Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Как детский писатель Иосиф Дик критиковал фильм "Чук и Гек" 1953 года

Фильму этому нынче исполнилось целых 70 лет! Даже в детстве большинства из нас этот фильм был не новым. Но есть в нем особая прелесть, дух путешествия и приключения...

Итак, 1953 год. Фильм триумфально вышел на экраны - каждая постановка была событием! Кому же и рассмотреть плюсы и минусы, достоинства и недоработки, как не тому, кто разбирается в теме?

...Иосиф Дик - один из хороших, но опять-таки забытых детских писателей. Но его книги «В нашем классе», «В дебрях Кара-Бумбы» и сейчас читаются с интересом. И вот в одном из летних номеров журнала "Огонек" за 1953 год появляется его статья "Разговор по душам". И неспроста - ведь именно кино было властителем детских душ!

Обычный городской двор при нашем доме — двор с красным металлическим гаражом, трансформаторной будкой, на которой нарисованы череп и скрещенные кости, и с разлапистыми липами — обладает одним удивительным свойством: он меняет свой внешний вид с выходом... новых кинофильмов.
Не успеет, например, в газетах появиться рецензия на картину «Максимка», а двор уже превращен мальчишками в море, и русские матросы — человек десять — прыгают с высокой мачты (липы) на «американский пиратский корабль» — трансформаторную будку — и, не обращая внимания на череп и кости, беззаветно сражаются за шестилетнего Гогу — Максимку.
А во времена «Робин Гуда» на нашем дворе, как в Шервудском лесу, то и дело раздавались призывные крики: «Сашка, наших бьют!», — слышалось бряцание деревянных мечей и с деревьев на громыхающую крышу трансформаторной будки прыгал новый герой — «Робин Гуд» — Саша Лебедев из 15-й квартиры. В шутку говоря, а может быть, и не в шутку, по тому, во что играют ребята, иной раз очень точно можно определить: стоит ли смотреть новый фильм или не стоит?
И. Дик, "Разговор по душам", "Огонек", 1953

Всего за полтора часа (а то и короче!) на экране всё, что угодно: приключения, погони, подвиги! Герои, пираты, разведчики, шпионы, а порой - ребята, мальчишки, которые живут такой увлекательной киножизнью!

Успех фильма «Чук и Гек» идет прежде всего от необыкновенного лиризма и поэтичности рассказа Гайдара, положенного в основу сценария. В этом рассказе ничего нет фальшивого, приукрашенного. В нем все от нашей советской жизни: солнечный свет, тепло, юмор.
Да, собственно, и в фильме, как и в рассказе, нет никаких «закрутов», «поворотов», сюжетных ходов, любимых некоторыми сценаристами. И все-таки он, этот фильм, крепко держит за сердце и волнует до слез.
И. Дик, "Разговор по душам", "Огонек", 1953
"Чук и Гек" Едем к папе! Скриншот
"Чук и Гек" Едем к папе! Скриншот

Конечно, ставить фильм по рассказу Гайдара было не так-то просто. Во-первых - как перенести на экран особый гайдаровский язык? А ведь рассказы Гайдара читатели знали вплоть до запятой! Как сделать фильм реалистичным? И главное - как снимать фильм, где главные герои - мальчишки пяти лет?

Иосиф Дик рассказывает очень интересные подробности о съемках:

Прежде чем выбрать Юру Чучунова и Андрюшу Чиликина на роли Чука и Гека, режиссер фильма Иван Владимирович Лукинский познакомился более чем с тысячью детей.
Но этого мало. Надо было научить пятилетних ребят делать то, что требуется по сценарию, и не просто делать, а играть «характеры». Ведь Чук — хозяйственный, медлительный, а Гек — подвижный, беспокойный. Необходимых по сценарию эмоций у пятилетнего ребенка не скоро добьешься, и тут уж приходилось пускаться на разные уловки. Например, для того, чтобы Гек в картине плакал по-настоящему, ему однажды пришлось сказать, что он совершенно не подходит для съемок. Реву здесь, да и притом самого что ни на есть настоящего, было столько, что хватило бы и на два фильма. А это как раз и требовалось оператору.
И. Дик, "Разговор по душам", "Огонек", 1953
"Чук и Гек" Первое знакомство Чука и Гека с тайгой. "Огонек", 1953 год
"Чук и Гек" Первое знакомство Чука и Гека с тайгой. "Огонек", 1953 год

Фильм снимался семь месяцев. Ребята во время съемок быстро уставали, и приходилось устраивать частые перерывы. А потом у Юры и Андрюши были свои повадки — они могли вдруг, совсем не по сценарию, засунуть перед объективом аппарата палец к себе в нос.

