodesk ReCap Photo.
Вот несколько роликов с этого момента:

Все просто: 1-Сканируем, 2-Получаем модель.
Все просто: 1-Сканируем, 2-Получаем модель.

Далее полученный результат конвертируем в удобный для восприятия формат. Я выбрал облако точек в формате .ply и загрузил его в nanoCAD

Фрагмент моего стола на котором стоит компьютер в котором фрагмент моего стола…
Фрагмент моего стола на котором стоит компьютер в котором фрагмент моего стола…

Далее начинаем подбираться к операциям моделирования. Должен сказать, что для сложных задач 3D моделирования есть как nanoCAD Механика, так и для автоматизации обрисовки облака точек есть продукт ReClouds. Я их не использовал, поскольку достаточно было инструментария 3D-модуль + Облака точек

Что я использовал чаще всего
Что я использовал чаще всего

Весь процесс моделирования заключался в поиске нужных форм, которые я должен был воспроизвести а так же постоянного перемещения системы координат. Для копирования ножек, к примеру, была использована одна а для создания микрофона и фильтра совсем другие. Есть возможность как использовать динамическую ПСК так и устанавливать ее по плоскости уже сформированных тел. Несколько раз я устанавливал ПСК на основе самого облака (так было при отрисовке круглого фильтра).

Вид сверху на плоскость сетки фильтра
Вид сверху на плоскость сетки фильтра

Для создания тел в основном я применял классическое выдавливание, переходы по траектории и обязательно инструмент вращения. Комбинируя данные инструменты и объединяя тела мы можем создавать достаточно сложные формы. Важно просто понять и каких сечений или тел состоит тот или иной фрагмент изделия.

В некоторых случаях я использовал специальные инструменты уже поверх созданных тел, так я создал резьбу на винте

-5

После нескольких часов кропотливой работы я получил модель моего микрофона. Сейчас она состоит из тел и поверхностей внутри формата dwg.

-6
-7

Каковы дальнейшие сценарии использования этой модели? Мы можем экспортировать ее в любой из доступных форматов и ,к примеру, загрузив в специализированное ПО текстурировать а после визуализировать. А может быть мы на основе данной модели захотим изготовить в дополнительный элемент или видоизменить существующую конструкцию.

Решения, описанные в данной статье можно масштабировать на более полезные и необходимые вещи. Создание моделей индивидуального оборудования, отрисовка коммуникаций и конструкций, в общем всегда, когда обстоятельства требуют поместить объект из жизни в проект.
Спасибо за уделенное внимание! До встречи!