В понедельник, 5 июня, в православии отмечается Духов день. Это праздник в память о Святом Духе, сошедшем на апостолов. Считается, что именно с этого события началась история Христовой Церкви.
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа» – именно упомянутому в этой фразе Святому Духу и посвящён Духов день. Святой Дух един и не разделим с Отцом и Сыном Божьим, поэтому этот день, прежде всего, посвящён нерушимой вере в Господа», – уверяет иерей Иоанн, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в селе Яндовка в Ефремове.
Согласно писаниям произошло это событие в Иерусалиме.
«Апостолы молились. Внезапно всю комнату заполнил резкий шум, в этот момент на каждого из них сошел Святой Дух. После случившегося ученики Христа научились исцелять больных и говорить на разных языках. Иисус преподнёс апостолам эти дары, чтобы ничто не мешало им проповедовать христианство по всему миру.
После произошедшего апостолы отправились в дальние страны, чтобы рассказать живущим там людям о Сыне Божьем, его жизни и чудесах», – рассказывает отец Иоанн.
По словам священнослужителя одним из самых известных священных текстов этого дня считается молитва Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».