— Что вы делаете?! — кричит режиссер. — Ведь идет съемка!
— А у нас чешется, — отвечают ребята.
"Чук и Гек"
"Чук и Гек"

Или в ответственнейший момент съемки вдруг кто-нибудь из ребят «выходит из роли», подзывает к себе ассистента и что-то таинственно шепчет ему на ухо. Ассистент стремительно хватает артиста за руку и ведет его в последнюю по коридору дверь. «Юпитеры» гасятся. Потом съемка начинается снова...

Работать под "Юпитерами" тяжело и взрослому - сильный, яркий свет бьёт, от него очень жарко. Но мальчишки освоились и старались из всех сил...

Почти в каждом эпизоде «Чука и Гека» много режиссерских находок. Большая, кропотливая работа видна и в том, когда Чук с неподдельным отчаянием на лице кричит: «Телеграмма! Телеграмма!», — и в том, когда Гек с искренним озорством прокалывает своей пикой газету, как шкуру медведя. И не случайно, что после выхода фильма режиссеру Лукинскому предложили писать методическое пособие по работе с детьми во время съемок.

Об игре народного артиста Украинской ССР Н. В. Комиссарова (сторож ), М. Трояновского (ямщик) Иосиф Дик отзывается одним словом: хорошо!

Приехали! Ямщик М. Трояновский Скриншот
Приехали! Ямщик М. Трояновский Скриншот
Сторож Н. Комиссаров Скриншот
Сторож Н. Комиссаров Скриншот
Меньше радуют исполнители ролей матери (В. Васильева) и отца малышей (заслуженный артист РСФСР Д. Павлов); они гораздо бледнее и однотоннее, чем в рассказе.

(Ну, повезло детскому писателю Иосифу Дику, что он не увидел современную экранизацию... Мама в исполнении Юлии Снигирь, конечно, куда ярче акварельной Васильевой, но... Ой, лучше не надо такой яркости и многоцветности!)

Между прочим, мелькнула в эпизоде и Екатерина Савинова - в титрах её нет:

Почтальонка Екатерина Савинова Скриншот
Почтальонка Екатерина Савинова Скриншот

Работу оператора Г. Гарибяна тоже нельзя не похвалить - чудесны натурные съемки зимних пейзажей: лес в морозной дымке, заснеженные полянки и далекие горы. Недостаток только один — жалко, что фильм не цветной! - сокрушается писатель.

Что ещё вызвало сомнение Иосифа Дика?

Концовка «Чука и Гека»!

Тут все-таки чувствуется стремление к приукрашиванию, особенно в эпизоде с елкой. У Гайдара написано: «Пусть игрушки были и не ахти какие нарядные, пусть зайцы, сшитые из тряпок, были похожи на кошек...», — а в фильме все игрушки, как на елке в Колонном зале, даже лучше.
Гек поёт... Скриншот
Гек поёт... Скриншот
Гайдар пишет про Гека, который поет песню, что он должен был останавливаться, «чтобы перевести дух», а в фильме Гек поет, как заправский артист, соблюдая все правила дыхания. Можно было бы также дать пошире юмористический эпизод с козлом.

Козел, кстати, был действительно хорош!

-8

Но все это мелочи, а в общем картина получилась цельной, умной и яркой. - делает вывод Иосиф Дик.

«И детскому кино всегда и во всем необходимо идти по пути воплощения настоящей жизненной правды. Не следует бояться поднимать самые животрепещущие вопросы семьи, быта, советской морали! И тогда наши дети с еще большей ясностью поймут простые гайдаровские слова, которые, к сожалению, почему-то не вошли в дикторский текст «Чука и Гека»: «...надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную , счастливую землю, которая зовется Советской страной»....

Фильм удался. Он действительно снят с позиции ребенка, который живет в огромной, сильной и доброй стране, где люди поддержат, помогут, придут на выручку, где есть место и труду, и любви...

Искренне. И переснимать это - бесполезно.

Всем хорошего дня!

А я остаюсь искренне ваша, - Умная Эльза!