Найти тему
Gordian "wine library"

Виноделы Центрального побережья Калифорнии уважают прошлое, но смотрят в будущее

Оглавление

С конца 1700-х годов, когда испанские монахи посадили виноградники в округе Санта-Барбара, до конца XIX века, когда французские и итальянские иммигранты основали питомники и виноградники в горах Санта-Круз, Центральное побережье Калифорнии сыграло заметную роль в становлении американского виноградарства.

В то время как большая часть этой истории ускользает с течением времени, ряд виноделен региона с гордостью вспоминают эти страницы. Но лучшие из этих брендов не довольствуются напоминанием о прошлом. Они также нацелены на будущее и постоянно развиваются, чтобы конкурировать с лучшими винами в мире.

Немногие проекты представляют это лучше, чем Eden Rift в округе Сан-Бенито, который вдохнул новую жизнь в буколическое поместье, впервые посаженное в 1849 году.

Чуть юго-западнее, в долине Кармель, компания Massa Estate возродила старый виноградник Дурни, посаженный в 1968 году. Тем временем в Пасо Роблес семья Дуси продолжает столетнее наследие Зинфанделя.

На юге округа Сан-Луис-Обиспо компания Center of Effort превратила увядшее предприятие в долине Эдна в очаг высококачественного производства. А на холмах Ста-Рита в округе Санта-Барбара ранчо Пике отдает дань уважения бывшему владельцу, покойному художнику Ченнингу Пике, и самой винодельческой индустрии. Оно расположено на том самом месте, где более двух десятилетий назад пионеры региона впервые наметили новый апелласьон.

Все вместе эти производители преподают убедительные уроки того, как уважение к прошлому может стать ключевой стратегией для процветающего будущего.

-2

БОЛЕЕ 170 ЛЕТ ИСТОРИИ

Виноградники Эден Рифт

После почти двухлетних попыток найти исторический калифорнийский виноградник для покупки, сохранения и продвижения, ветеран винной индустрии Кристиан Пиллсбери узнал о ранчо в долине Сьенега округа Сан-Бенито.

«Я сразу понял, что это то, что нужно», - говорит он. «Здесь было все, чего мы хотели добиться. Оно сбилось с пути и рисковало быть потерянным навсегда».

Француз Теофиль Ваш посадил здесь первые лозы в 1849 году и был одним из первых, кто посадил Пино Нуар в Калифорнии в 1860 году. В поместье, которое позже было переименовано в Eden Rift, находился великолепный особняк и виноградники Zinfandel, датированные 1906 годом и находившиеся в совместном владении капитана Жюля Жака Сент-Юбера, винодела, и чикагского зернового брокера по имени Джон Дикинсон. Винодельня пережила множество пиков и спадов, получив широкую известность при Дикинсоне, а также при владельцах по имени Палмтаг и Валлиант.

-3

Купив участок в конце 2016 года, Пиллсбери начал исследование, которое, возможно, никогда не закончится.

«Все, что мы сделали, это содрали краску с этого участка и просто поняли, что здесь было и когда», - говорит он. «Найти что-то, что является источником подлинной американской и калифорнийской истории виноградарства, - это заставляет мое сердце биться».

-4

В 2017 году он и Кори Уоллер, винодел, начали пересаживать большую часть виноградника, который теперь составляет около 65% Пино Нуар и 30% Шардоне. Они добавили террасированные блоки Пино Гри, некоторые сорта винограда Рона и новый блок Труссо, который также посадил Ваш. Вина, произведенные из них, а также исторический Zin, продаются по всему миру.

«Если вы родом из округа Сан-Бенито, вас охватывает чувство гордости», - говорит Пиллз Бьюри, уроженец Сан-Франциско. «А если вы из Нью-Йорка, Чикаго или Токио, то открыть для себя что-то новое, затерянное в тумане времени, - это просто фантастика».

-5

УХОД ЗА ПРИБРЕЖНЫМ ГОРНЫМ КАБЕРНЕ

Поместье Масса

«Чтобы виноградник такого возраста находился в прибрежных горах и был относительно неизвестен, но при этом был способен на такое качество - это просто неслыханно», - говорит Ян Бранд, винодел компании Massa Estate. Он помогает давним фермерам из округа Монтерей Биллу и Лори Масса, которые купили это ранчо в 2018 году, омолодить полувековые лозы и вновь открыть давно закрытую винодельню.

В отдаленном районе Качагуа в долине Кармель в 1968 году на участке было посажено семь акров Каберне Совиньон. Он был известен как виноградник Дурни, а за ним последовали новые гектары каберне, Шенен Блан и Пино Нуар. Укорененные черенки, привезенные с исторических виноградников Mirassou Winery в долине Санта-Клара, процветают и сегодня.

-6

«Вина Durney уже давно стали предметом легенды в регионе», - говорит Бранд, который отмечает 1978 год как особенно впечатляющий урожай. «Но только шепот об этой славе распространялся за пределы региона».

