Всем привет! На днях в одной из рыболовных групп нашей области возник бурный спор о карасях. Как правило, такие споры возникают каждый год в мае, когда начинается нерест серебристого карася. Я читаю все комментарии, молча улыбаюсь и удивляюсь тому, насколько непросвещёнными могут быть рыболовы с многолетним стажем.
А спор заключается в том, что одни рыбаки хвалятся своими карасёвыми уловами, а другие ругают их за то, что те ловят слишком много рыбы и что скоро в водоёмах ничего не останется. Забегая вперёд, скажу, что даже некоторые известные ихтиологи неофициально включили серебристого карася в список сорных рыб, обитающих в южных регионах России. И я с ними полностью согласна.
В этом сезоне мы с мужем выезжали на рыбалку, а конкретно за карасями, уже пять раз, и всегда возвращались с большим уловом. Наш минимальный улов составил около 10 кг, максимальный 40 кг, причём рекордный улов был достигнут всего за 4 часа рыбалки на двоих. Если мы ловим серебристого карася, то отпускаем только тех особей, размер которых меньше ладошки, всех остальных забираем.
Если морозилка уже переполнена, то мы бесплатно раздаём эту рыбу родственникам и знакомым. А теперь объясняю, почему карась - вредная рыба, и лично я её всегда буду ловить, даже в запрещённых для ловли местах.
Многие рыболовы, которые часто рыбачат в низовьях Волги, прекрасно знают о том, в каком количестве водится карась в местных водоёмах , особенно в период нереста, который приходится на май. Иногда случается и так, что рыболовы приезжают на водоём порыбачить, но, кроме серебристого карася, больше ничего не ловится. Причём карась абсолютно неразборчив в наживках и бросается на всё, на что только можно.
А ведь ещё пять-шесть десятилетий назад в наших краях карась считался чуть ли не самой ценной рыбой, поймать которую было большой удачей. Спустя каких-то 50 лет карасей стало так много, что эта рыба лишает рыболовов возможности поймать что-либо другое. Причина нашествия карасей абсолютно проста и объяснима.
Дело в том, что эта рыба размножается очень быстро, а половой зрелости достигает уже в 3 года. Плодовитость карася может достигать 400.000 икринок, нерест у рыбы бывает порционным и сильно растянутым во времени. Из этого следует, что серебристый карась просто не даёт нормально развиваться ценным породам рыб.
Он питается практически всем, что находит в водоёмах, где также обитают карпы, лини, лещи и плотва. Серебристый карась любит соседствовать именно с этими рыбами, и по этой причине вышеуказанные виды просто не могут получить достаточное количество еды. Если в водоёме создаются самые благоприятные условия для развития серебристого карася, то его масса может достигнуть 2,5 кг, а длина около 50 см. Для меня личным рекордом был серебристый карась весом 1,6 кг, и рыба была поймана в одном из затонов Волги пару лет назад.
Нужно отметить, что в список сорной рыбы, как правило, входят малопродуктивные и костлявые виды, к которым в последние годы можно причислить и серебристого карася. Наличие сорной рыбы в водоёме нежелательно, поскольку она отнимает пищу у культивируемых ценных пород. В итоге всего за несколько десятилетий серебристый карась создал нежелательную конкуренцию за естественные пищевые ресурсы в водоёмах южных регионов России.
Из-за этого у ценных пород рыбы происходит ухудшение нормального развития, они не набирают нужный вес. К слову, в официальном списке сорной рыбы значатся донской ёрш, быстрянка, уклейка, голец, пескарь, ёрш обыкновенный, вьюн и верховка. Рыболовы знают, что речь идёт только о мелкой рыбе, однако и карась может быть к ней причислен в виду своего массового размножения.
Если мы говорим о специальных рыбоводных прудах, то там от сорной рыбы избавляются с помощью хищных видов, которые выращивают специально. В частности, с сорной рыбой прекрасно борются судак и щука. Однако в естественной среде обитания такого эффекта достичь невозможно. Именно по этой причине многие ихтиологи настоятельно рекомендуют рыболовам вылавливать серебристого карася даже в период нереста.