Про привои уже писал. Творчество пасечников здесь не знает предела. И если приманка срабатывает, то честь и хвала.
Однако сегодня подскажу один нюанс. О котором новички не знают. А ведать о нём полезно.
И так, самый простой привой: фанерный козырёк с прибитым, прополисованным холстиком. Две старых суши выигрыш приближают. Ну а самые продвинутые вовсю мажут Апироем.
Вся история поднимается высоко, рядом с деревом. Желательно, с хвойным. Но недалеко от своих ульев. Иначе наловите чужаков. С непонятной биографией.
Кстати, про Апирой меня спрашивали неоднократно. Что в нём такого, что пасечники его так жалуют? - Давайте разберёмся.
Отечественный препарат проверен годами. И действительно хорош.
Применяют по-разному. Многие ежедневно мажут одним граммом небольшой круг на привое. А при пересадке беглецов наносят препарат и в улей.
В чём секрет успеха? - В синтетических аналогах пчелиных феромонов.
У последнего тергита (кончик брюшка пчелы) Вы можете заметить блестящую область. Вот на неё просачивается душистый феромон.
Если пахнуть не нужно, источник аромата прикрыт другим тергитом (полукольцом). В иных случаях кончик брюшка слегка подгибается. А само оно поднимается кверху. Пахучая камера, подобно щели, открывается. И летучие компоненты, подгоняемые крыльями, начинают работать:
Самцам и королеве этот девайс без надобности. Потому навигаторами в улье работают исключительно работяги.
И вот, на приятный запах мелиссы вся компания и ведётся.
Стоп! А собственно, почему феромон пахнет мелиссой? - Тут всё интересно!
Данный представитель семейства Яснотковых известен ещё с древней Греции. Благодаря приятной смеси монотерпенов и их изомеров: гераниола, цитраля, нераля и пр. Они формируют сей лимонный оттенок.
А теперь, сюрприз-сюрприз! В описанной выше железе эти компоненты тоже есть. Открыл её, как Вы поняли, великий русский зоолог. Николай Викторович Насонов. В конце 19-го столетия.
Скажу больше. При Союзе ветераны растирали мелиссу о привои. Пчёлы ловились вполне сносно.
Да, кстати. Вопрос на миллион рублей. Где ещё присутствуют в улье столь милые жужжалкам соединения? - Думаю, Вы уже догадались. Конечно, в прополисе! Вот потому роеловы и прибивают старые холстики к передней стенке ловушки.
Ну а теперь с чистой совестью вернёмся к Апирою. Поскольку создавали его отечественные учёные не просто так. А как раз с учётом состава Насоновой железы.
Думаю, кое-что полезное мы уже узнали. Но пока Вы от меня вконец не устали, задам ещё один вопрос: "А собственно, с чего это рой поведётся на этот запах?"
Ответ я дал в прошлой статье. Где рассказывал про навигацию пчелиной разведки. Управляющей полётом всей шумной компании:
Проще говоря, пчёлы-разведчицы в полёте открывают железу Насонова. Оставляя над роем шлейф ароматов. Как маршрут в навигаторе к месту назначения.
Вот такие дела, друзья.
Если хотите, чтобы рой привился, надо сымитировать феромоны разведчиц. По которым ориентируются матка, трутни и рабочие пчёлы. Прополисованный холстик, старые соты и Апирой - в помощь.
Если статья понравилась, буду рад видеть Вас среди подписчиков.
Удачной охоты на рои!