История метеонаблюдений в Нижегородской области ведется с 1833 года. Сейчас в Нижнем Новгороде две станции — на Мызе и рядом с аэропортом. На экскурсию по одной из них NewsNN отправился с начальником отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольгой Мокеевой.
На территории Нижегородской области на профессиональном уровне наблюдают за погодой уже более 75 лет. Однако первая метеорологическая станция в столице Приволжья появилась еще в 1834 году. На год старше нее станция в Лукоянове. В годы Великой Отечественной войны появилась вторая метеостанция в Нижнем Новгороде — на территории аэропорта.
Задача синоптика — это не только предсказать погоду, а также спрогнозировать неблагоприятные и опасные природные явления. Каждый день к 12:00 составляется бюллетень с прогнозом на три дня и отправляется на стол чиновникам регионального правительства и городской администрации, а затем — представителю президента России.
Все данные собирают на метеорологической площадке. За сетчатым забором рядами стоят различные приборы, предназначение которых так сразу и не угадаешь.
Первыми виднеются флюгеры — измерители скорости и направления ветра. Затем идут психрометрические будки, где измеряется температурный фон. Здесь несколько психометров — сухой, смоченный, максимальный и минимальный.
В соседней будке расположены самописцы — термографы, записывающие показания в отсутствие наблюдателя. Для их работы используют специальные чернила, которые не замерзают до температуры -50 градусов.
Удивительная находка — это прибор, который определяет влажность воздуха с помощью женского волоса. При увеличении влажности он меняет длину. Называется это чудо техники гигрометр. Использование волоса в этом процессе — необходимая мера, так как пока не найден другой подходящий материал.
Позади будок установлен один из самых древних приборов в мире — осадкометр, который внешне похож на железную ромашку с ведром по центру. Количество и интенсивность выпадающих осадков фиксируется в плювиографе, который установлен там же.
Вдали виднеются снегомерные рейки. Помимо них есть напочвенные термометры, которые измеряют температуру почвы до глубины 20 см. К примеру, 1 июня было +25 градусов.
«Верхний слой почвы — это корневая система все злаковых. Именно этим жив человек: хлебом, рисом и другими посевами. Поэтому температурный режим изменяется для агрометеорологов», — пояснила Мокеева.
Чуть поодаль стоят глубинные термометры, определяющие температуру в почве до трех метров 20 сантиметров. Чтобы провести измерения, прибор вкладывают в эбонитовую трубку и отпускают.
Также на станции есть прибор, отслеживающий испарения с поверхности воды. В земле обустроена воронка, куда попадают осадки. По соседству — другой чан, но уже пустой.
Дважды в день — в 14:30 и 02:30 — на метеостанции запускают метеозонд. Он представляет собой латексный шар, способный раздуться до высоты двухэтажного дома. Внизу к нему прикреплено специальное устройство, а для защиты снаружи отделанное пенопластом. Сигнал передается на антенну. Стоимость одного запуска равняется 100 долларам. Порой происходят курьезные случаи — нижегородцы путают зонды с неопознанными объектами и начинают в панике звонить в экстренные службы.
На метеостанции есть еще и пиранометр — прибор, фиксирующий солнечную радиацию. А на крыше административного здания — гелиограф. С его помощью регистрируют продолжительность солнечного сияния. В основе прибора лежит стеклянный шар, который фокусирует солнечные лучи в одну точку, а те прожигают специальную ленту. Так можно определить как долго и сильно светило солнце.
Круглосуточно на метеостанциях измеряют температуру воздуха и почвы, скорость ветра, влажность, облачность и многое другое. Во всем мире замеры делают в одно и то же время. При необходимости метеорологи оперативно реагируют на изменение погоды, после чего сообщают об этом экстренным службам. Затем нижегородцы получают смс от МЧС о возможных ЧС.
Большая часть работы нижегородских метеорологов проходит в кабинете — там ведутся записи наблюдений. При этом ошибочно считать, что метеорологи составляют прогнозы погоды — этим занимаются уже синоптики.
Озвучен прогноз погоды на лето в Нижегородской области
Читайте также:
Вау! Показываем, как интересно провести день в Нижнем Новгороде
Мегатесла и трамвай: чем удивят нижегородцев новые речные суда
Экскурсия на нижегородском «Валдае». Показываем, как проходит
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-06-05/kak-uznayut-pogodu-v-nizhnem-novgorode-rasskazyvaem-i-pokazyvaem-2946127