Найти тему
Турецкий Дневник

Почему сериал "Клюквенный щербет" стал важным для турецких женщин

Первый сезон сериала "Клюквенный щербет" завершается. За это время проект стал одним из самых обсуждаемых, получил штраф и огромную поддержку творческого сообщества и феминисток. Почему этот сериал оказался очень важным для Турции.

Если бы не скандал вокруг этого сериала, я бы так и не обратила на него внимание и не поняла бы название проекта. Я думала, это что-то романтичное с кислинкой. Но оказалось, что в Турции есть поговорка kan kusup kızılcık şerbeti içtim ( сплюнув кровью, испил клюквенный щербет) Это означает, что когда у человека происходят в жизни серьезные проблемы ( болезнь, долги, насилие) он не рассказывает об этом, а делает вид, что всё у него хорошо, и окружающие даже не догадываются, через что сейчас человеку приходится проходить. Именно об этом оказался сериал.

Издание Kafa, поднимающее важные социальные, политические, культурные вопросы, посвятило "Клюквенному щербету" майский номер.

-2

На обложке издания разместили главную героиню Нурсему, роль которой исполнила актриса Джерен Ялазолу. В сериале родители принуждают её к браку, а мужчина, за которого она не хотела выходить замуж, выталкивает её из окна. Именно за сцену насилия сериал был оштрафован. Высший совет радио и телевидения Турции заявил, что авторы проекта якобы демонстрируют насилие над женщиной как норму, а это недопустимо.

Издатели Kafa написали на обложке "Мы не будем сплевывать кровью и говорить, что выпили клюквенный щербет". Кроме того, на обложке был указан номер закона 6284, в соответствии с которым женщина должна быть защищена от насилия. Турецкие активистки не раз говорили об опасности отмены этого закона.

В материале, посвященном "Клюквенному щербету", эксперты высказались о том, что проблема насилия в отношении женщин по-прежнему замалчивается, представители власти пытаются сделать вид, что этой проблемы не существует, поэтому сериал и был оштрафован, чтобы лишний раз не напоминать об этой теме.

Как пишет социолог Фейза Акынэрдем, после сцены, которую показали в сериале, вряд ли у кого-то возникнет мысль, что так и нужно поступать.

"Эта сцена чудовищна, она никому не понравится, никто не скажет" а, смотри, насилие это нормально, мы же видели это по телевизору" . Никто так примитивно не воспринимает сериал. В Турции зрители могут понять, кого проклинать, кого любить", - написала социолог.

С ней согласна писательница Зехра Челенк, отмечая, что турецкому зрителю демонстрируют сериалы о мафии, романтические комедии, в которых показывают как норму образ альфа -самца, насильно вытаскивающего девушку из бара, выкручивая ей руки, разве это не поощрение насилия.

"Мы до конца будем на стороне женщин и истины. И таким образом этот порядок, этот мир изменится. Пусть будет разрушено спокойствие, чтобы мы обрели спокойствие ", - написала она.
-3

8 Марта на ежегодное шествие феминисток женщины вышли с плакатом "Мы рядом, Нурсема". Нурсема стала символом всех женщин, пострадавших от насилия в Турции. Как отмечает активистка Эсра Ашан, героине сериала повезло, она осталась жива, а скольким женщинам так не везёт.

"В последние годы мы можем слышать искаженное утверждение о правах женщин " После года брака женщина имеет право на пожизненные алименты". Благодаря Нурсеме, мы увидели, как совершаются такие браки, и почему её брак не продлился и дня",- пишет активистка

Она также высказала сожаление о том, что в сериале не стали показывать обращение пострадавшей в суд, а это сделать нужно было. Многие женщины в Турции, столкнувшиеся с насилием, продолжают это скрывать, не жалуются и не обращаются в суд. Сериал мог бы стать примером для них.

Другая активистка Ойя Доан привела статистику, за последние два года в Турции зафиксировано 93 случая падения женщин из окон и балконов. Сцена падения Нурсемы из окна - это не выдумка сценариста, это реальная жизнь, подчеркивает активистка.

-4

Важной темой сериала стал конфликт консервативной и светской части общества. Однако когда Нурсема попадает в беду, на помощь ей приходят женщины, ведущие современный, светский образ жизни. Женщины из разных миров объединяются.

"Как только проблема насилия вышла на первый план, женщины объединили свои усилия, стала понятна идея сестринства. В мире мужчин нам внушали мысль "Женщина женщине волк", на её место пришла идея "Женщина женщине приют ", - написала Ойя Доан

Сериал поднял важные вопросы, заставил общество обсуждать их, возможно, изменил чьи-то взгляды и поведение. В итоге получил признание от тех, кто эти проблемы признаёт и хочет, чтобы что-то изменилось, и наказание от тех, кто тоже знает об этих проблемах, но хотел бы всё замести под ковёр.