Со временем площадь виноградника выросла до 35 га, а в 1996 году, когда он был известен как поместье Хеллер, был осуществлен переход на органическое земледелие. Когда Массы купили участок, первой задачей было оздоровить лозы и соединить покупателей винограда с нужными виноделами. На сегодняшний день в число таких виноделов входят Меган Белл из Margins Wine, Джошуа Хаммерлинг из Blue Ox, Мэтт Наги из Benevolent Neglect, Хайме Мотли и Раджат Парр.

Планируется перестроить существующие строения, в том числе небольшую часовню, в место для уединения и проведения мероприятий, а также сделать винодельню функциональной.

-7

«Он оснащен всеми новейшими технологиями 1980 года», - говорит Бранд. «Идея состоит в том, чтобы перенести туда все производство».

Он говорит, что несколько молодых виноделов заинтересованы в работе на полную ставку, когда это будет возможно.

«Люди хотят, чтобы виноградник снова запел», - говорит Бранд, который так же воодушевлен потенциалом Massa, как и многими старыми виноградниками, которые он обнаружил по всему региону.

«Тот факт, что мы можем выращивать виноград в этих труднопроходимых местах в нескольких милях от побережья, использовать охлаждающее влияние преломленного солнечного света и тумана, и делать все это на высоте - это нечто совершенно уникальное для Калифорнии, и уникальное для этой части Центрального побережья», - говорит он.

«Это история, которую необходимо рассказать и отразить».

-8

ПОКОЛЕНИЕ ЗИНФАНДЕЛЬ

Дж. Дуси Вайнс

«Когда мы росли, это была наша жизнь», - говорит Джанель Дуси через несколько минут после того, как она закончила утренний сбор вин «Зинфандель» с ранчо ее семьи в Пасо Роблес на восточном краю шоссе 101, посаженного в 1926 году.

«От нас ожидали, что мы будем делать все», - говорит ее брат Мэтт Дуси. «Если ты не приходил, тебя позорили».

В 1907 году Сильвестр Дуси покинул североитальянскую деревню Оно Дегно, расположенную недалеко от озера Гарда, чтобы работать в угольных шахтах Пенсильвании. Затем он отправился на запад, где в 1921 году открыл отель в Пасо Роблес.

В следующем году он женился на Катерине Газзароли, которая приехала работать в отеле из Касто, Италия, а четыре года спустя они посадили виноградники. Их сыновья, Гвидо, Данте и Бенито, продолжили семейное дело гостеприимства и виноградарства. В 1945 году они посадили еще один виноградник Зинфандель к западу от шоссе 101.

-9

Хотя они в основном продавали виноград, Дуси сделали коммерческое вино, когда цены на виноград упали в 1950-х годах. Они продавали его через небольшой дегустационный зал на своем ранчо, первый на 101-м шоссе. Зал до сих пор стоит, а его полки заставлены бутылками 50-летней выдержки. В течение следующих 50 лет семья сосредоточилась на сельском хозяйстве, и оно остается основной частью их бизнеса: виноград продается Ridge Vineyards, Turley Wine Cellars, Tobin James Cellars и другим звездам Зинфанделя.

Но в 2005 году виноградарь в четвертом поколении Жанель, которая сделала свое первое домашнее вино в 13 лет, запустила компанию J. Dusi Wines, которая вернула фамилию в бренд. Семь лет спустя ее отец, Майк Дуси, после длительных поисков нового места для виноградника купил 145 га в районе Уиллоу Крик. Он посадил почти 45 га под 11 сортов на четырех хребтах. Виноградник, названный Paper Street Vineyard, быстро стал желанным источником винограда для виноделен всего Пасо Роблес.

-10

Жанель, Мэтт и их брат, Майкл Дуси, работают в семейном бизнесе, в основе которого по-прежнему лежат те самые оригинальные лозы Зинфандель. Они привлекают все больше внимания, поскольку семья сотрудничает с Калифорнийским политехническим университетом, чтобы лучше понять, как старые лозы отличаются от новых.

«Многие сорта не соответствуют сорту», - говорит Жанель. «Мелкие ягоды слишком насыщенные, а крупные - слишком водянистые. Для создания сложного вина нужны и те, и другие».

-11

ОТТАЧИВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

Центр усилий

Основанная в 1979 году как предприятие на четверть миллиона ящиков, амбициозная винодельня Лоуренса нанесла долину Эдна на винную карту Калифорнии.

Два года спустя она была переименована в Corbett Canyon Winery, которую компания The Wine Group приобрела в 1988 году. Она стала одним из самых популярных брендов в стране благодаря доступным ценам и запоминающейся рекламе, которая и сегодня звучит в ушах людей.

-12

По мере роста Corbett Canyon, The Wine Group консолидировала производство в другом месте. В 2008 году давний председатель совета директоров Raytheon Билл Свонсон и девелопер/винтажер Роб Росси приобрели массивное предприятие, которое Росси помог спроектировать, а также окружающие виноградники, посаженные в 1997 году. Они назвали свой бренд Center of Effort.

Свонсон стал полноправным владельцем в 2016 году, и под руководством генерального менеджера/винодела Натана Карлсона виноградники были пересажены и расширены почти до 80 акров. Винодельня является центром как бутикового, так и крупносерийного производства, а устойчивое развитие занимает центральное место. В этом году компания Center of Effort получила сертификат Sustainability in Practice (SIP) как на винограднике, так и на винодельне. Это всего лишь четвертый бренд, получивший такую двойную сертификацию, и первый, который включает в себя заказное дробление.

-13

В центре внимания Center of Effort по-прежнему выращиваемые в поместье элитные сорта Пино Нуар и Шардоне, но Карлсон вернул в долину Эдна некогда распространенный Шенен Блан, а также экспериментирует с ронским виноградом. В 2019 году в отеле была проведена многомиллионная реконструкция, ориентированная на гостеприимство, с новой демонстрационной кухней и зонами развлечений на открытом воздухе.

«Речь идет о том, чтобы иметь место, где можно очень четко рассказать историю Центра усилий», - говорит Карлсон, который стабильно развивал винный клуб даже во время пандемии. «Мы предоставляем особое место, где наши члены могут чувствовать себя в безопасности и заботиться о себе».

Пока он обрабатывает фрукты для крупных клиентов в отремонтированном помещении, Карлсон арендует винодельческие площади для небольших брендов, таких как El Lugar Wines Коби Паркера Гарсии и Cadre Wines Джона Нивена. Семья Нивена была первой, кто посадил виноград в долине Эдна в 1973 году.

«Мы не зарабатываем много денег, имея здесь Коби и Джона, но это люди, которых мы хотим поддержать, и бренды, которые обладают целостностью», - говорит Карлсон. «Мы хотим видеть их успех, и для нашего виноделия просто полезно, чтобы нас окружали люди с хорошими и разными идеями».

-14

СТРАНА КОВБОЕВ

Ранчо Пике

«Мы, конечно, очень хотим сохранить дух этого места как художественной, аграрной Мекки», - говорит Джон Вагнер, который приобрел 43 га земли на юго-востоке холмов Ста-Рита в 2009 году. Он назвал это ранчо Peake Ranch в честь покойного ковбоя-художника Ченнинга Пика.

Ранчо было построено в конце 1800-х годов датским молочным фермером, чьи каменные цистерны для воды до сих пор стоят на вершинах холмов. В 1938 году Пик купил это ранчо площадью 650 га. Следующие два десятилетия он провел в месте, которое назвал Ранчо Эль Джабали.

«Он вставал утром, занимался ковбойскими делами, а после обеда уходил в студию, которая была старым коровником, и рисовал», - говорит Вагнер. «Отсюда все картины Ченнинга Пика, которые разбросаны по округу Санта-Барбара». Несколько картин выставлены в дегустационном зале Peake Ranch, который открылся вместе с новой винодельней в 2019 году.

-15

Старые постройки также были штаб-квартирой для пионера Пино Нуар Ричарда Сэнфорда с 1980-х до начала 2000-х годов, где он и другие планировали создание новой Американской винодельческой зоны (AVA).

«Этот сарай из тюков сена, который Ричард построил 40 лет назад, был местом, где все встречались, чтобы спланировать AVA Sta. Rita Hills», - говорит Вагнер. «Мы хотели сохранить его, потому что это часть наследия нашего региона».

Опираясь на свой опыт владельца виноградника Джона Себастьяно, расположенного неподалеку, а также виноградника Сьерра Мадре в долине Санта-Мария, Вагнер посадил на участке 17,5 га винного винограда. За ними присматривают управляющий виноградниками Майк Андерсон, который в течение десятилетий руководил Оквилл Стейшн, исследовательским виноградником Калифорнийского университета в Дэвисе, и винодел Уинн Соломон, которая выросла в округе Сонома, а затем переехала на юг.

Жена Джона, Джилл, руководила проектированием винодельни и дегустационного зала.

«Она была очень заинтересована в том, чтобы построить винодельню, которая не будет центром внимания», - говорит Вагнер, который предпочитает делать акцент на винограднике, ручье, горах и старых зданиях. «У нас всегда была позиция, что мы хотим, чтобы винодельня слилась с землей настолько, насколько это возможно в здании площадью 1400 квадратных метров».

Лучшее доказательство того, что им это удалось? Пятая и последняя жена Пика, Шери Пик, часто приезжает сюда. «История этого места - часть того, что так очаровывает», - говорит Вагнер. «В течение 150 лет люди пытались что-то сделать в этом каньоне».